Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы смогут выбрать будущее бывшему парку аттракционов

11 апреля 2022, 15:10Общество
Фото: Пресс-служба администрации округа

Проекты для голосования уже представлены.

Каждый житель города старше 30 лет наверняка хотя бы раз катался на знаменитой «Орбите» или «Солнышке» в парке аттракционов «Солнечный», что на бульваре Дружбы. Сейчас же от аттракционов там остались проплешины на асфальте. Да и унылые серые дорожки с газонами-пустырями «солнечными» не выглядят.

Фото: Серафима Захарова

Немного истории. Открыт некогда знаменитый парк аттракционов в городе горняков и металлургов был в конце семидесятых, вслед за первым и самым большим в Осколе Дворцом культуры «Комсомолец». Они дополняли друг друга и, окружённые новостройками, стали отличным местом отдыха для семей участников всесоюзных ударных комсомольских строек.

Но стройки отгремели, Союз распался, и год за годом парк стал приходить в негодность. Там практически ежегодно закрывали тот или иной аттракцион. Кстати, «Солнышко» и «Орбита» держались до последнего. Городские власти пытались вдохнуть вторую жизнь в «Солнечный», и не единожды, но тщетно. Последний раз – в 2019 году.

Известная липецкая компания, чьи парки развлечений с уникальными развивающими комплексами работают по всей России, решила инвестировать средства в реконструкцию парка. Часть старых аттракционов демонтировали, часть отремонтировали, изготовив новые детали. В планах было обустроить новый фонтан, зону отдыха, изменить ландшафтный дизайн и даже поставить колесо обозрения, но... всё это осталось в планах. Новые аттракционы были, по мнению многих посетителей, неинтересными. Фирма-арендатор, не получающая желаемой прибыли, период пандемии и вовсе не пережила. Точка закрылась, и парк опустел.

Что дальше? Каким же будет теперь «Солнечный»? С этими вопросами мы обратились к специалистам Управления капитального строительства. Там нам сообщили, что над решением этой задачи работают уже не один год. И ответ будет дан со дня на день. Но главное, что этот ответ за нами, жителями города!

Свыше пяти тысяч старооскольцев приняли участие в сборе предложений в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Больше всего голосов набрали сквер «Студенческий» в микрорайоне Макаренко, пляж реки Оскол на улице 17 Героев и парк «Солнечный». Именно они в первоочередном порядке вошли в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году.

Для каждого было подготовлено два разных варианта апгрейда. Ведь особенность этой федеральной программы в том, чтобы максимально учесть пожелания самих жителей, которые выбирают не только территорию, нуждающуюся в благоустройстве, но и проект.

Так вот, выбрать лучший сможет каждый житель города старше 14 лет с 15 апреля по 30 мая на платформе 31.gorodsreda.ru. Авторизоваться на ней можно через портал Госуслуг или по номеру телефона. По итогам голосования будут определены финальные версии концепций, которые и возьмут в работу строители.

Проекты уже опубликованы на официальном сайте администрации Старооскольского городского округа. Согласно одному из них бывший парк аттракционов превратится в открытый каток с ледовыми дорожками и прокатом коньков. Здесь проектировщики опирались на опыт своих коллег из Белгорода и Москвы, где уже действуют популярные катки под открытым небом.

«Конечно, у нас масштаб будет меньше, чем в столице. Тем не менее основные дорожки для катания предлагается проложить между деревьями, которые зимой будут освещены, – сообщил заместитель главы администрации округа по строительству Степан Ильяев. – Должно получиться очень интересно. При поддержке старооскольцев мы были бы рады реализовать эту идею».

Второй проект отличается, но не разительно. Опять же место для катания на коньках есть и здесь, а ещё различные скамейки, турникеты, амфитеатр, сцена, места для фуд-корта и проката детских машинок.

