Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+6 °С, ясно
Белгород

Старооскольский врач рассказала о работе в красной зоне

18 марта 2022, 12:50ОбществоФото: Юрий Теплов

А также о теории и практике врачевания.

Состояние пожилой пациентки ковидного госпиталя глубокой ночью внезапно ухудшилось. Участился пульс, она стала задыхаться. Позвать на помощь не было сил. Казалось, ещё немного – и произойдёт непоправимое. Однако в палате в это время оказалась молодая медсестра. Быстро оценив ситуацию, она увеличила подачу кислорода и вызвала дежурного врача.

Несколько часов провели медработники у постели пациентки. Когда состояние больной стабилизировалось, её перевели в реанимационное отделение. Анна Бегларян, а медсестрой была она, сопровождала свою подопечную, пока не передала под наблюдение реаниматологов. А вскоре женщина поправилась.

«Это было в октябре 2020 года, – вспоминала Анна ту тревожную ночь. – Отделение гинекологии больницы Святителя Луки Крымского на Ублинских горах, как и многие другие, тогда вошло в состав ковидного госпиталя. Больных было около 50 человек. Я выполняла врачебные назначения. Регулярно контролировала состояние пациентов. В палату, где женщине потребовалась помощь, зашла вовремя. Ничего героического не совершала…»

Родом Анна из старинного горного армянского села Воскепар, расположенного на берегу реки с одноимённым названием. Переводится как «золотой танец». Здесь до сих пор сохранился старинный храм VII века и навсегда осталась частичка души девушки. Каждый год Анна, если представляется такая возможность, стремится побывать на своей малой родине.

«Там очень красиво, – рассказала она. – Горы есть горы. Их воздухом невозможно надышаться. Село примыкает к горному лесу. В детстве мы часто ходили туда гулять... Так распорядилась судьба, что с малой родиной пришлось расстаться. Папа учился в Воронеже в технологическом институте. В России ему понравилось. Мы переехали в Старый Оскол: здесь уже жили наши родственники».

Анна училась в школе № 40. Особенно ей нравились математика и биология. Наверное, неслучайно выбрала профессию медицинского работника. Сыграло роль и то, что её тётя работает в окружной больнице Святителя Луки Крымского.

В 2015-м Анна поступила в Курский государственный медицинский университет, получив туда целевое направление. После каждого курса проходила практику в «лесной больнице» – в кардиологическом, терапевтическом, хирургическом отделениях. Хорошая теоретическая подготовка и обширная практика помогли овладеть основами врачебной работы. На шестом курсе она стала самостоятельно работать в ковидном госпитале медсестрой.

«Сама захотела там трудиться, – пояснила Анна. – В начале эпидемии мы мало что знали о коронавирусной инфекции. Но приняв решение отправиться в красную зону, я не боялась. Ставила капельницы, делала инъекции, измеряла температуру и т. д. Помогали старшие коллеги – в одиночку не справиться».

После первого ночного дежурства Анна вышла усталой, но довольной, что всё у неё получилось. Медсестрой она проработала более четырёх месяцев, а потом продолжила учёбу в университете.

Летом прошлого года, окончив вуз, вернулась в больницу Святителя Луки Крымского. Сейчас учится в ординатуре по кардиологии и работает терапевтом в красной зоне поликлиники № 2. Самыми сложными, по словам Анны, были первые две недели, когда приходилось овладевать новой медицинской программой, изучать необходимые документы. Теория – это одно, а применять знания на практике – совершенно другое. Уже через месяц стало легче, многие вопросы и проблемы решились.

Осенью прошлого года и в начале текущего, когда возникла четвёртая волна пандемии, Анна оказалась в самой гуще событий и вновь прошла проверку на прочность. Казалось, никогда не закончатся очереди больных в коридорах, их порой необоснованные упрёки…

«Медработники старались вести себя корректно и сдержанно, – вспоминала молодой доктор это непростое время. – Не уходили, пока не был принят последний пациент. Сейчас стало спокойнее. Благодаря тому, что волонтёры на своих машинах отвозили врачей к больным, время ожидания помощи на дому сократилось. Значительно облегчилась работа, когда появилась возможность открывать и закрывать листки нетрудоспособности дистанционно. До этого мне присылали в день по сто пятьдесят больничных для закрытия, сейчас – около двадцати. К кому бы я ни обращалась по работе, все были готовы прийти на помощь: заместитель главного врача по поликлиническому разделу Карина Михайловна Шевелёва, и. о. заведующего поликлиникой Никита Евгеньевич Суслов и другие врачи».

Анна Бегларян надеется, что придёт время, когда она начнёт работать кардиологом. А сейчас на приём к ней приходят люди всех возрастов с различными жалобами.

«Самые распространённые проблемы нашего времени – болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, – пояснила Анна. – Эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. Потому очень большое значение имеет диспансеризация. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов вылечить больного. Сейчас больница постепенно входит в штатный режим работы, налаживается диспансеризация и диспансерное наблюдение. Но не всё зависит от врача. Человек сам должен ответственно относиться к своему здоровью. В любом возрасте важно правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от ожирения, курения, злоупотребления алкоголем, кофе и регулярно проходить диспансеризацию. А в нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям – тот ключик, который способен открыть многие двери!»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе