Оскольский край

Старооскольский спасатель помог тонущей девочке

27 июля , 12:44Общество
Фото: Александр Михайлов

Михаил никакого подвига не видит, считает, что просто повезло, что удалось вовремя оказаться в нужном месте.

Старооскольский спасатель рассказал о своей работе. Михаил Яровой, который вытащил тонущую девочку из воды 27 июня, оказался никаким не Михаилом Ивановичем, а просто Мишей – 18-летним студентом политехнического колледжа, который на лето устроился подрабатывать на пляж. 

Впрочем, пришёл он на работу всесторонне подготовленным. Не всякого примут сюда даже на летний сезон. Михаил состоит во Всероссийском студенческом корпусе спасателей, который действует в нашем городе, и занимается волонтёрством по разным направлениям помощи населению. Кроме того, он прошёл обучение в Белгороде в ГО и ЧС на матроса-спасателя. И вообще учился в школе № 19, где готовят будущих защитников Родины, занимался спортом, в частности, боевыми единоборствами. Правда, больших высот в этом не достиг и пока занимается общеоздоровительными мероприятиями, ходит в тренажёрный зал и т. д. 

В спасении девочки Миша никакого подвига не видит, считает, что просто повезло, так сложились обстоятельства, что удалось вовремя оказаться в нужном месте. Конкретно – на вышке, которая стоит посреди пляжа, с которой спасатели наблюдают за обстановкой.

«В тот день купалось человек 30, и вдруг раздался женский крик. Я сразу заметил, что в нескольких метрах от берега барахтается и скрывается под водой девочка. Даже не помню, как слетел с вышки и оказался в воде, опередив её маму. На поверхности виднелась лишь макушка ребёнка, я, как учили, подхватил её и выплыл на мель. Мать пыталась помочь, но только мешала… Я доложил о случившемся в службу «112», предложил родителям вызвать «скорую помощь», но они отказались, так как Алёна уже успокоилась и чувствовала себя неплохо», – рассказывает Михаил
Фото: Александр Михайлов

Вот и всё. Как просто, казалось бы. А если бы чуть промедлил, всё могло кончиться гораздо хуже. Одиннадцатилетняя Алёна плескалась чуть в стороне от зоны купания и уж совсем не в «лягушатнике». Такое допускается только под присмотром родителей, но они в этом случае сплоховали. Папа пошёл ловить рыбу, а мама загляделась на… окружающую природу. Дно в этом месте, как и вообще в пруду на Весеннем, неровное – это бывший песчаный карьер, перепады глубин достигают нескольких метров. Вот девочка и попала в яму, а плавать, к сожалению, не умеет...

В конце смены на посту Михаила сменяет такой же студент Гордей, который учится в сельхозтехникуме. Он тоже прошёл специальную подготовку. Ребята в любых ситуациях действуют уверенно. Правда, кроме случая с Алёной, утопающих в часы их работы не было. В основном бороться приходится с пьяными, которые отдыхают в кустах за пляжем, а потом приходят сюда освежиться. Иногда не обойтись без полиции. Не всегда подчиняются разумным требованиями любители дальних заплывов за буйки и даже на другую строну пруда. Одна женщина устроила бурную дискуссию прямо посреди водоёма – мол, где хочу, там и плаваю. Пришлось погрузить её в лодку…

В колледже Миша учится на программиста, перешёл на третий курс, но с выбором дальнейшего жизненного пути ещё окончательно не определился. Не исключает, что станет спасателем – это благородное дело ему по душе.