Оскольский край

Староосколец спасает бездомных животных

7 июня , 11:32ОбществоФото: Ирина Фёдорова

Вместе с семьёй он кормит, лечит, выхаживает подобранных на улице собак, кошек, даже кроликов и крыс.

Боре Константинову едва исполнилось 13 лет, а на его счету уже множество спасённых жизней. Вместе с мамой Ириной и двумя младшими братьями Кириллом и Матвеем он кормит, лечит, выхаживает подобранных на улице собак, кошек, даже кроликов и крыс –, а потом помогает пристраивать их в добрые руки.

Я встретилась с ними накануне Дня защиты детей. В этот праздник, который отмечают 1 июня, принято говорит о том, как уберечь ребят от многочисленных опасностей нашего мира, о том, что нужно сделать, чтобы они росли здоровыми, образованными, познавали жизнь в согласии и любви. Но среди детей есть те, кто сам готов защищать и спасать слабых. Таков Борис, такими же растут его младшие братья.

С подростком и его мамой – членом правления благотворительного фонда защиты животных «Умка» – мы приезжаем в приют фонда. Здесь сейчас 45 кошек и 87 собак и, как всегда, шумно от многоголосого лая. Псы вертят хвостами, радуясь людям, предвкушают прогулки. У кошек отдельный домик с вольером, который недавно построили с помощью благотворителей. Некоторым котикам разрешено свободно ходить по территории. Прежде чем дать интервью, Борис и Ирина занимаются делами – одним долить воды, другим дать лекарство, подержать на руках, поиграть хоть минутку… 

«Мне нравится общаться с животными – они открытые, искренние, всегда готовы дружить. С людьми не всегда можно сразу найти общий язык», – рассказывает Борис.

Маме подросток начал помогать так рано, что и не помнит, когда всё началось. В доме всегда были спасённые с улицы собаки и кошки. Боря кормил и поил их, а сейчас может полностью взять на себя уход за очередным питомцем, принимает участие в лечении животных.  

Как-то Ирина принесла домой коробку с пятью щенками, которых выбросили в переходе возле рынка «Юбилейный». Так некоторые люди «пристраивают» детёнышей своих нестерилизованных питомцев – выставляют в месте, где, как им кажется, их тут же расхватают желающие. Как правило, участь малышей незавидна. Они гибнут от переохлаждения, голода или их съедают бездомные собаки. Повезёт, если зооволонтёры возьмут на попечение. Но и у них передержки переполнены.

«Щенки ещё толком глазки не открыли, но были очень активные, ласковые. – Всё время лезли целоваться и обниматься. Я их кормил из бутылочки сначала, потом они начали сами есть. Потом стали бегать по всему дому и оставлять лужицы и не только. Это не самая приятная часть общения с животными – уборка за ними. Но надо –значит, надо. Они же маленькие, как дети. Когда подросли, научились делать свои дела на улице. И мы их раздали. Но сразу появились новые подобрыши», – вспоминает Боря.

Пока общаемся, к нам подходят то одна, то другая кошка и на деле доказывают свою готовность дружить – трётся о ноги, намекая, что людям надо заняться именно тем делом, для которого они рождены: гладить котиков. Светло-рыжий кот Крош запрыгивает на колени, громко мурлычет, подставляя голову и спину. Он живёт в приюте давно. К сожалению, из-за хронических заболеваний у него практически нет шанса найти дом. А жаль. Его болезни людям не передаются, а он мог бы стать душой любого дома. Своё увлечение Борис делит лишь с семьёй. 

«Друзей, которые бы так же любили животных, пока нет.  Я понимаю, что у всех свои дела. Но вижу так много брошенных и пострадавших пушистиков! Не думаю, что когда-нибудь перестану помогать животным. Мне хочется, чтобы каждый нашёл своего человека и добрый, надёжный дом»,  – рассказал подросток.
Авторы:Ирина Фёдорова