Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Представители Роспотребнадзора ответили на вопросы старооскольских потребителей

28 марта 2022, 16:10ОбществоФото: Светлана Пивоварова

Встречу в Комплексном центре социального обслуживания населения организовали сотрудники ведомства и администрации округа.

Представители старшего поколения интересовались о том, почему растут цены на продукты и лекарства, из-за чего возник дефицит сахара в магазинах и как себя вести, если на кассе товар пробили по более высокой цене, чем та, что указана на витрине. Компетентность аудитории в части защиты их прав как потребителей повышали юрисконсульт Центра гигиены и эпидемиологии по Белгородской области в Старооскольском районе Ольга Клименко, главный специалист управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа Любовь Бочарова и главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Мария Колесникова. Они напомнили, что в каждом магазине есть уголок покупателя, где указаны номера телефонов контролирующих органов. Туда можно звонить в любой сложной ситуации. Ольга Клименко сказала, как обезопасить себя и свой бюджет при использовании современных средств связи:

«Не сообщайте никому информацию о вашей банковской карте, даже если вам звонят якобы из банка и просят назвать её данные. Прервите разговор и перезвоните в свой банк. Старайтесь не общаться с теми, кто пытается что-то навязать вам по телефону. Ни в коем случае не переводите деньги незнакомым людям и на счета, указанные ими как ваши резервные, и не берите кредиты под диктовку незнакомцев. Прежде чем что-то заказать через Интернет, проконсультируйтесь с родными или друзьями, чтобы общими усилиями выяснить, насколько надёжен тот или иной продавец. В любой непонятной ситуации можете звонить мне по телефону 8 (4725) 42-44-26. Сейчас возросло число недобросовестных поставщиков – бывает, что заказанный через Интернет товар приходит не того размера или качества, а могут и вовсе прислать пустую коробку.

Любовь Бочарова отметила, что существует перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену. К примеру, лекарства, медицинские препараты, изделия медтехники. Были случаи, когда покупателю оказалось не по размеру компрессионное бельё. Все эти товары, к сожалению, вернуть нельзя. Поэтому, прежде чем купить что-то из этой категории, узнайте всю информацию. Почитайте отзывы в Интернете, если это, например, медтехника, чтобы не потратить деньги напрасно. Вам всегда помогут специалисты по вопросам защиты прав потребителей, если позвоните на горячую линию по телефону 8 (4725) 22-18-33.

От пенсионеров поступает много обращений о том, что незнакомые люди пришли домой и навязали ненужный товар: массажёры, дымоуловители и т. д. Среди присутствующих в зале были те, кто с этим сталкивался. Совет один – никого не пускайте к себе домой и старайтесь не общаться с этими людьми, не открывать им дверь. Даже если то, что они предлагают, кажется полезным, наверняка это будет стоить у них в несколько раз дороже, чем в обычном магазине.

Даже если к вам пришли якобы представители газовой службы или электросетей для снятия показаний счётчиков, прежде чем впускать незнакомых людей в квартиру, позвоните по телефонам, указанным в квитанциях, спросите в диспетчерских службах этих организаций, проводятся ли в данный момент проверки. Мошенники могут прийти и под видом соцработников, поэтому всегда нужно быть начеку.

Бывает, что пенсионеров приглашают на демонстрацию дорогостоящего массажного оборудования. В итоге убеждают его купить, и пожилые люди берут для этого большие кредиты. Тем, кто попал в подобную неприятную ситуацию, специалисты рекомендуют обращаться в администрацию округа и Роспотребнадзор.

Многие из нас порой сталкиваются с некачественными товарами. Если попался таковой, нужно сначала обратиться к продавцу с претензионным письмом, указав причину своего недовольства и требования, например, заменить товар или вернуть деньги за него. Основная масса вопросов касается технически сложных товаров – цифровой и бытовой техники. Если недостаток вы обнаружили в течение 15 дней после покупки, можете обратиться к продавцу с требованием возврата денег. Если эти 15 дней истекли, тогда можно только сдать товар в ремонт. Или другой вариант: если 15 дней истекли, но ещё не закончился гарантийный срок, а в купленной вещи обнаружился существенный недостаток, который либо неустраним, либо его устранение требует больших финансовых затрат, то покупатель вправе вернуть товар. Но в случае, когда предмет техники не подошёл вам по размеру или там отсутствует нужная вам функция, то, к сожалению, вернуть его вы не можете, поскольку он исправен, а ответственность за выбор лежит на покупателе.

Самый злободневный вопрос сегодня, пожалуй, касается ценообразования. Его затронула Мария Колесникова. По её словам, сейчас межведомственная комиссия, в которую входят, в частности, представители Роспотребнадзора и прокуратуры, проводит рейды по магазинам и аптекам. Следят за тем, чтобы наценка на товар была не более 30% от стоимости, по которой магазин закупил его у поставщика или производителя. Рост цен, который мы с вами наблюдаем, происходит в основном из-за того, что стоимость товаров повышают поставщики. Ответила Мария Васильевна и на вопрос о нехватке в магазинах сахара:

«Как мы сами уже заметили, дефицит возникает из-за ажиотажного спроса на этот товар. К примеру, в гипермаркете «Линия» 3 тонны сахара раскупили за 30 минут. Вряд ли этот ажиотаж можно объяснить грядущим сезоном ягод, когда бабушки варят варенье и компоты. Сезон этот наступает каждый год, но по 20-30 упаковок сахара никто не набирал. Вспоминается недавний ажиотаж на гречку и туалетную бумагу, а ещё раньше была нехватка соли. Проблемой значительного повышения цен на сахар сейчас занимается антимонопольная служба».

