Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+8 °С, ясно
Белгород

Председатель благотворительного фонда «Рука помощи» рассказал о своём пути

24 мая 2022, 12:00Общество
Фото: Личный архив Дмитрия Пащенко

Хорошие дела делают человека лучше. Помогая другим, получаешь в ответ не меньше.

Председатель благотворительного фонда «Рука помощи» Дмитрий Пащенко рассказал о своей работе.  Благотворительность – дело, на которое решится не каждый. Пропускать через себя боль других, чувствовать каждую слезу, которая упала на маленькую ладошку, – такое сможет выдержать только сильный человек, как Дмитрий Пащенко, председатель благотворительного фонда «Рука помощи». Но и у него не всё легко складывалось.– В самом начале был момент, когда я даже хотел бросить благотворительность. Одолевали тяжёлые мысли, но я взял себя в руки, продолжил работать. Понял, что людям нужна помощь, и я должен сделать то, что в моих силах.

Фото: Личный архив Дмитрия Пащенко

«Хочу быть нужным»

В 2013 году у Дмитрия умер отец, и в 13 лет юноше пришлось в ущерб учёбе пойти работать на пилораму, чтобы прокормить маму и сестру. Об этом узнал учитель Александр Бражников, который вёл в школе кружок столярного мастерства. Он предложил Диме бросить работу, вернуться к учебникам, а материальный вопрос решить иначе: в школьной мастерской делать окна и двери за такую же плату, как на пилораме.

Для нашего героя учитель стал вторым отцом. Десять лет они помогали и поддерживали друг друга. Затем Александр Михайлович тяжело заболел, и дети поместили его в паллиативное отделение. Дмитрий часто навещал своего наставника, общался с его соседями по палате – такими же больными людьми, вылечить которых врачи были уже бессильны.

Наш герой проникся болью, которую испытывают пациенты в последние дни своей жизни, и решил помогать неизлечимо больным людям. Вместе с единомышленниками Дмитрий стал собирать небольшие подарки, чтобы порадовать больных, скрасить последние мгновения их уходящей жизни. А позже решил заниматься этим серьёзно и обратился в федеральный благотворительный фонд помощи хосписам «Вера».Там ему ещё на первой встрече задали вопрос: «Почему вы решили заниматься благотворитель-ностью?» Дмитрий ответил: «Чтобы быть нужным обществу, а не просто жить как потребитель. Я хочу помогать людям». Тогда работники фонда посоветовали ему связаться с детским паллиативным отделением в Воронеже и попробовать работать с его пациентами. 

Фото: Личный архив Дмитрия Пащенко

Дмитрий не знал, сможет ли он справиться с таким испытанием. Но выбрав для себя этот непростой путь, сдаваться не хотел. Когда он впервые увидел глаза ребёнка, отчаянно цепляющегося за жизнь, понял, что будет помогать таким малышам. Девиз фонда «Вера» «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» стал для него руководством к действию. С конца 2013 года Дима и его друзья взяли шефство над детским паллиативным отделением, стали передавать гуманитарную помощь, общаться с пациентами, проводить благотворительные акции. Помимо этого, Дмитрий и его команда помогают многодетным семьям с низким доходом, людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, ветеранам.

Фото: Личный архив Дмитрия Пащенко

Трудное время –не помеха добрым делам

Фонд «Рука помощи» поддерживали не только волонтёры, но и спонсоры – частные лица. Сейчас ситуация изменилась. Многие испытывают трудности, поэтому общественная организация работает самостоятельно. Раньше помогали более 150 волонтёров, теперь осталось около десяти. Дмитрий рассказал, что на данном этапе они благодарны любой помощи: как волонтёрской, так и финансовой. Недавно фонд выиграл грант на проведение 12 благотворительных концертов, на которых собирают гуманитарную помощь для более 100 семей – подопечных фонда, а также тяжелобольных детей.

«Рука помощи» сотрудничает с другими организациями. Например, вместе с руководителем фонда помощи детям и окружающей среде «Обычное дело» Аркадием Костюжёвым Дмитрий в 2021 году запустил проект «Чистый город – здоровый ребёнок». Смысл инициативы в том, чтобы привлечь старооскольцев к раздельному сбору отходов и показать, что даже мусор может быть полезным. Волонтёры «Обычного дела» сами изготавливают контейнеры для сбора пластиковых и алюминиевых банок. Все деньги, собранные с утилизации втор-сырья, идут семьям, детям-инвалидам и тяжелобольным, которые нуждаются в помощи.

Каждый человек может помочь фонду «Рука помощи», неважно как – в качестве волонтёра, материально или обычным постом в социальной сети. Люди, действительно нуждающиеся в поддержке, будут благодарны любому её проявлению. Она сегодня как никогда нужна тем, кто не может позаботиться о себе сам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Дарья Семёнова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР