Оскольский край

Старооскольцы отметили 92-годовщину десантных войск

2 августа , 16:01Общество
Фото: Юрий Теплов

Андрей Чесноков вручил памятные знаки нескольким участникам торжественного митинга.

Старооскольцы отметили 92-годовщину десантных войск. 2 августа на протяжении последних десятилетий остаётся днём, когда служившие и продолжающие служить в Воздушно-десантных войсках отмечают свой профессиональный праздник. 

На официальном, государственном уровне он был установлен относительно недавно – соответствующий указ президент Российской Федерации подписал в 2006 году. Однако и задолго до этого 2 августа, пусть и неформально, но широко праздновали те, кто часть своей жизни посвятил службе в ВДВ. В минувший вторник торжественный митинг по традиции состоялся в сквере ВДВ «Никто, кроме нас!». Десантники приходили семьями. В тельняшках, с флагами и цветами они постепенно заполнили площадь. Собралось более 200 человек. Всего в нашем округе живёт свыше трёх тысяч служивших в  «крылатой пехоте». Собравшиеся по-братски обнимались с однополчанами, вспоминали ратную молодость, фотографировались у памятника основателю ВДВ Василию Маргелову

Владимир Чуркин участвовал в контртеррористической операции в Аргуне Чеченской республики в 2006 году. В составе 46-й бригады боролся с боевиками. Антон Гаркуша службу проходил в 38-й бригаде в 2000–2001 годах в Подмосковье.  Дважды довелось участвовать в контртеррористической операции бывшему командиру роты ППС Юрию Сушкову. Десантники гордятся службой в элитных войсках. Считают, что получили хорошую закалку на всю жизнь. 

С праздником воинов поздравил глава администрации округа Андрей Чесноков. В своём выступлении он отметил, что в десантных войсках воспитываются настоящие патриоты, защитники нашей Родины, для которых нет невыполнимых задач. 

«Каждый из вас, пройдя службу в «крылатой пехоте», с честью выполнил воинский долг и сейчас вы вносите свой вклад в развитие и укрепление нашего округа», – сказал Андрей Валериевич.

Андрей Чесноков пожелал всем бойцам, участвующим в специальной военной операции, вернуться домой невредимыми, а старооскольцам – мирного неба над головой. Нескольким десантникам он вручил памятные знаки «Старый Оскол – город воинской славы». Другие были отмечены благодарностями регионального и местного законодательных органов. 

С приветственным словом к участникам митинга обратились председатель Совета ветеранов округа контр-адмирал Анатолий Самойлов, руководители местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов и  организации «Союза десантников» Виктор Жиленков. Военный комиссар Виктор Анисимов вручил родителям погибшего участника специальной военной операции Максима Кравцова орден Мужества.  Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил литию по усопшим воинам. Их память почтили минутой молчания. 

К монументу Василия Маргелова и мемориальной доске воинов-десантников возложили живые цветы. «Голубые береты» посетили памятные места города, побывали на могилах погибших братьев по оружию.

Авторы:Юрий Теплов