Оскольский край

Специалисты Пенсионного фонда РФ ответили на вопросы старооскольцев

8 апреля , 11:45Общество
Фото: Юрий Теплов

Публикуем интервью по итогам горячей линии, состоявшейся в редакции газеты «Зори».

Заместитель начальника Управления организации работы клиентских служб отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области Мария Жильникова и руководитель клиентской службы (на правах) отдела в г. Старый Оскол Ольга Дементьева рассказали о изменениях в законодательстве. А также ответили на вопросы читателей газеты «Зори» (их поступило около двух десятков).

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 апреля 2022 года?

От старооскольцев, которые ожидают индексацию пенсий, поступает много обращений. С 1 апреля индексация будет составлять 8,6 %. Все виды страховых пенсий были проиндексированы с 1 января текущего года. К ним относятся те пенсии, которые назначены в зависимости от стажа работы и заработной платы, а также от суммы страховых взносов каждого застрахованного человека в системе обязательного пенсионного страхования. С 1 февраля были проиндексированы на 8,4 % социальные выплаты.

С 1 апреля текущего года на 8,6 % подлежат увеличению размеры пенсий, установленные по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это пенсии по инвалидности – (независимо от групп) в случае если ранения, контузии или увечья были получены военнослужащим, проходившим военную службу по призыву. Также вторая пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя». Сюда же относятся все виды государственных пенсий, устанавливаемых гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также пенсии по инвалидности гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных и техногенных катастроф. В этом списке социальные пенсии инвалидов с детства, по старости, по инвалидности и социальные пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, с 1 апреля будут проиндексированы только социальные и государственные пенсии. Страховые пенсии индексации не подлежат.

Важным моментом можно считать то, что с 1 апреля устанавливаются ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет. Малообеспеченным семьям до 1 мая никаких заблаговременных заявлений по этой выплате для рассмотрения в Пенсионный фонд РФ направлять не нужно, так как официальный документ, регламентирующий данные выплаты, не вступил в законную силу.

Ежемесячная выплата на детей с 8 до17 лет устанавливается при условии, что на 1 апреля ребёнку исполнилось 8, но ещё нет 17 лет. Выплата будет назначена при условии подачи заявления в мае, начиная с 1 апреля 2022 года, то есть при обращении в мае первая сумма придёт сразу за два месяца (апрель и май).

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации. Но при условии, что ребёнок также является гражданином РФ и проживает на её территории.

С мая заявление можно будет подать через портал Госуслуг, после того как соответствующая форма заявления появится на ЕПГУ, а также лично в ПФР или через МФЦ. Базовый размер выплаты составляет 50 % регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Если при назначении выплаты в размере 50 % регионального прожиточного минимума на ребёнка среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, то выплата будет назначена в размере 75 % регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если при назначении выплаты в размере 75 % регионального прожиточного минимума на ребёнка среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, выплата будет назначена в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Эта выплата, как и другие меры для поддержки нуждающихся семей, будет назначаться по итогам оценки нуждаемости, станут учитываться доходы, имущество и наличие заработка или объективных обстоятельств его отсутствия (правило «нулевого дохода»). Если в семье несколько детей этой возрастной категории, выплата назначается на каждого ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет (16 лет включительно). Сейчас по аналогичным принципам назначаются пособия на детей от 3 до 7 лет органами социальной защиты населения. Хочу отметить, что порядок и условия назначения выплат в настоящее время находятся в высокой степени готовности.

Граждане, которые сегодня получают пособие как одинокие родители, с 1 мая также смогут подать заявление и перейти на новую выплату. В этом случае старая выплата автоматически прекратится, а семья начнёт получать новое пособие по общим правилам, то есть в размере 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума.

Татьяна Бочарова интересуется, можно ли обратиться за выплатами через Госуслуги или МФЦ?

Личный кабинет гражданина на сайте ПФР является информационной системой, созданной в целях повышения комфортности для граждан при обращении за государственными услугами Пенсионного фонда. Не выходя из дома, можно обратиться за получением 54 наиболее востребованных услуг ПФР, а также записаться на приём в клиентскую службу.

Специалисты клиентской службы могут зарегистрировать гражданина на сайте ПФР и подтвердить учётную запись на едином портале государственных услуг. За получением основных выплат и услуг можно обратиться в МФЦ. Право выбора остаётся за гражданином.

Татьяна Ф. спрашивает, почему такое маленькое пособие по беременности и родам для безработных женщин?

Для беременных, которые встали на учёт в женской консультации в ранние сроки беременности, с 1 февраля 2022 года ежемесячная выплата составляет 5 793 рубля. Ежемесячное пособие устанавливается, если женщина встала на учёт в первые 12 недель беременности и размер среднедушевого дохода не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе (10 629 рублей). Назначение пособия не зависит от семейного положения и выплачивается до родов.

Александр Гладков просит ответить, что изменилось в начислении страховой пенсии по старости и инвалидности. Что компенсируется по ЖКУ инвалидам? Проиндексирована ли с 1 апреля пенсия инвалидам? Нужно ли подтверждать группу инвалидности, если теперь она бессрочная?

Действительно, в ряде случаев инвалидность устанавливается бессрочно, если заболевание или другая проблема со здоровьем носит необратимый характер. Если группа инвалидности установлена бессрочно, то её ежегодное подтверждение для получения пенсии не требуется. В случае усиления группы инвалидности или внесения изменений в ИПРА необходимо обращаться к лечащему врачу. С 1 апреля подлежат индексации только государственные и социальные пенсии.

Как получить сельскую надбавку к пенсии?

C 1 января 2019 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25 % суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Постановлением правительства РФ от 29.11.2018 г. № 1440 утверждён список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.

С 1 января 2022 года в случае переезда получателя повышенной фиксированной выплаты за работу в сельской местности из села в город право на выплату не пересматривается и повышение продолжает выплачиваться. Размер повышения с 1 января 2022 года составляет 1 641 рубль.

В каком возрасте можно пойти на пенсию, если есть трое детей?

Матери троих детей получают право на пенсионное обеспечение в возрасте 57 лет, четырёх – в 56 лет, имеющие пять и более детей могут пойти на пенсию в 50 лет. Также уйти на заслуженный отдых в 50 лет могут женщины, которые родили и воспитали до 8 лет ребёнка-инвалида детства при условии наличия 15 лет страхового стажа и 30 ИПК.

Василий Хорхордин: где и как работающему гражданину узнать размер своей будущей пенсии?

С 2022 года Пенсионный фонд осуществляет информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости мужчин, достигших 45 лет, и женщин – 40 лет (мужчин 1977 г. р. и старше, женщин 1982 г. р. и старше). Информация размещается в ЕСИА, не зарегистрированные в ЕСИА получат её на бумажном носителе.

Сведения формируются автоматически по данным индивидуального (персонифицированного) учёта. Также информация о стаже и ИПК имеется в выписке из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

Мария Жильникова и Ольга Дементьева также ответили на другие вопросы наших читателей. Вот запись трансляции эфира в социальных сетях:

Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Теплов