Оскольский край

Социальный работник Старого Оскола рассказала о своём деле

8 июня , 11:57ОбществоФото: Ирина Фёдорова

Елена Карпенко находит подход к каждому подопечному.

День социального работника в Старом Осколе отмечают сегодня. Социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Карпенко несёт большую сумку с продуктами. Поднимаемся на последний, пятый этаж пешком. Елена даже не запыхалась. У неё, как и других коллег, каждый день приличная физнагрузка: магазины, уборка, готовка и многое другое.  Её подопечная, 75-летняя Зоя Николаевна Кравец, уже ждёт. Елена выкладывает продукты, купленные строго по списку: картофель, яблоки, подсолнечное масло, хлеб…

Зоя Николаевна родилась и выросла в селе Строкино. В детстве и по дому работала, и огород полола, и птицу пасла. Подростком переехала к родственникам под Харьков, а потом – в Старый Оскол. Живёт здесь больше 50 лет. Работала 30 лет на СГОКе завскладом, отпускала продукты для столовых предприятия. Сейчас постоянно следит за развитием событийна Украине. С одной из двоюродных сестёр, живущей там, у неё сохранились тёплые отношения, но переживает она за всех своих родственников. 

Зоя Николаевна прожила с мужем 42 года, вырастила троих детей. Старшие живут далеко. Младший сын и внуки регулярно навещают бабушку. Но после двух инсультов и нескольких травм, помощь женщине нужна каждый день. 

«Услугами социальной службы я пользуюсь уже восемь лет. Четыре года назад ко мне прислали Елену. И других не надо. Она как дочь мне стала – внимательная, добрая, ответственная. Когда здоровья нет и живёшь одна, трудно радоваться жизни. А тут каждый день Елена приходит, и радостно становится. Я иногда сижу и плачу – тяжело мне. Жить бы да внукам радоваться, а сил нет. А с ней поговорю – и утешусь. Слава Богу, что такую службу придумали», – рассказала Зоя Николаевна.

Пожилая женщина просит свою помощницу померить ей давление, а затем запечь яблоки. Пока фрукты томятся в духовке, расспрашиваю Елену. 

«Когда-то я трудилась картографом, составляла самые разные карты – географические, звёздного неба, морские. Но в нулевые осталась без этой замечательной работы, и пришлось искать другую. Нашлось место в социальной службе. Я не сомневалась, что справлюсь с помощью пожилым. Под опекой у меня сейчас семь человек. К одним хожу каждый день, к другим два или три раза в неделю –в зависимости от индивидуальной программы. Делать приходится много чего: лампочки вкручивать, батарейки менять, к врачу записывать, инвалидность оформлять», – с улыбкой рассказала собеседница.

Самое сложное, по признанию Елены Карпенко, это найти подход к подопечным. Все они сложившиеся люди со своими характером и убеждениями. Терпение и умение помогать – важнейшие профессиональные навыки для соцработников, медиков, педагогов и многих других.  Ещё одна проблема – найти для подопечных какой-то интерес в жизни. Одному из них было 93 года, но он охотно учился азам компьютерной грамотности на дому. Обучение организовала Елена Геннадьевна. У другой подопечной соцработник поддерживает интерес к кроссвордам. 

«Я многому учусь у этих замечательных людей, хотя у самой есть жизненный опыт, муж, взрослая дочка и две внучки. У меня в начале деятельности было десять подопечных –все участники Великой Отечественной войны. Каждый из них удивлял силой духа, воли, жизнерадостностью и верой в лучшее. Жаль, что их больше нет. Молодёжи не помешал бы такой пример», – поделилась Елена Карпенко.

Оставлять свою замечательную профессию Елена Геннадьевна не собирается – прикипела к подопечным. Они каждый день встречают её улыбками, провожают благодарностью. А в праздничный день единодушно желают здоровья, счастья, профессиональных успехов и хорошего настроения!

Авторы:Ирина Фёдорова