Мария Колесникова коснулась ещё одного аспекта. 10 марта текущего года, по распоряжению председателя правительства РФ, отменены все плановые проверки малого, среднего и крупного бизнеса. Сделано это для поддержки предпринимательства. Проверку того или иного предприятия или магазина можно теперь провести, только если существует угроза здоровью или жизни потребителя. Эти случаи должны быть зафиксированы официально: например, кто-то отравился пищевой продукцией и был факт обращения к врачу или вы получили услугу, оказавшую негативное влияние на здоровье, – это тоже должно быть подтверждено медиком.

Поэтому, отправляясь за покупками, нужно быть бдительными и обращать внимание на сроки годности товаров, условия их хранения. Всегда лучше купить свежий продукт - тогда больше вероятность, что он принесёт пользу вашему здоровью или хотя бы не навредит. Если же обнаружили просрочку – можно обратиться в Роспотребнадзор по телефону 8 (4725) 42-31-05 и администрацию округа с заявлением.

Продавать товар с истёкшим сроком годности нельзя даже по сниженной цене. Такие акции возможны только при условии, что продукт ещё годен к употреблению некоторое время. Хотя, покупая его, нужно учитывать, успеете ли вы его съесть в ближайшие дни, пока он ещё безопасен для здоровья.

Наверное, каждый из нас был в ситуации, когда цена товара на кассе вдруг оказывается выше той, что была указана на ценнике. Не стесняйтесь сказать об этом кассиру и показать ему именно тот ценник, который размещён в торговом зале возле этого товара. Вам обязаны продать товар согласно указанной на витрине цене. Если отказались, то это нарушение прав потребителей. Вы можете принести в Роспотребнадзор этот ценник, товар и кассовый чек – магазин получит штраф в 10 тысяч рублей, поскольку каждый товар, находящийся в торговом зале, по закону должен иметь достоверную информацию о цене.

А бывает так, что над ценником на витрине лежит товар, который не соответствует заявленному. К примеру, рис по акции стоит 57 рублей, а на кассе его пробивают по 87. Начинаем разбираться – оказывается, что на ценнике мелко написано «круглозёрный», а лежит длиннозёрный. Это тоже уловка магазина. Ваше право отменить покупку и взять тот товар, который вы хотели. Однако зачастую покупатель просто махнёт рукой и уйдёт с тем, что пробили. На это магазин и рассчитывает. Поэтому нужно внимательно читать полное наименование товара на ценнике и на упаковке, проверяя на соответствие.

Кстати, если вы сдали товар и вам вернули деньги, чек в магазине зачастую забирают. А это неправомерно. По словам представителей Роспотребнадзора, они забирают чек, чтобы вы, покупатели, не предъявили к ним претензий в контролирующих структурах.

Покупателей возмущает и то, что сейчас многие продукты питания расфасованы не по килограмму и литру, как раньше, а по 800–900 г. Давно нет и сливочного масла в 200-граммовой упаковке, а только по 180 г, а цены при этом растут. Представитель Роспотребнадзора заверила, что в ходе проверок учитывают цены за килограмм или литр.

Фото: Светлана Пивоварова

Пенсионеры отметили, что в разных аптеках разница в цене одного и того же препарата может составлять сотни рублей. Здесь выход один: покупать там, где дешевле. Причём стоит учесть, что там, где было дёшево, может подорожать, и наоборот. А вот несколько историй из личного опыта наших читателей:

«Перед праздниками у меня была такая ситуация: продуктов требовалось много и когда на кассе мне озвучили сумму 4500 рублей, я оплатила покупку без возражений, хотя закрались смутные сомнения, что это многовато. Проверив чек, я увидела в списке две большие суммы, каждая около тысячи рублей. Какие же это товары оказались такими дорогими? Не поверите – развесные конфеты! Вес конфет одного вида значился ровно килограмм, а другого – 960 граммов. Хотя на самом деле их в пакетах было граммов по 200 с небольшим. Взвешивали товар на кассе. На мой вопрос, как же так получилось, администратор мне ответила, что это какой-то сбой. К счастью, деньги за конфеты мне вернули», - Светлана А.
«Однажды на кассе случился сбой: сначала кассир не могла пробить товар, потом у неё это получилось, но чек так и не вышел. Чтобы убедиться в том, что мне не посчитали лишнего, я попросил администратора распечатать чек на принтере. Оказалось, что вместо трёх мне пробили шесть штук мороженого. Если учесть, что сейчас цена за обычный стаканчик доходит почти до ста рублей, переплата оказалась существенной. Вместо возврата денег я попросил администратора принести ещё три мороженого, пробитые по ошибке, – пусть лежат в морозилке про запас», - Виктор Д.

«Однажды в спортивном магазине в Губкине я покупала несколько предметов одежды, два из которых стоили примерно 700 рублей, а третий – 1200 рублей. «С вас 3 тысячи 300 рублей», – вежливо говорит мне кассир. Всё ещё веря почему-то в честность и ответственность людей, я оплачиваю. Но в следующую секунду в памяти возникает ценник «699 р.»... Я достаю из пакета аккуратно сложенные кассиром вещи и говорю: «А давайте посчитаем». Беру первый ценник – «699 р.», второй – «699 р.» и третий – «1200 р.» Для удобства подсчёта округляем: 700 + 700 + 1200 = 2600. А с меня взяли 3300.

– Откуда ещё 700 рублей? – спрашиваю кассира.

– Ой, одна футболка пробилась два раза, – отвечает девушка, слегка выразив на лице удивление. – Давайте мы сделаем возврат этого товара, и вы пробьёте его на кассе снова.

Сделали возврат той самой двойной суммы за один товар. Я была готова снова пробить на кассе эту вещь, но касса почему-то не включалась. «Значит, не судьба», – подумала я и вовсе не стала покупать этот товар», - Виктория С.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе