Оскольский край

Старооскольские парашютисты рассказали о своих первых прыжках

26 июля , 11:50Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Администрация округа поддерживает военно-патриотический клуб «Каскад».

Старооскольские парашютисты рассказали о своём деле. Заветную мечту – прикоснуться к небу и парить, как птица, – многим подросткам помогли осуществить занятия в военно-патриотическом клубе «Каскад». В канун праздника парашютистов мы побывали там, где дети буквально учатся летать.

Руководит клубом Роман Волобуев. За более чем 20-летнюю историю «Каскада» здесь укрепили своё тело и дух три тыс. подростков. Большая часть из них осуществила свою заветную мечту.

Роман Викторович знает, как важно, чтобы мальчишкам было где получить навыки рукопашного боя, ориентирования на местности, научиться стрелять и прыгать с парашютом. Когда он был подростком, ему приходилось ездить в такой клуб в Губкин. А тяга к военной тематике была сильна благодаря рассказам деда Ивана Григорьевича, профессионального военного.

«Дед был родом из Сибири. В детстве я с родителями ездил туда к родственникам. Там при школе был клуб помощников милиции – ребята учились стрелять, занимались рукопашным боем. В Старом Осколе таких клубов не было. Зато я, к своему удивлению, выяснил, что в Губкине – огромное движение, семь клубов, очень хорошо оснащённых оружием и техникой. Была даже своя БРДМ – бронированная разведывательно-дозорная машина! Я стал ездить туда на тренировки, побывал даже на стажировке в Днепропетровске», – вспоминает Роман Волобуев.

Эти занятия, а также прыжки с парашютом, которые Роман с 16 лет совершал по линии старооскольского отделения ДОСААФ, во многом помогли ему успешно отслужить в воздушно-десантных войсках, в развед роте. Он совершил 35 прыжков, но даже не подозревал, что обучение военным навыкам детей станет делом его жизни. Общественную работу Роман Викторович совмещает с основной – трудится на горнодобывающем предприятии.

«В 1999 году на базе школы № 27 создали кружок по подготовке парашютистов «Легион», который спустя год переименовали в «Каскад». Там занимался мой младший брат. Я предложил свою помощь, стал преподавать рукопашный бой. А когда ушёл руководитель, возглавил клуб. К тому времени это уже была общественная организация, которую поддерживало сообщество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне под председательством Сергея Богунова. У истоков «Каскада» стояли Павел Николаевич Беспаленко и Владислав Николаевич Ковальчук, которые возглавляли областное и старооскольское управления по делам молодёжи. Сейчас мы – структурное подразделение Центра молодёжных инициатив. Администрация округа поддерживает, финансирует прыжки наших воспитанников», – рассказывает Роман.
Фото: Светлана Пивоварова

Как и Роман Викторович, основную работу в горнорудной отрасли с деятельностью в «Каскаде» совмещает специалист-инструктор Никита Черников. Он выпускник клуба, за его плечами – более 35 прыжков с парашютом. Срочную службу проходил в ВДВ. Голубой берет Никита примерял ещё в раннем детстве и мечтал когда-нибудь узнать радость полёта, как его отец – разведчик-десантник. А теперь и он сам, и его средний брат – разведчики спецназа ВДВ. Младший брат Никиты решил поступить в Курский медицинский университет – тоже будет военнообязанным.

«Первый прыжок с парашютом я совершил в 14 лет. Чувствовал ответственность – не хотелось подвести Романа Викторовича, который меня готовил, и всё выполнил отлично. У каскадовцев установка: мы не участвуем, а побеждаем. К примеру, в прошлом году, когда с воспитанниками выезжали на прыжки в Курскую область, то не сделали ни одной ошибки. Инструкторы отметили высокий уровень нашей подготовки», – рассказал Никита Сергеевич.

Впечатлениями от первого прыжка с парашютом поделилась Ксения Хайминова. Она пришла в клуб четыре года назад, и сейчас у неё третий юношеский разряд по стрельбе, третий взрослый – по парашютному спорту, золотой значок ГТО. В этом году она окончила 11 класс школы № 11. Благодаря высоким баллам, полученным на ЕГЭ, дополнительным – за спортивные достижения, а также успешно сданным вступительным испытаниям Ксения поступила на бюджетное отделение Белгородского юридического института МВД РФ на специальность «оперативно-разыскная деятельность». Выдержать конкурс в это учебное заведение непросто, некоторые абитуриенты отсеиваются уже на медкомиссии. Здесь важна физическая подготовка, а её Ксения как раз получила в «Каскаде».

«У меня пять прыжков, помню, как вначале переполняли эмоции. Ощущение, когда в первый раз трогаешь небо, несравнимо ни с чем. Мы тогда прыгали в Томаровке. Страшно не было, потому что нас хорошо подготовили, настроили на прыжок. Конечно, испытываешь трепет, когда первые несколько секунд летишь в свободном падении. А потом, когда раскрылся парашют и ты убедился, что всё хорошо, просто наслаждаешься полётом и красотой вида с высоты. Я была счастлива, что осуществилась моя мечта. Следующие прыжки совершала в Курской области» – говорит девушка.
Фото: архив военно-патриотического клуба «Каскад»

Ксения участвовала в соревнованиях среди военно-патриотических клубов, в том числе и областных. Вместе с соратниками по «Каскаду» проводит мастер-классы для молодёжи. Она может отжаться от пола 50 раз, знает тактико-технические характеристики различных видов оружия и мин.

А у Максима Соколова первый прыжок ещё впереди. Он учится в Оскольском политехническом колледже, в «Каскаде» занимается два года. Пришёл сюда, поскольку папа служил в десанте. Ему больше всего нравится огневая и тактическая подготовка, рукопашный бой.

Многие воспитанники клуба продолжают обучение в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже, рязанском институте ВДВ, Дальневосточном высшем общевойсковом командном ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, Московском авиационном институте и других престижных вузах, но не теряют связи со своими наставниками. Мы познакомились с Александром Фроловым, студентом Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Он приехал на каникулы и зашёл в родной клуб. За шесть лет в «Каскаде» совершил десять прыжков с парашютом.

Некоторые выпускники служат в армии по контракту, а в отпуск приезжают в Старый Оскол и проводят занятия в клубе. Ребята занимаются не только на базе «Каскада», но и совершают вылазки в леса. Не раз бдительные старооскольцы звонили в полицию: «Какая-то организованная группа в камуфляже вышла из леса и движется в сторону города». Полицейские, уже зная, в чём дело, звонят Роману Викторовичу: «Твои?»

В этом году «Каскад» стал лучшим в области по итогам акции «Марш-бросок в бессмертие» военно-патриотического объединения молодёжи «Поколение». На таких состязаниях старооскольцы всегда проявляют себя ярко, хотя их береты, может быть, уже и выглядят бледновато из-за постоянного участия их владельцев в мероприятиях под открытым небом. А чтобы достижения были ещё выше, нужно совершенствовать материальную базу клуба: создать полноценный тренажёрный зал, да хотя бы установить на территории дополнительные турники и брусья, которых не хватает.

Но и сейчас ребята упорно идут к своей цели. И те, кто хоть однажды прикоснулся к небу, знают: мечта сбывается!