Оскольский край

Старооскольский блогер Валентина Сальникова поделилась историей своего успеха

14 июня , 11:33ОбществоФото: Личный архив В. Сальниковой

В преддверии своего профессионального праздника она согласилась дать нам интервью и рассказала о петухе, благодаря которому впервые получила заказ на рекламный пост, а ещё о грязи, что позволила собрать больше трёх миллионов просмотров.

На сегодняшний день в интернете насчитывается более трёх миллиардов блогов. И это при том, что всего на планете нас без малого восемь миллиардов. Выходит,что, как минимум, каждый третий житель Земли – блогер. Дословно «блог» в переводе с английского – журнал событий. А блогер – тот, кто его ежедневно заполняет.

Определять, каким будет блог, о чём в нём рассказывать,да так, чтобы интересно было не только друзьям и родным, –работа не простая. Блогеров много, но истинно успешных,тем более в небольших городах – единицы. В Старом Осколе это mamavalya (мамаВаля) – Валентина Сальникова, у которой больше миллиона подписчиков,а её посты (публикации – примеч. ред.) просматривают ещё больше людей со всего мира.

В преддверии своего профессионального праздника Валентина согласилась дать нам интервью и рассказала о петухе,благодаря которому впервые получила заказ на рекламный пост, а ещё о грязи, что позволила собрать больше трёх миллионов просмотров. 

Кто вы по профессии?

Бухгалтер, но ни дня в этой сфере не работала.

А как стали блогером?

Первая страничка в соц сети у меня появилась лет 12 назад. Я выкладывала фото из своей повседневной жизни. Мне всегда нравилось выделяться,быть в центре. Со временем начала снимать шуточные ролики. К примеру, попросила обычного уличного продавца на селфипалку с гоупро (это небольшая видеокамера для съёмки в непростых условиях,во время бега или плавания –примеч. ред.) намотать сахарную вату. Что из этого получилось, рассказала у себя в блоге.

О чем ваш блог?

О повседневной жизни – с юмором. Показываю и рассказываю не только о себе, но и муже, сыновьях, и мои родители – частые герои постов.

Когда произошёл переломный момент, и из простой странички в соцсетях стал вырисовываться блог?

Наверное, три с половиной года назад, когда по количеству просмотров поняла, что мои посты интересны. Стала снимать больше и лучше. Ко мне присоединились и мои родители,муж, сын.

Помните первую рекламу,которую вам заказали?

Да. В то время моим домашним питомцем был петух,ручной, красавец. Его звали Барсик. Так вот один из магазинов обуви предложил мне снять ролик, где туфли и ботинки примеряет Барсик. Это была бартерная реклама. За неё я получила термос и флешку.

Фото: Личный архив В. Сальниковой

Но сейчас заработки гораздо больше?

Конечно, но о суммах говорить не буду.

А есть ли запретные темы,о которых даже при хороших рекламных гонорарах писать не будете?

Стараюсь избегать хайпа(поднимать шумиху, ажиотаж вокруг какой-то темы, иногда искусственно – примеч. ред.). У меня семейный блог, развлекательный – без политики, религии. Слежу, чтобы не было матана странице, какой-то бранной речи. 

О чём ваш самый любимый пост?

Сложно сказать, но, наверное, с годовщины свадьбы, когда нам пришлось пробирать ся по грязи, в прямом смысле месить её. Это видео посмотрели больше трёх миллионов человек.

Самая большая гордость для вас как блогера?

Приглашение на федеральные каналы, на съёмки в таких программах, как «Видели видео», «Доброе утро», «Модный приговор» – там снимались мои родители. Также меня звали на столичные закрытые показы,фестивали с участием знаменитых актёров и режиссёров.

Потому вы и переехали из Старого Оскола в Москву?

Переезд был временным.Там мы снимали жилье. Естественно, для блогера в плане разнообразия тем в столице больше простора, там постоянно что-то происходит и организовывается. Но сейчас мы вернулись в родной и любимый Оскол.

Как находите темы для постов?

Приходится искать, придумывать, интересно снимать и монтировать, составлять план выхода, следить за новинками в сфере. Это большой труд. Без перерывов, выходных и больничных.

У вас есть помощники?

Да. Одна девочка – менеджер. Но основная часть работы на моей семье.

Даже на самых юных её представителях?

Выходит, да. Сыновья тоже участвуют в съёмках. Роман(старший сын, ему 5 лет) уже хорошо понимает, что такое реклама. Если присылают детскую одежду для обзора, он помогает снимать сюжет, наряжается. 

А вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

Если выберут эту сферу деятельности, с радостью поддержу.

Но кроме творческой реализации, хороших заработков, у блогов есть и обратная сторона?

Это хейтеры (люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты, сообщения – примеч. ред.). Есть такое. Могут и по внешности пройтись и про порядок в доме написать, детей коснуться. Что-то пропускаю мимо ушей, кого-то блокирую сразу, закрывая доступ к странице и постам. Это не самая лучшая часть нашей работы, порой очень неприятная.

С чего начинается день блогера?

С публикации, и желательно не позднее 10 часов утра. А затем «выход» с небольшими историями (сторис), где-то каждый час. И так в среднем за сутки 15–20 раз. Хотя иногда бывают и дни полной тишины, когда практически ничего не снимаем. Но это редко. Нужно, чтобы подписчики не теряли тебя из вида.

А что бы посоветовали начинающим блогерам?

Следить за качеством видео,чистотой монтажа и публикаций. Если раньше можно было просто что-то снять, то теперь это нужно снять красиво, интересно, профессионально.

Топ-3 старооскольских блогеров, по вашему мнению?

Если рассматривать соцсеть «ВКонтакте», то их нет. В других социальных сетях это Кристина и Андрей Варениковы, Андрей Дронов, Люся-мамуся, Яна Воронкова

За 10 минут, что у вас ушло на прочтение этой статьи, в социальных сетях по всему миру блогеры уже успели опубликовать больше 13 тысяч постов и сторис. Есть среди них и произведения нашей мамы Вали.

Авторы:Серафима Захарова