Оскольский край

Международные санкции не стали причиной остановки приобретённого зарубежного оборудования

2 июня , 15:39ОбществоФото: Юрий Теплов

В АО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» благодаря грамотным специалистам после наладки набирает обороты современная автоматическая линия по фасовке муки австрийской фирмы Statec Binder.

Международные санкции не стали причиной остановки приобретённого зарубежного оборудования. В АО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» благодаря грамотным специалистам после наладки набирает обороты современная автоматическая линия по фасовке муки австрийской фирмы Statec Binder. 

Ещё недавно фасовку продукции в цехе выбоя и реализации осуществляла карусельная установка, которая была введена в эксплуатацию с момента начала работы предприятия. Мука упаковывалась в мешки по 25 и 50 кг. Понятно, что за десятилетия эксплуатации оборудование морально и физически устарело. Тем более при перемещении продукции использовался физический труд.

Начальник мельничного комплекса Александр Груздов, отдавший 20 лет работе на комбинате, рассказал, что старую линию демонтировали в декабре прошлого года. Вместо неё установили полностью автоматическую линию фасовки муки по 10, 25 и 50 кг. Её преимущество в том, что она обслуживается одним оператором. 

Производительность при загрузке 50-килограммового мешка составляет до 20 тонн в час. Пуско-наладочные работы начались в текущем году ещё до объявления санкций – специалист из Австрии настраивал оборудование, одновременно обучая персонал комбината хлебопродуктов работе на нём. Однако после известных событий в феврале уехал домой. Конечно, основные этапы по запуску были завершены, но ещё предстояло выполнить отладку оборудования.

«Действительно, некоторые важные моменты пришлось дорабатывать самим. У нас есть профессионально подготовленные специалисты, которые участвовали в монтаже и пуско-наладочных работах. Впрочем, это не первое сложное импортное оборудование, которое мы монтируем. Успешно справилась служба главного инженера, механики, электрики и монтажный цех», – говорит Александр Груздов.

Александр отметил, что новая линия является результатом очередного проекта предприятия. Комбинат участвовал в программе обучения «Лидеры производительности», которая была организована Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации. Как итог –повышение производительности труда на участке готовой продукции цеха выбоя и реализации.

Оператор новой линии упаковки Виталий Ланин рассказал, что он тоже участвовал в пуско-наладочных работах. Теперь его задача заключается в управлении машиной через монитор.

В процессе работы оператор только подаёт расходные упаковочные материалы на конвейерный стол, после чего машина автоматически захватывает пустые полипропиленовые мешки с открытым верхом из пачки с помощью пневматических присосок, раскрывает их горловину и подаёт под фланец дозатора. 

Мука из дозатора загружается в мешки, затем включается механизм утряски, позволяющий увеличить плотность насыпки и таким образом снизить объём занимаемого пространства. Далее по системе направляющих продукция попадает на ленточный конвейер. Верх мешков захватывается приводом зашивочной машинки. Горловина зашивается, и готовая продукция по ленточному конвейеру направляется на роботизированную линию укладки мешков в паллеты. 

«Эту работу неслучайно доверили молодым людям. – Мы делаем ставку на молодёжь, и она нас не подводит», – подчеркнул Александр.

Авторы:Юрий Теплов