Оскольский край

Старооскольский рыболов организовал производство карповой прикормки по соцконтракту

21 июля , 15:21Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Владимир Прокопов несколько лет назад открыл свой собственный домашний цех.

Мы нашли быстро нужный дом в районе ИЖС.  На месте уже была телевизионная съёмочная группа. Водитель коллег приветственно помахал нам рукой: «Идите, идите в подвал – там вас ждут!» Звучало многообещающе. «В подвал, да по такой жаре, – самое то!» – подумала я и спустилась по лестнице на цокольный этаж дома. Здесь оказалось светло, сухо и весьма уютно. 

Первое, на что я обратила внимание – это поддоны, похожие на обычные противни для запекания, на которых лежали абсолютно одинакового размера «шоколадные» шарики. Выглядело аппетитно. Оказалось, что сделаны они не из шоколада, а из специального теста на основе рыбной муки, и называются бойлами. Цвет им придаёт сухая кровь. И, наверное, это действительно вкусно, но не для человека, а для рыбы.

В своём домашнем миниатюрном цехе Владимир Прокопов несколько лет назад открыл производство рыболовной прикормки. Бойлы рыбаки бросают в воду там, где планируют закинуть удочку, – «накрывают» для рыбы «стол». А один из шариков прикрепляют к леске под крючком, на который в конце концов попадается рыба.

Владимир и сам заядлый рыбак – с шестилетнего возраста рыбачил с отцом.

«Раньше я покупал импортные прикормки для рыбы, которые поставлялись в Россию из Англии и Франции. Но это ощутимо било по семейному бюджету. Со временем стал задумываться о том, чтобы делать прикормку самому. Много экспериментировал. Рецептами со мной делились друзья, которые живут в Европе. Стало получаться. Мне было очень приятно, когда я впервые поймал рыбу на бойл, который сделал сам. Купил специальное оборудование, чтобы шарики получались одинакового размера. Сначала это делал для себя, потом стал давать свою продукцию друзьям и знакомым. Постепенно занятие переросло в небольшой бизнес. А теперь, благодаря соцконтракту, который заключил в конце прошлого года, расширили усовершенствовал производство – приобрёл пневмошприц и ещё одну машину для производства рыболовных бойлов. Оформился как самозанятый», – рассказал Владимир Прокопов.

Фото: Светлана Пивоварова

Мы попросили Владимира Викторовича продемонстрировать процесс изготовления угощения для рыбы. Сначала замешивается тесто. Затем оно загружается в пневмошприц, откуда выдавливается в виде колбаски и попадает в машину для изготовления бойлов, похожую на небольшой аквариум. Там формируются одинаковые шарики и высыпаются на противень. Сначала Владимир Прокопов купил машину, которая лепит шарики диаметром 20 мм, а теперь появилась вторая, выпускающая 16-миллиметровые бойлы. Есть клиенты, которые просят ещё меньшие порции, – значит, бизнесу Владимира есть куда развиваться.

Но вернёмся к процессу производства. Противень с сырыми шариками ставится в паровой шкаф, где «блюдо» доводят до готовности. Кстати, само название «бойл» произошло от английского слова boil, что в переводе означает «варить». Затем сваренные на пару бойлы сушатся и упаковываются. Предприниматель разработал дизайн упаковки. Красочные пакеты заказывает на полиграфическом предприятии. Один из них Владимир поставил на весы и насыпал туда нужное количество продукции, а потом пакет герметично запаял. Товар готов!

О качестве говорит рыболовный опыт самого Владимира Прокопова. На многочисленных фотографиях он запечатлён с красавцами – зеркальными карпами, которых поймал в природных водоёмах. С некоторыми пришлось выдержать не простой бой, когда казалось, что удочка вот-вот сломается. А с отдельными экземплярами довелось сфотографироваться не единожды, ведь Владимир необычный рыбак. Свои трофеи он отпускает в свободное плавание. Это называется «карпфишинг» – ловля рыбы не на еду, а для удовольствия. Интересно, исполняют ли зеркальные карпы его желания? Кстати, на такие бойлы можно ловить не только карпа, но и белого амура, крупного карася, линя, леща. А личные рекорды Владимира – карп весом в 13 кг и белый 16-килограммовый амур.

Сейчас, в условиях санкций, поставки импортных прикормок для рыбы прекратились. Можно сказать, староосколец предугадал ситуацию, когда стало актуальным импортозамещение, и вовремя наладил своё производство. В России можно купить ингредиенты для выпуска отечественных бойлов: рыбную муку, зерновые добавки и другое. У Владимира сформировалась своя клиентская база. Он всегда рад за рыбаков, когда у них получается поймать большую рыбу благодаря его прикормке. В реализации продукции очень помогает Интернет.

Фото: Светлана Пивоварова

В гости к Владимиру Прокопову в этот день приехали не только журналисты, но и представители администрации округа – заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Глеков и начальник отдела соцподдержки старооскольского управления социальной защиты населения Светлана Щедринова.

«Сегодня мы увидели, как работают на деле социальные контракты. Хорошо, что благодаря господдержке старооскольцы могут открыть свой бизнес, не только повысить благосостояние своей семьи, но и выполнять важные для государства задачи импортозамещения. Когда мы начали заключать первые соцконтракты, была пандемия, и возможность стать самозанятыми помогла людям пережить это трудное время. Сейчас всё больше старооскольцев интересуются программой соцконтрактов, и мы этому рады», – отметил Михаил Глеков.

Действительно, дополнительный доход не помешает ни одной семье. Владимир Прокопов, например, благодаря своему бизнесу достраивает дом. Это было бы намного труднее, если бы он работал только по профессии – газоэлектросварщиком. Хотя и основную свою работу он любит. Кстати, супруга и сыновья его тоже ездят на рыбалку и гордятся трофеями главы семьи.

Авторы:Светлана Пивоварова