Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
96.06
+1.19$
105.31
+0.56
+10 °С, облачно
Белгород

Старооскольцы установили памятник погибшему в 1943-м советскому офицеру

10 июня 2022, 12:18Общество
Фото: Юрий Теплов

Монумент изготовили дома у Сергея Захарова по его чертежам.

Сергей Захаров, житель улицы Герцена, что в районе канатной фабрики, показал на свой старенький ЛуАЗ. Этот ветеран, как выяснилось, даст фору любому современному внедорожнику. Путь мы держали в район монастырского луга, где недавно местные жители установили памятник погибшему в феврале 1943 года неизвестному советскому офицеру.

Об этом факте из истории Великой Отечественной войны на страницах нашей газеты мы рассказывали пять лет назад. Тогда Сергей Васильевич познакомил нас с Валентиной Митрофановной Рекун. Сейчас ей 84 года. Она и поведала о том, что после освобождения Старого Оскола в рощице нашли погибшего офицера. Ни документов, ни оружия при нём не было. Бойца предали земле, положив с ним кожаный планшет.

Со времён Великой Отечественной войны прошло 77 лет. Все эти годы местные жители не забывали о том, кто отдал жизнь за их освобождение. Обращались в военкомат. Его сотрудники приезжали с металлоискателем, но ничего не нашли. 

По нашей просьбе исследовали местность и члены военно-патриотического объединения «Поиск» под руководством Ивана Андреева. И вновь безрезультатно. По словам Ивана Ивановича, вполне вероятно, что похоронили безымянного офицера в одной из траншей, которые видны и сейчас. 

Место, где разместился скромный обелиск – живописное: роща, луг, рядом течёт Оскол. На памятнике надпись: «В этом месте захоронен неизвестный советский офицер, погибший при освобождении Старого Оскола 3 февраля 1943 года». На верху монумента – красная звезда с георгиевской ленточкой. На ограде – советский флаг.

Валентина Митрофановна уверена, что именно здесь покоится прах безвестного героя. Уже после войны ей рассказал об этом сосед Василий Федосеевич Долженков.

«Он работал с моим отцом в локомотивном депо. Родился в 1902 году. На фронт его не взяли. Дядя Вася говорил, что когда освобождали Старый Оскол, со стороны «Горняшки» наступали сибиряки, одетые в белые тулупы. В конце улицы Киселёвки на возвышенности стояли четыре дома. Оттуда луг был виден как на ладони. Немцы поставили на чердаках пулемёты и стреляли по наступавшим. Наших жутко много побили. Офицера убило сразу. Я дружила с дочкой Василия Федосеевича. Он нам показывал, где похоронил офицера, и просил не забывать это место. Вcё время я за могилкой ухаживала. Но годы берут своё, здоровье уже не то…» – вспоминает Валентина Митрофановна.

Своими переживаниями Валентина Митрофановна поделилась с Сергеем Захаровым. Была создана инициативная группа, в которую помимо Сергея Васильевича вошли машинист бульдозера восстановительного поезда на станции Старый Оскол Павел Смехнов и водитель «Осколбетона» Леонид Плехов. Вместе приняли решение установить на могиле памятник.

С просьбой выделить материалы для этого обратились к начальнику восстановительного поезда на станции Старый Оскол Сергею Лесных. Он не отказал: предоставил металл, трубы и тросы, интересовался, чем ещё может помочь. 

Павел Смехнов родился на Киселёвке. Вместе с Сергеем Захаровым начинал работать в локомотивном депо, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться.

«О том, кто здесь похоронен, знал с детства. – Номы были молоды, поэтому особого значения этому не придавали. А когда стали постарше, отношение изменилось. Раньше здесь был затон – во время половодья река Оскол выходила из берегов и заливала луга. Это место между монастырём и Киселёвкой называется второй заводью. Здесь находился немецкий оборонительный рубеж. Ещё лет 20 назад их окопы хорошо просматривались. Конечно, душа болела, что боец лежит безвестно», – говорит он.

Монумент изготовили дома у Сергея Захарова по его чертежам. Сейчас он окружён металлическими трубами с «домиками», которые делал кузнец вагонного депо Сергей Шаталов. Трубы соединены мощными железнодорожными тросами. 9 мая сюда приходили пожилые люди, молодёжь, памятник утопал в цветах. А вокруг него Сергей Захаров вместе со своим шестилетним внуком Артёмом посадил рябину, чтобы гроздья алели зимой на снегу. Одна из женщин – сирень и ромашку. На могиле всегда порядок – за ней ухаживают местные жители. Говорят, что это дело продолжат их сыновья и внуки. Но жителям необходимо помочь – убрать заросли вокруг могилы. Мы позвонили директору «Зеленстроя» Ивану Гончарову, и он пообещал рассмотреть вопрос.

Привезти бы сюда тех, кто рушит на западе памятники советским бойцам. Что сказали бы им эти простые русские люди...

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:10
Белгородская область станет площадкой для проведения Всероссийского конкурса «Первый учитель»
Материал
Общество3 октября , 17:21
Белгородская область вошла в число лучших регионов России по реализации программы «Пушкинская карта»
Материал
Общество3 октября , 09:31
Вячеслав Гладков анонсировал новую смену в военном-патриотическом центре «Воин» в Губкине