Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Сотрудники пенсионного фонда рассказали о нововведениях этого года

20 июля 2022, 11:00Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Назначение пенсий, их ин­дексация и корректировка с 1 января 2022 года для не­которых категорий граждан стала возможна в проактив­ном режиме, то есть без посе­щения ведомства и без заяв­ления.

Сотрудники пенсионного фонда рассказали о нововведениях этого года. Назначение пенсий, их ин­дексация и корректировка с 1 января 2022 года для не­которых категорий граждан стала возможна в проактив­ном режиме, то есть без посе­щения ведомства и без заяв­ления. Об этом на семинаре, состоявшемся 5 июля, расска­зала начальник управления установления пенсий отделе­ния ПФР по Белгородской об­ласти Валентина Полюс.

Новый формат коснётся уста­новлений пенсий по инвалид­ности и ежемесячных денеж­ных выплат. Необходимо лишь направить заявление о способе доставки пенсии через почтовое отделение либо кредитное уч­реждение. Также с начала года в беззаявительном порядке рас­сматривается перевод с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости для граждан, достиг­ших 80 лет и уже получающих та­кую пенсию.

Для граждан, обращающихся за пенсией по старости, предус­мотрена возможность её автома­тического установления. Заяви­телю необходимо через личный кабинет на сайте Госуслуг запол­нить специальную форму. Уве­домление о назначении пенсии придёт в течение трёх часов.

Нововведения коснулись граж­дан, которые имеют 30 лет ра­боты в сельском хозяйстве, про­живают в сельской местности и не работают. Для них установле­на повышенная фиксированная выплата в размере 25 % от 7 220 рублей, что составляет 1 805 ру­блей для граждан. При переезде в город она должна сохранять­ся. Граждане, которые имеют 30 лет сельского стажа и прожива­ют в селе, при прекращении тру­довой деятельности в обязатель­ном порядке должны обратиться в клиентскую службу отделения Пенсионного фонда по Белгород­ской области и подать заявление о возобновлении или назначе­нии повышенной фиксирован­ной выплаты за работу в сель­ском хозяйстве.

Также с января этого года Пен­сионный фонд информирует мужчин 45 лет и старше, а так­же женщин 40 лет и старше, не получающих какую-либо пенсию, о предполагаемом размере стра­ховой пенсии по старости и о на­личии средств пенсионных нако­плений, а также об имеющихся пенсионных правах.

Индексация пенсий для ра­ботающих пенсионеров также претерпела некоторые измене­ния. Если гражданин прекраща­ет осуществлять трудовую дея­тельность, то ПФР производит перерасчёт размера пенсии с учё­том всех пропущенных индекса­ций. Если после этого гражданин вновь устраивается на работу, размер страховой пенсии умень­шаться не будет. От времени, ко­торое пройдёт между увольне­нием и трудоустройством, это больше не зависит.

«Главные изменения в 2022 году таковы: 1 января страхо­вые пенсии неработающих пен­сионеров проиндексированы на 8,6 %, увеличен размер прожи­точного минимума для пенсио­неров с 8 659 до 9 141. С 1 февраля на 8,4 % проиндекси­рована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для федеральных льготников. С 1 апреля повыше­ны пенсии по государственно­му пенсионному обеспечению, в том числе социальные на 8,6 %. С 1 июня проиндексированы стра­ховые и государственные пенсии на 10 %, увеличен размер прожи­точного минимума для пенсио­неров с 9 141 до 10 055. А с 1 авгу­ста будет произведена ежегодная корректировка размеров пенсий работающим гражданам за тру­довую деятельность в 2021году», – подве­ла итоги Валентина Полюс.

Одна из государственных мер поддержки беременных женщин с низкими доходами, вставших на учёт в медицинские организа­ции в ранние сроки беременно­сти (до 12 недель), – возможность получить ежемесячное пособие. Оно назначается с учётом комплексной оценки, которая включа­ет размер дохода семьи. По пра­вилам он не должен превышать прожиточный минимум на душу населения. В Белгородской обла­сти он составляет 11 692 рубля. Также у семьи не должно быть движимого и недвижимого иму­щества сверх законодательно ут­верждённого перечня.

Напомнив об этом, замести­тель начальника Управления ор­ганизации работы клиентских служб отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области Мария Жильникова обратила внимание будущих мам на то, что с 1 апреля 2022 года при расчёте среднедушевого дохода семьи теперь учитываются и до­ходы от выигрышей в лотереи, на тотализаторах и других основан­ных на риске игр.

Для назначения пособия необ­ходимо лишь подать заявление через личный кабинет на пор­тале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. При этом фонд самостоятельно собирает сведения о доходах зая­вителя и членов его семьи в рам­ках программы межведомствен­ного взаимодействия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе