Оскольский край

Сельские труженики ЖКХ в Старом Осколе занялись благоустройством территории

23 марта , 14:20ОбществоФото: Елена Ровенских Н.В. Калантай, И.В. Фомин, С.П. Часовских, С.И. Сапронов

В канун профессионального праздника корреспондент побеседовала с ними об их труде.

Шаталовские рабочие Центра по благоустройству сельских территорий справлялись на отлично с уборкой улиц от бытового мусора, расчисткой дорог от снега, покосом травы, обрезкой деревьев и борьбе с клёном. В канун профессионального праздника работников сферы ЖКХ корреспондент побеседовала с ними об их труде.

Второй месяц в Шаталовке не прекращаются обрезка поросли и вырубка американского клёна. На улице Береговой села 21 домовладение, в которых живут 28 человек, из них восемь детей. Дорога там извилистая и узкая, с одной стороны обзор автомобилисту на поворотах закрывают разросшиеся кустарники и деревья. За работой на этом участке мы застали Ивана Фомина, Сергея Часовских, Наталью Калантай и Сергея Сапронова. Вооружившись бензопилами, Иван Васильевич и Сергей Иванович лихо срезали сухие ветки, под корень спиливали клён. Всю сорную растительность Наталья Калантай вместе с Сергеем Часовских аккуратно складировали в кучу. Чётко, слаженно, а главное – на совесть, трудилась бригада ЦБСТ.

«Работаем в удовольствие! Никакие трудности нас не пугают. Наводим красоту на своей территории и делаем всё, чтобы односельчанам жить было здесь приятно и комфортно», – сделав небольшой перерыв для нашей беседы, сказал Иван Фомин.

В Шаталовку Иван Васильевич переехал жить сорок лет назад из Роговатого. После 10 класса выучился на тракториста. Работал на колхозных полях, затем перешёл в «Сельхозтехнику», где был помощником кладовщика, а также занимался ремонтом. Позже трудовой путь Ивана Фомина продолжился на предприятии сельхозхимии в Шаталовке.

«Водил прицепной тракторный разбрасыватель ПРТ-10, вносил в почву органические удобрения. На все поля в районе выезжал. Когда колхоз развалился, устроиться было некуда. Мне предложили пойти в уборщики сельской территории, – рассказал Иван Васильевич. – Это сейчас нас в бригаде вместе с трактористами шесть человек. А тогда я работал один в селе: и на тракторе, и на уборке мусора и опавшей листвы. Были, конечно, сезонные рабочие на лето и осень, помогали. Так уже почти 15 лет тружусь на своей земле. Сидеть без дела не хочу, а работа – в радость».

Наш собеседник оказался человеком общительным, весёлым, с отличным чувством юмора. Во время разговора выяснилось, что он ещё и отличный музыкант. Дома у 64-летнего Ивана Фомина есть баян и две гитары, на которых сам научился играть в детстве. Сегодня этому искусству обучает внуков –15-летнюю Валерию, 14-летнюю Викторию, 13-летнего Артёма. Даже самого младшего Женечку – ему всего четыре года – пытается увлечь музицированием.

С 2009 года коллегой Ивана Васильевича стал Сергей Часовских, местный житель с хутора Плота. Обязанности поделили на двоих. До этого Сергей Петрович 28 лет посвятил работе на животноводческой ферме. Ухаживал за телятами, их у него было по полсотни голов сразу. Неоднократно добивался самых высоких показателей по откорму молодняка. За хорошие привесы скота Сергея Часовских даже наградили автомобилем «Таврия».

Сергей Петрович – ещё один творческий человек в коллективе шаталовской бригады. Он увлекается поэзией. Знает наизусть много стихов Есенина, Блока, Евтушенко. Во время нашей беседы поднял настроение четверостишием из «Алданочки» Евгения Евтушенко: «Вы так молоды сейчас и прекрасны до поры, и, за вами волочась, вас вкушают комары. Я немножко староват, но у этого крыльца разрешите постоять возле вашего лица».

Всего третий год на Шаталовской территории трудится Сергей Сапронов. Он вырос в большой семье, где было десять детей. Цену тяжёлому крестьянскому труду знает не понаслышке. 32 года пахал землю на тракторе, ещё два собирал двигатели в «Сельхозтехнике», успел поработать и водителем. Говорит, мог бы и сейчас подменить любого тракториста, но возраст уже не тот.

В прошлом году Сергей Иванович отметил 60-летний юбилей. Любовь к труду привил он сыну и двум дочерям. Помогает растить внуков – Илью, Маргариту и четырёхлетнего Стаса.

Трое детей и у Натальи Калантай, единственной женщины в мужском коллективе. Вместе с мужем Александром три года назад купили дом в Шаталовке, потихоньку делают в нём ремонт. Держат кур, гусей, уток. А пятилетняя дочь Лиза просит маму приобрести ещё и корову.

«Мне некогда со всем управляться, целый день провожу на работе! Сыновья Никита и Андрей – школьники, помогают мне по хозяйству и присматривают за сестрёнкой. Может, когда-нибудь задумаемся о покупке бурёнки, своё молоко лучше магазинного, – с улыбкой рассуждала Наталья Васильевна. – Работу свою люблю и бросать не собираюсь. Коллектив дружный, помогаем друг другу. Мужчины стараются меня оберегать от тяжёлого труда».

Зима в этом году выдалась снежной. Шаталовским рабочим по нескольку раз в день приходилось расчищать тротуары, подъезды к социальным объектам, обрабатывать дороги песко-соляной смесью. Если нужно выйти в выходные, никогда не отказываются. Зона их обслуживания – Шаталовка, Луганка, хутора Плота и Гринёвка. А за расчистку дорог, протяжённость которых на Шаталовской территории составляет 40 км, отвечают трактористы Яков Анисимов и Николай Сапронов. Пообщаться с ними нам не довелось, но только хорошие отзывы в их адрес услышали от заместителя начальника сельского управления «Анны Васильевой.

«Николай Иванович устроился к нам в январе. Добросовестный, отзывчивый, исполнительный человек. Мы им довольны, ни одной жалобы на него не поступало. Его коллега Яков Анатольевич – самый опытный тракторист. Ему доверили новый погрузчик, который получила наша территория в начале года. Также к нам поступили прицепной пескоразбрасыватель и самоходный бензиновый снегоуборщик. Мы довольны новой техникой, она значительно облегчила труд наших людей, – отметила Анна Петровна. – В апреле начинается масштабная работа по благоустройству территории. Будем белить деревья, красить опоры линий электропередач. К Пасхе предстоит навести порядок на кладбищах в Шаталовке и Луганке».
Н.И. Сапронов и Я.А. Анисимов
Фото: Елена Ровенских
Авторы:Елена Ровенских