Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Старооскольский дневной стационар №1 отметил юбилей

12 марта 2022, 11:30ОбществоФото: Анастасия Смотрова

Сегодня он оказывает помощь в трёх направлениях: неврология, кардиология и терапия.

Порядка 2 500 старооскольцев ежегодно поправляют здоровье в дневном стационаре № 1. Он стал первым в нашем городе и одним из первых в области. В начале марта ему исполнилось 30 лет.

Здесь принимают пациентов, которые проходят плановое лечение. Они не нуждаются в экстренной помощи и постоянном присмотре врачей, проводят здесь по несколько часов в день. В выходные и праздники работа стационара не прекращается, всегда на посту дежурные врач и медсёстры.

«Когда наш стационар открывался, в нём лечились и взрослые, и дети. У нас были терапевтический и неврологический профили, детское отделение. Было 60 коек, изначально их делили пополам – на детские и взрослые. Потом детских стало 20, а взрослых 40, – рассказала заведующая дневным стационаром № 1 поликлиники № 1 Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Шопина. – В 2008 году на базе горбольницы № 1 были организованы межрегиональные сосудистые центры. Получилось, что те пациенты, которые раньше лечились в условиях неврологического и кардиологического отделений, в связи с реорганизацией стали получать лечение в условиях дневного стационара».

В 2008 году в стационаре появился ещё и кардиологический профиль, а детский дневной стационар отделился и стал самостоятельным учреждением. Сегодня дневной стационар оказывает помощь в трёх направлениях: неврология, кардиология и терапия. Для терапевтических больных 30 коек, для кардиологических 39, а для неврологических 38. Кроме того, с конца 2019 года на базе отделения от 70 до 100 человек в месяц проходят курс химиотерапии.

«Врачи поликлиник через электронную программу видят, сколько у нас свободных мест. Если к ним на приём приходит пациент, который нуждается в госпитализации в дневной стационар, ему назначают обследование, после которого направляют в наше приёмное отделение. При поступлении больного осматривает врач, назначает лечение и процедуры по показаниям, учитывая его историю болезни и анализы, – рассказала Светлана Шопина. – Больше всего пациентов поступает с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

С началом пандемии стационар закрывали буквально на полтора месяца, а затем он возобновил свою работу. Медики продолжили оказывать помощь больным с хроническими заболеваниями.

«К сожалению, в связи с тем, что очень много сил медицинских работников брошено на борьбу с ковидом, пациентам стало труднее попасть на приём в поликлинику к кардиологам, неврологам, терапевтам. Тяжёлых больных стало больше. Некоторые из них, нуждающиеся в круглосуточном лечении, не обращаются вовремя за помощью или отказываются от госпитализации, потому что боятся заразиться коронавирусом, – пояснила Шопина. – К нам регулярно поступают пациенты с постковидным синдромом. Многие переболевшие коронавирусом отмечают у себя упадок сил, снижение работоспособности. Поступают с кардиологическими осложнениями: нарушениями сердечного ритма, одышкой. Процентов 90 кардиологических больных – это люди, которые около месяца тому назад переболели ковидом. У них появляются обмороки, головные боли, многие жалуются на нарушение сна, хроническую бессонницу».

Светлана Шопина трудится в дневном стационаре практически с самого его открытия, а заведует им уже 12 лет. Впервые она пришла сюда врачом-терапевтом в 1992 году после окончания Курского медицинского института.

«Сначала открылся наш стационар, потом № 2, затем № 3. Ещё позже появился в Губкине. Врачи оттуда приезжали к нам, смотрели, как у нас всё устроено. А мы передавали опыт. Ведь, когда открывали наш стационар, не было никакой нормативной базы. Всё создавалось с нуля, – вспоминала Светлана. – У нас был такой активный, молодой коллектив. То, что не изменилось за эти годы, – доброжелательное отношение к людям. Всегда пациенты находили у нас поддержку, понимание, помощь».

С первых дней работы стационара в нём трудятся медсёстры Ирина Плотникова и Татьяна Гордеенко. В медучреждении ими гордятся.

«Они наши звёздочки, их постоянно благодарят пациенты. Молодые медсёстры берут с них пример, – отметила Светлана Шопина. – В отделении всегда порядок благодаря стараниям старшей медсестры Галины Витальевны, в нашем стационаре она работает уже 12 лет. Я счастлива, что могу положиться на каждого своего сотрудника».

Ирина Плотникова работает в дневном стационаре с его открытия. Пришла сюда сразу после окончания Старооскольского медицинского колледжа.

«Наша Светлана Ивановна, которую мы очень давно знаем и любим, создала дружный и сплочённый коллектив. Я тридцать лет работаю на одном месте, и никогда не было мыслей куда-то уйти, – с улыбкой сказала она. – Спустя годы понимаешь, что готов сделать всё ради своих пациентов. Когда они благодарят, аж мурашки по телу пробегают, становится так тепло на душе!».
Ирина Плотникова с пациентом
Фото: Анастасия Смотрова

Сотрудники дневного стационара отмечают, что работа для них – второй дом. И двери его всегда открыты для тех, кому нужна помощь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Анастасия Смотрова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»
Материал
Общество14 мая , 10:15
Минцифры Белгородской области — о достижениях в цифровой трансформации