Оскольский край

Старооскольскому кризисному центру для женщин исполнилось 10 лет

6 июня , 13:00ОбществоФото: https://vk.com/club160997327

Мы не раз писали об этой общественной организации. Сюда приходят женщины, которые оказались в безнадёжном, на первый взгляд, положении. Но здесь они получают реальную помощь, обретают уверенность в себе и завтрашнем дне, убеждаясь на собственном опыте, что безвыходных ситуаций не бывает.

Руководитель Кризисного центра Юлия Углянская знает множество историй женщин, которые остались с детьми без крыши над головой и средств к существованию. Тем, кому совсем некуда пойти, в приюте центра дадут временный кров. Не одна сотня малообеспеченных женщин регулярно получает в центре продуктовые наборы, бытовую химию и одежду для себя и детей по решению управления соцзащиты населения о предоставлении срочных социальных услуг малоимущим. Благодаря многочисленным федеральным и областным грантам организация оказывает не только материальную, но и психологическую, юридическую помощь одиноким мамам, а также жертвам домашнего насилия.

«Сейчас мы вышли на высокий уровень плодотворного взаимодействия со всеми ведомствами, которые помогают нам эффективно строить работу с неблагополучными семьями и оказавшимися в трудной жизненной ситуации,  я состою в комиссии по делам несовершеннолетних, и многие мамочки, с которыми работает эта межведомственная комиссия, являются также подопечными нашего Кризисного центра. Сообща мы стараемся найти максимально правильный подход к решению той или иной проблемы. Важно, чтобы семья не закрывалась от общества, нужно не стесняться и обращаться к нам за помощью. Зачастую женщина берёт на себя львиную долю обязанностей, ограждая супруга от необходимости нести ответственность за неё и детей. Из-за этого начинаются проблемы во взаимоотношениях. Индивидуальная и групповая работа с психологом в нашем центре помогает правильно расставить приоритеты», – рассказала Юлия Александровна.

Юлия Углянская

В стремлении создать семью женщины нередко ошибаются с выбором партнёра. Что же делать, если родились дети, а супруг пристрастился к спиртному или просто ушёл? У каждой мамочки, обратившейся за помощью в Кризисный центр, есть такой негативный опыт. Мы пообщались с некоторыми подопечными центра. От этих историй щемит сердце, а мужество и стойкость, с которым женщины преодолевают трудности, вызывают восхищение. Евгения Гулий посещает Кризисный центр уже пять лет. Получает продуктовую помощь и одежду. Приходилось ей и консультироваться у психолога.

«Обратилась я сюда как мать одиночка двоих детей. Моей дочери Юле тогда исполнилось 13 лет, а сыну Диме ещё не было и двух. Когда находилась в декрете со вторым ребёнком, у меня умерла мама, и мне пришлось выйти на работу раньше срока. Я почтальон. Материальное положение было непростое, и помощь, которую мне здесь предложили, оказалась хорошим подспорьем. Ежемесячно получаю крупы, подсолнечное масло, сахар, два раза в месяц – вещи для сына. Бывает, находятся спонсоры, тогда в центре проходят акции и можно дополнительно получить продукты или бытовую химию. Здесь для нас проводят праздники – концерты, чаепития. Однажды организовали для детей катание на лошадях. При необходимости могут дать что-то из мебели. Во временное пользование предоставляют детские кроватки, коляски, манежи. Я брала ходунки для сына. Очень благодарна Юлии Александровне и всем сотрудникам Кризисного центра за поддержку – как материальную, так и психологическую».

Светлана Куцмус одна воспитывает сына Арсения. Помощь в центре получает три года. Поскольку у Светланы инвалидность, работать она не может, так что продуктовые наборы и вещи, которые здесь предоставляют, позволяют семье держаться на плаву. У Сабины Юрковой две дочери – Лизе 10 лет, а Варе шесть. В Старый Оскол она с родителями и сестрой переехала в 1996 году из Таджикистана. Купить здесь жильё не получилось. Родители стали на очередь, но квартиру им так и не дали. Сабина и её сестра создали свои семьи. Материнство у Сабины было сложным с самого начала. Отец старшей дочери оказался безответственным, и молодая женщина, будучи беременной, обратилась в управление соцзащиты населения. Там ей предоставили место в общежитии. Через УСЗН познакомилась с Юлией Углянской и, уже родив, переехала в приют Кризисного центра. Затем по ходатайству центра в 2012 году ей дали комнату в общежитии в безвозмездное пользование. Управление соцзащиты предоставило единовременную выплату на косметический ремонт. Сабина познакомилась с мужчиной, стали жить у него, родилась вторая дочь. Но избранник стал выпивать – пришлось вернуться в свою комнату, которая уже за это время порядком обветшала.

