Оскольский край

Директор МКУ «УКС» рассказал о ремонте старооскольских дворов

11 июля , 13:00Общество
Фото: Ирина Фёдорова

12 дворовых территорий обновят по программам «Инициативное бюджетирование» и «Решаем вместе».

Директор МКУ «УКС» рассказал о старооскольских дворах. Ремонт дворовых территорий, начавшийся с наступлением тёплых дней, безусловно, радует горожан. Ведь всем хочется, чтобы возле дома было чисто, красиво, удобно и безопасно. Однако, как и в прошлом году, жители столкнулись с тем, что строительные компании, демонтировав весь двор, покидают его. Кто-то на неделю-другую, а кто-то на месяц и более. 

Такие ситуации можно наблюдать по всему городу. На Ольминского возле дома № 5 строители, ремонтировавшие двор, брали длиннейшую паузу. На Приборостроителе возле дома № 55 борьба за порядок тоже идёт с переменным успехом. Это вызывает нарекания у населения. Ведь со двора летит пыль, которая в дождь превращается в грязь, а преодолеть неровности дороги, где ещё не положили ни плитку, ни асфальт, мамы с колясками, маломобильные граждане и пожилые люди не могут.

С вопросом, почему строители оставляют объекты, когда до завершения весьма далеко, оскольчане звонят и в нашу редакцию. Чтобы получить на него ответ, я обратилась к директору МКУ «УКС» Дмитрию Бобылеву.

«По этому поводу много обращений и к нам. Дело в том, что параллельно с благоустройством на некоторых дворовых территориях выполняются работы по замене пришедших в негодность сетей холодного водоснабжения. Их ведут разные подрядные организации. Вначале проходит демонтаж старого покрытия, валка деревьев, тем самым освобождается площадка для укладки новых труб. После её завершения необходимо время для согласования даты проведения врезки в существующие сети водоснабжения со старооскольским водоканалом. Вот и получается небольшая пауза в работах по благоустройству двора. Хочу заверить, что со своей стороны мы делаем всё, что бы таких эпизодов было как можно меньше», – пояснил Дмитрий Олегович.

В этом году в Старом Осколе будет благоустроено 32 объекта, завершить которые планируется осенью. По программе «Формирование комфортной городской среды» реконструируют 11 дворов, по программе ЖКХ – 15. Будут обновлены и построены пешеходные дорожки, заменён асфальт и бордюры, предусмотрено также расширение внутри квартальных дорог, строительство стоянок, обустройство детских и спортивных площадок с установкой игрового и спортивного оборудования, посев травы.

По программам «Инициативное бюджетирование» и «Решаем вместе» обновят 12 дворовых территорий, построят два тротуара, обустроят одну прогулочную зону и оборудуют две спортплощадки. Благодаря проекту «Спортивные площадки» место для занятий физкультурой появится на улицах Гагарина, Мира, Павловской, во дворе дома № 22 в микрорайоне Парковом. 

Благоустройство сельских территорий в этом году коснётся нескольких сёл. В Озёрках, Монаково, Долгой Поляне, Архангельском, Лапыгино, Роговатом и Городище появятся комплексы для занятий воркаутом, будут обустроены общественные территории для прогулок и отдыха на свежем воздухе.

В некоторых сёлах, где построены двух- и трёхэтажные дома, дворы давно нуждаются в обновлении. В Бабанинке благоустроят территорию дома № 2 в переулке Сосновый бор. Здесь появятся тротуары, парковка, детская игровая площадка, воркаут-комплекс.

Авторы:Ирина Фёдорова