Оскольский край

Старооскольские энергетики провели со школьниками профилактические занятия по электробезопасности

10 июня , 13:33ОбществоФото: РОССЕТИ

Они выезжают в детские сады, школы, летние и пришкольные лагеря два-три раза в месяц, в течение всего года.

Старооскольские энергетики провели со школьниками профилактические занятия по электробезопасности. Несколько лет назад родители привезли на каникулы свою дочь в одно из сёл нашего округа. Бабушка обрадовалась внучке. Однако отдых едва не обернулся трагедией. От дома к сараю для освещения была проброшена неизолированная электропроводка. Девочка полезла на крышу, покачнулась и схватилась рукой за провод. Она получила сильный удар током и упала с высоты. К счастью, внучка выжила и даже не получила серьёзных травм.

В других случаях пострадавшим не так повезло. Наступившие каникулы – повод лишний раз напомнить родителям и детям о правилах поведения на воде, в лесу или на проезжей части, а также об электробезопасности.

Я встретилась с ведущим инженером управления производственной безопасности и производственного контроля Старооскольского филиала «Белгородэнерго» Романом Баклановым, который рассказал о профилактике детского электротравматизма. Ведь летом ребята чаще предоставлены сами себе и могут по незнанию затеять рискованную игру в опасном месте. Например, возле воздушной линии электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Они есть в городе, за его пределами и на сельских территориях. – Даже самая безобидная детская игра способна при вести к трагедии, – отметил Роман Александрович. – Был такой случай: дети запускали воздушного змея возле подстанции. Он запутался в проводах. Друзья стали подначивать хозяина игрушки, чтобы тот забрался на ограждение и снял её. Змей не загорелся, поэтому дети сделали вывод, что такое действие безопасно, хотя это совершенно не так. Мальчик полез на конструкцию подстанции, попал в зону токоведущих частей, находящихся под напряжением, и получил смертельный удар электрическим током. Школьники гибнут и получают тяжёлые травмы, желая сделать селфи на фоне трансформаторных подстанций или, поднявшись на опору линий электропередачи, запуская над ними квадрокоптеры, которые обрывают провода, а также пытаясь открыть двери подстанций и запихнуть внутрь камни, палки, жестяные банки. Ещё забрасывают на провода металлические цепи или связанную шнурками обувь, чтобы они сомкнулись и заискрили, но провода рвутся, падают на землю, а сорванцы не только рискуют получить удар током и серьёзные ожоги в лучшем случае, но из-за повредившегося оборудования оставить без напряжения несколько улиц и домов. Как правило, им даже не доводится коснуться оголённого провода. Приблизившись к токоведущим частям на расстояние меньше безопасных 60 сантиметров, они получают смертельный удар. Класс напряжения на таких объектах 10 000 вольт, и 90 % электротравм несовместимы с жизнью. Опасны и костры, которые бездумно разводят возле опор и под линиями электропередачи. Не стоит ловить рыбу рядом с ними – допустив касание удочкой проводов, можно получить удар током. Родителям стоит научить своих детей самому главному правилу нахождения возле электроустановок: чтобы не убило и не покалечило, не подходи и тем более – не влезай. Чтобы донести до детей и подростков, что привычное электричество может быть опасным, энергетики занимаются профилактикой.

«Я провожу эту работу систематически, в течение всего года. Два-три раза в месяц выезжаю в детские сады, школы, летние и пришкольные лагеря, провожу занятия, открытые уроки, презентации, показываю обучающие фильмы, рассказываю о несчастных случаях и их последствиях. И каждый раз убеждаюсь, что дети получают электротравмы из-за незнания и непонимания правил поведения возле электроустановки. Основные рекомендации пригодятся как детям, так и взрослым. Если увидели приметы оборванного провода – талый снег, погибших животных, обугленную траву или сам провод, необходимо отойти на безопасное расстояние не менее 8–10 метров. От опасного места желательно уходить мелкими, шаркающими шагами, не отрывая стоп от земли, чтобы исключить возникновение шагового напряжения. Взрослым необходимо позвонить по телефону прямой линии энергетиков 8-800-220-0-220 или в службу 112, детям – своим родителям. Желательно до приезда бригады электромонтёров оставаться на месте, следить, чтобы никто другой не попал под напряжение», – говорит Роман Бакланов.
Фото: РОССЕТИ

В быту дети также не защищены от электротравм. Неисправные чайники, утюги, зарядные устройства могут быть опасными для жизни. Привыкшие к электричеству с детства, ребята не чувствуют его опасности. Выдёргивают вилку из розетки за шнур, не обращают внимания на заломы проводов, оголившиеся из- под изоляции провода, пользуются сетевыми фильтрами с отсутствующими кнопками. Известны случаи, когда подростки получали удар тока из-за повреждённых проводов обычных наушников. И хотя сила бытового тока достаточно слаба, ребёнок наверняка испытает сильную боль, иногда возможны поражения нервной системы, мышечный тремор и другие проблемы со здоровьем.

Словом, ты не трогаешь электричество – и оно не трогает тебя. А родителям стоит научить своих детей самому главному правилу нахождения возле электроустановок: чтобы не убило и не покалечило, не подходи и тем более - не влезай.