Оскольский край

Старооскольцы смогут воспользоваться господдержкой при открытии бизнеса

8 июня , 12:36ОбществоФото: Светлана Пивоварова

В рамках программы можно заключить социальный контракт с управлением соцзащиты населения администрации округа и получить «подъёмные» на развитие своего дела.

Заняться выращиванием овощей или ягод в личном подсобном хозяйстве, завести домашний скот, открыть своё ателье по пошиву одежды или мастерскую по ремонту обуви, а может быть, оборудовать собственную студию звукозаписи – эти и другие самые смелые идеи можно реализовать благодаря государственной программе «Содействие». В рамках программы можно заключить социальный контракт с управлением соцзащиты населения администрации округа и получить «подъёмные» на развитие бизнеса или личного подсобного хозяйства. В прошлом году этой возможностью воспользовались 643 старооскольца, а в 2022-м – уже 264. Перспективы развития направления обсудили в администрации округа.

Начальник старооскольского управления социальной защиты населения Елена Перова напомнила, на каких условиях и на какие цели можно заключить соцконтракт и получить поддержку государства. Этой возможностью могут воспользоваться только малоимущие граждане и семьи, размер среднедушевого дохода которых по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в области.

В соцконтракте оговариваются условия, которые должен выполнить гражданин, чтобы получить финансовую поддержку от государства. К примеру, если безработный трудоустроится, то сможет получать материальную помощь в размере 11 586 рублей ежемесячно (но не больше четырёх месяцев). Согласитесь, эта сумма будет хорошей прибавкой к заработной плате в первые месяцы работы.

Также единовременно можно получить 30 тысяч рублей на обучение и прохождение стажировки и ежемесячную выплату в размере 5 793 рублей во время обучения – но не более трёх месяцев. Результатом также должно стать трудоустройство заявителя.

Пожалуй, самые востребованные старооскольцами меры поддержки – это единовременные выплаты в размере до 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и до 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Плюс к этому можно получить до 30 тысяч рублей единовременно на обучение по нужному направлению. Благодаря такой поддержке люди не только открывают своё дело с нуля, но и расширяют уже существующее предприятие или хозяйство.

К примеру, селяне благодаря выплате могут купить корову – для кого-то это первая бурёнка, а кто-то приобретает ещё одну в уже существующее хозяйство. Некоторые отдают предпочтение птицеводству. Многие занимаются выращиванием овощей или ягод. Что касается предпринимательства, то здесь тоже есть самые разные направления: домашняя выпечка, салоны красоты, ателье по пошиву одежды и мастерские по ремонту обуви… Мы уже неоднократно писали о старооскольцах, открывших своё дело благодаря социальным контрактам.

Для определения права на заключение социального контракта необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: м-н Интернациональный, д. 15, кабинеты 56 и 57. Контактный телефон 8 (4725) 24-92-57. Нужно будет составить бизнес-план. Его образец также можно взять в управлении соцзащиты.

Создать бизнес-план по организации личного подсобного хозяйства селянам, как правило, помогают работники сельских администраций. А будущим предпринимателям, которые планируют работать в городе, помогут сотрудники отдела поддержки малого и среднего предпринимательства департамента по экономическому развитию администрации округа. Их телефон – 8 (4725) 22-13-48. В этом департаменте осуществляют также проверку уже имеющихся бизнес-планов, при необходимости их скорректируют, а ещё – помогут выбрать систему налогообложения и даже подскажут, какие товары и услуги наиболее востребованы в округе, если вы ещё сомневаетесь в выборе направления своей деятельности. Обычно получатели соцконтрактов оформляются как самозанятые, но можно и открывать ИП.

Свой бизнес-план необходимо защитить на заседании межведомственной комиссии, в которую входят представители управления социальной защиты населения, городского центра занятости населения, департамента по экономическому развитию и департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации округа, управления Пенсионного фонда РФ, УМВД, налоговой инспекции и даже духовенства. Решение о предоставлении выплат комиссия выносит, учитывая материальное положение, возраст и состояние трудоспособности членов семьи или одиноко проживающего гражданина, трудность жизненной ситуации и другие важные факторы. Заявитель должен понимать, что, получив помощь от государства, он должен выполнить свои обязательства: заняться заявленным видом предпринимательства или развитием личного подсобного хозяйства согласно бизнес-плану, устроиться на работу, если выплата касается этого направления, и так далее. Если же эти условия не выполняются без уважительных причин, соцконтракт расторгается. Представители администрации округа регулярно контролируют выполнение обязательств заявителями.

Фото: Светлана Пивоварова

Глава администрации округа Андрей Чесноков отметил, что нужно более активно вовлекать старооскольцев в этот проект, особое внимание обратить на многодетные семьи. Андрей Валериевич считает, что необходимо создать условия для кооперации получателей соцконтрактов в зависимости от вида деятельности, чтобы они сообща имели больше возможностей выводить свой бизнес на новый уровень. Также глава администрации предложил проводить ярмарки для предпринимателей, работающих в рамках соцконтрактов, чтобы они могли реализовывать свою продукцию и делиться собственным опытом с теми, кто задумывается об открытии своего дела. Планируется, что к концу года будет заключён минимум 621 соцконтракт. Такие меры государственной поддержки помогут семьям с низким уровнем дохода выйти из трудной жизненной ситуации, повысить число официально трудоустроенных старооскольцев, увеличить долю малого бизнеса в экономике округа, предоставить потребителям больше товаров и услуг, а в случае дальнейшего развития бизнеса или личного подсобного хозяйства – создать новые рабочие места.

Авторы:Светлана Пивоварова