«Проблема в том, что перевести в собственность комнату в общежитии я пока не могу. Консультируюсь с юристами по вопросам приватизации. Чтобы дочки хотя бы на лето могли сменить обстановку, за маткапитал купила домик в селе. Там тоже нужен ремонт, необходимо обновить электропроводку. Финансов, конечно, не хватает. По образованию я медсестра в стоматологии. Работаю по профессии. У меня также есть диплом лаборанта».

Анна Костина снимает комнату в общежитии. Сыну Андрею семь лет, дочке Свете шесть. Бывший муж – отец детей – живёт в Москве, и Анна не может добиться алиментов. Трудится женщина на заводе АТЭ. Зарплата небольшая, собрать детей в школу будет непросто. О своём детстве Анна не может вспоминать без слёз. Мама умерла, когда ей было всего четыре года, а её сестра была совсем крошкой. Отец после смерти жены запил. Девочек взяли бабушка и дедушка по отцовской линии.

«Жили мы в деревне во Владимирской области. Бабушка и дедушка работали на ферме – уходили ни свет ни заря и приходили поздно. Так что заботы о сестре легли на меня. Потом отец поехал в Старый Оскол, нашёл работу, купил небольшой домик и нас забрал с собой. Но женщина, с которой он сошёлся, невзлюбила нас с сестрой, часто била. Мы даже голодали. Отец снова начал пить, нашёл другую сожительницу – тоже любительницу выпить. Пьянство, драки… Мы не могли учить уроки, спать ночью. В итоге нас поместили в приют. Повезло, что сестра отца забрала нас к себе – оформила опекунство. Отца лишили родительских прав. Тётя купила частный дом, завела хозяйство. Мы с сестрой ей помогали. Благодаря тёте я окончила музыкальную школу и губкинское училище по классу аккордеона. Алёна получила профессию повара».

Когда девочки выросли, тётя решила вернуться во Владимирскую область. Дом продала. Алёна вышла замуж. У Анны личная жизнь не сложилась: с отцом своих детей разошлась. Сейчас вынуждена снимать комнату в общежитии. Учитывая то, что она в детстве осталась без мамы, а отца лишили родительских прав, Анна может претендовать на жилплощадь от государства. Это подтвердили в управлении соцзащиты населения. Сейчас Анне нужно собрать документы, доказывающие вышеупомянутые обстоятельства.

Частые гости Кризисного центра – многодетные мамы Светлана Федосова и Татьяна Артёмова. Светлана удостоена почётного знака Белгородской области «Материнская слава» I степени. Три года назад у неё в доме сломался газовый котёл, пришлось зимовать у свекрови. Сейчас благодаря программе соцконтрактов котёл приобрели. А у Татьяны Фёдоровны вопрос с отоплением дома пока решить не получается – топят одну только комнату горелкой. Дом старый, нужен ремонт.

Как и другим мамочкам, Светлане и Татьяне Кризисный центр помогает продуктами и одеждой, но даже с учётом этой помощи у них не получается накопить денег на ремонт жилья. Обе женщины живут в слободе Казацкой. Сетуют, что поблизости от их домов нет детских игровых площадок. А ещё нет транспорта, которым можно было бы добраться до ближайшей школы № 27. Если и подходят маршрутки, то переполненные. Детям часто приходится ходить в школу пешком, из-за этого опаздывают на уроки.

Татьяна Артёмова и Светлана Федосова с детьми

Продуктовую помощь и вещи все нуждающиеся получают в центре гуманитарной помощи по адресу: м-н Рудничный, 13. Им заведует соцработник Наталья Лебедева. За помощью сюда приходят и погорельцы, а также беженцы из ЛНР, ДНР и Украины.

«Старооскольцы активно приносят продукты и вещи. В основном стремятся помочь обычные люди, приходят даже пенсионеры, что касается одежды, то в дар принимаются вещи в хорошем состоянии, выстиранные, не устаревшие морально. Всегда нужны халаты больших размеров, комнатные тапки – от 39-го размера, постельные принадлежности, полотенца, предметы личной гигиены, мужское бельё от 50 размера, носки. Для многих малоимущих и многодетных семей сейчас стало очень дорого приобретать новую мебель. Они готовы принять в дар шкафы, кухонные гарнитуры и плиты, кровати и диваны, столы и стулья, ведь некоторым приходится в буквальном смысле спать на полу. Причём мебель наши подопечные вывезут у вас сами», – говорит Наталья Ивановна.

Так что если вы решили обновить обстановку, не спешите выбрасывать мебель. Позвоните в центр гуманитарной помощи по телефону 44-10-20 и сообщите, что готовы пожертвовать что-то из своей обстановки. Также в Кризисном центре по адресу м-н Лебединец, 27а вас всегда поддержат в трудную минуту.

Авторы:Светлана Пивоварова