Но где же аттракционы? Почему их нет? Не нужны? Выходим с этим вопросом на улицу, вернее, идём в сам парк «Солнечный». И первые же ответы диаметрально противоположны. Многодетная мама Марина Белявцева говорит, что прогулки с родителями по парку «Солнечный» – одно из самых ярких детских воспоминаний. Это место для неё всегда ассоциировалось с праздником, и ей бы хотелось, чтобы таковым оно стало для её малышей. Аттракционы под открытым небом никогда не сравнятся с теми, что есть в торговых центрах. Да и превращать такую большую территорию в обычный безликий парк с хоккейной коробкой – очень жаль.

А вот пенсионерка Галина Ивановна Федорова, напротив, считает, что это место для парка аттракционов изначально не подходило. Уж очень близко он расположен к жилым домам, в одном из которых она и живёт. От постоянного шума не спасают даже добротные пластиковые окна. Тем более, что аттракционы для старооскольской ребятни есть в местном зоопарке. А эту территорию, по её мнению, нужно сделать общей как для маленьких жителей – с игровыми площадками, так и для старшего поколения – с тихими зонами отдыха. Неразумно тратить огромные деньги на «развлекушки», пусть лучше идут на дело, советует пенсионерка.

А дорогое ли это удовольствие – парк аттракционов? В поисках ответа на этот вопрос заходим на официальный сайт «БизнесПарка», ведущей в стране компании по продаже и установке аттракционов. Их стоимость зависит от множества показателей. Так, самый маленький, для совсем уж карапузов, идёт от трёх миллионов, для детей чуть постарше – от семи. И это лишь сам аттракцион, а ещё доставка, установка, обслуживание... Сумма выходит внушительная, если её ещё и умножить на 10, по примерному количеству аттракционов для парка. Но как же соседний Губкин – может же себе позволить?

Детский парк аттракционов «Чудо-Юдо-Град» работает там с 1997 года и расположился в микрорайоне Журавлики. Возведён был силами одного из градообразующих предприятий, которое потом и занималось обслуживанием. Несколько лет назад, после передачи парка городу, «Чудо-Юдо-Град» взяли в аренду предприниматели Иван Шевченко и Татьяна Антипова. У Татьяны Евгеньевны мы и поинтересовались, насколько затратное это дело – содержать парк.

О каких-то конкретных суммах в сегодняшних реалиях говорить будет не верно. Но предприниматель уверяет, что работает парк далеко не в убыток. Хватает средств и на развитие. Так, здесь был открыт контактный зоопарк, игровые площадки, зоны для детей с ограниченными возможностями. Удалось привести в порядок действующие аттракционы, отремонтировать вышедшие из строя. Содержать парк аттракционов с учётом сезонности, проверок, лицензирования – дело непростое, но и не убыточное, подчёркивает Татьяна Евгеньевна. Она отметила, что всегда рада видеть в гостях старооскольцев: «У нас аттракционов хватит на всех!»

Кстати, с вопросом о будущем парка «Солнечный» оскольчане обращались к главе администрации округа во время прямого эфира, состоявшегося 6 апреля в соцсети. И он ответил, что парк «Солнечный» будет приведён в порядок.

«С 2023 года мы будем передавать парковые зоны на обслуживание вновь создаваемой дирекции парков и скверов, которая будет определять стратегию их развития. Что касается парка «Солнечный», администрация округа не будет принимать никаких решений без обсуждения с жителями. Установка аттракционов на этой территории – достаточно затратный проект. Реализовать его должны не муниципальные власти, а инвестор. К сожалению, этот вопрос пока на паузе. К тому же в спальном районе развитие парка аттракционов не целесообразно. Конечно, территорию мы благоустроим. Работает проектная группа, концепцию представим населению, выслушаем все предложения. Что касается открытого катка, то спортивных объектов в юго-западной части города недостаточно. Этот проект будет реализован в парке или, если жители будут против, в другом месте. На мой взгляд, в «Солнечном» он будет смотреться гармонично», – ответил Андрей Чесноков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Серафима Захарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»