Оскольский край

Жители Старого Оскола обращаются к главе администрации с личными нуждами и общественными вопросами

22 июня , 10:53ОбществоФото: Александр Ивановский

Андрей Чесноков рассмотрел 23 обращения за два дня.

Жители Старого Оскола обращаются к главе администрации с личными нуждами и общественными вопросами. 15 и 16 июня глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков провёл приём по личным вопросам. За два дня было рассмотрено 23 обращения – проблем у жителей накопилось немало.  

Большая часть прозвучавших на приёме вопросов касалась проблем коммунального, жилищного и земельного хозяйства. Например, многодетная семья построила дом в районе ИЖС, но до сих пор не может в него переехать со съёмной квартиры – проведены не все инженерные сети.

«В ИЖС «Строитель» мы получили участок от Белгородской ипотечной корпорации в 2014 году. Газ и вода подключены, но до сих пор не решена проблема водоотведения. Строительство было запланировано на четвёртый квартал 2021 года, пуск – на апрель нынешнего. Кое-где прокопали траншеи и уложили трубы, но до сих пор нет КНС. За проведение канализации заплатили по 200 тыс.» – рассказала Ольга Севрюкова.

Андрей Чесноков поручил профильным заместителям направить в адрес руководства АО«БИК» и ГУП «Фонд поддержки ИЖС» письмо с просьбой дать разъяснение по вопросу обустройства сетей водоотведения и подключения домовладений по улице Гвардейской, информировать о дате ввода объекта и причинах задержки.

«Важно закрыть этот вопрос, так как пока в вашем ИЖС не будут проложены все коммуникации, мы не можем построить дорогу с твёрдым покрытием. Назначим дату схода жителей с участием руководства БИК и администрации. После завершения всех работ «Строитель» будет передаваться на баланс муниципалитета, поэтому нам необходимо знать все проблемы этого района», – отметил глава администрации.

С похожей просьбой на приём пришли и жители улицы Пролетарской. Это уже частный сектор города. Просят провести централизованную канализацию для нескольких домов. Водоканал определил предварительную стоимость работ в 700 тыс. рублей. Для жителей, большинство из которых – пенсионеры, это неподъёмная сумма. Вопрос целесообразно решать комплексно – сразу для всей улицы, а не отдельных домовладений. Необходимо разработать проектную документацию, только после этого можно будет подать заявку на включение в соответствующую областную программу. Есть вариант привлечения средств из внебюджетных источников. Необходимые письма за подписью главы будут направлены руководителям предприятий и депутатам.

Фото: Александр Ивановский

У кого-то сгорел дом в сельской местности и нет средств на строительные материалы для проведения ремонта. Кто-то стал участником программы расселения из ветхого жилья, но обеспокоен медленным продвижением очереди. Обращались с просьбой предоставить муниципальное жильё или жаловались на низкое качество уже полученного. Все вопросы учтены, при необходимости будут дополнительно проработаны профильными службами и находятся на контроле у главы администрации. 

Дорожный вопрос

Александр Бобровников, председатель СНТ «Сосновый бор», просит оказать содействие в ремонте дороги общего пользования в районе моста Нижне-Чуфичево. После дождей дорога «плывёт», зимой трудно чистить. Требует реконструкции и непосредственно мост.

«Ваша дорога построена ещё в советское время одним из предприятий, на баланс города не передана, в реестре муниципальных дорог не числится. Мы юридически не можем направлять бюджетные средства на её содержание или включить в какую-то программу. Первое, с чего стоит начинать, – дорога должна появиться как объект. Соответствующее задание службы получат. В следующем году мы можем заложить средства на проектирование, после этого –выйти на строительство дороги и ремонт моста к 2024 году» – пояснил Андрей Чесноков.

В качестве оперативной помощи решено уже в июне выровнять профиль дороги грейдером, а до 1 августа произвести отсыпку гранулятом. Все эти работы будут выполнены за счёт спонсорской помощи бизнеса. С «дорожным» вопросом пришёл на приём и председатель ГСК «Комсомольский» Анатолий Дорохов. На повестке – необходимость строительства дороги от улицы Ватутина до «КМАэлектромонтаж». По этому объекту проектно-сметная документация уже находится в стадии разработки. Строительство дороги намечено на 2023 год.

Жители улицы Н. Лихачёвойв Федосеевке новую дорогу уже получили, но крайне недовольны её качеством. Глава администрации поручил провести комиссионное обследование объекта вместе с жителями и исполнителем работ. Если будут выявлены указанные в заявлении недочёты, подрядчик обязан устранить их за свой счёт. 

О личном и не только

Женщине-инвалиду требуются дорогостоящие слуховые аппараты. Цена вопроса – более180 тысяч рублей. Другой посетительнице необходимо отправить сына на реабилитацию. Несколько лет назад он получил тяжёлую травму позвоночника. Решить эти проблемы можно только за счёт помощи спонсоров. Андрей Валериевич обещал содействие в поисках таковых.

Впрочем, приём только называется «По личным вопросам». Нередко к главе приходят старооскольцы с исключительно общественными проблемами. Вооружаются накануне фотоаппаратом и обследуют метр за метром городские микрорайоны. На планшете или в стопке распечатанных снимков – покосившиеся бордюры, обвалившиеся ступени лестниц, давно не видевшие краски фасады школ, образцы уличного вандализма. 

Глава смотрит, соглашается. Проблем в округе ещё предостаточно, и решать их необходимо комплексно с участием активной части граждан. 

Звучали нарекания и на работу общественного транспорта. В частности, большие интервалы в графике движения маршруток на рейсах, обслуживающих районы ИЖС. Не везде есть остановочные павильоны. По ряду маршрутов в ближайшее время будет проведён мониторинг заполняемости и движения. По результатам в расписание могут быть внесены необходимые коррективы. 

Авторы:Александр Ивановский