Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+8 °С, ясно
Белгород

Староосколец превратил своё хобби в стабильную работу

10 марта 2022, 10:00Общество
Фото: Анастасия Смотрова

В этом ему помог социальный контракт.

Никита Новиков – студийный звукорежиссёр, но ещё два года назад он работал IT-специалистом на Стойленском ГОКе. Музыка всегда занимала особое место в его сердце, но он и подумать не мог, что любимое увлечение может стать делом всей жизни.

«Интерес к звукозаписи появился ещё в 2006 году, я изучал всё, что с этим связано, мечтал создать собственную группу. Коллектив удалось собрать в 2008 году. Мы сочиняли песни, их нужно было записывать и обрабатывать. Тогда не было таких технологий, как сейчас, поэтому делали запись с помощью компьютера и программ, которые находили в интернете, – рассказал Никита. – В 2013 году сняли первое помещение для репетиций. Через какое-то время поняли, что хочется развиваться, а воплотить задуманное в жизнь не получается. Не хватало времени, у всех была работа».

Через некоторое время группа распалась, но любовь к музыке и аранжировкам никуда не исчезла. Тогда у Никиты впервые появилась мысль открыть студию звукозаписи. В 2015 году он арендовал помещение и оборудовал его аппаратурой, оставшейся после распада группы.

«Мне нужно было место, чтобы заниматься аранжировками. Я превращаю песню из музыкальной идеи в полноценную композицию, перекладываю музыку под определённые инструменты или голос. Или, допустим, вы захотели сделать кому-нибудь музыкальный подарок, но не умеете петь. Мы запишем песню, я откорректирую голос так, чтобы всё звучало правильно, – рассказал Никита. – Материалы на обработку мне присылают даже люди из других городов».

Днём он был занят на основной работе, а вечером посвящал себя творчеству. Но уделять достаточно времени любимому делу не получалось. Он решил, что пришло время что-то менять, и в феврале 2020 года написал заявление на увольнение. А в марте началась эпидемия коронавируса.

«Я воспринял эту ситуацию как вызов и стал усиленно заниматься звукорежиссурой, изучать новые направления. Понял, что тыла нет и можно надеяться только на себя, – признаётся Никита. – Но для качественной работы нужно было хорошее оборудование, которое дорого стоит. Например, профессиональный микрофон – больше 70 тысяч рублей. В прошлом году я впервые услышал про социальный контракт и решил попробовать».

В ноябре 2021-го звукорежиссёр обратился в управление соцзащиты населения, сотрудники которого помогли составить бизнес-план на 250 тыс. рублей. Комиссия его одобрила. Денег хватило на покупку микрофона, цифрового пульта, компьютера и звуковой карты с преобразователями, чтобы проводить концерты на открытых площадках.

«С тех пор удалось провести три концерта оскольских групп. Нашим коллективам важно проявить себя на публике, ведь с приходом коронавируса боевой дух молодых исполнителей упал, – рассказал Никита. – Я помогаю им создавать музыку, размещать материалы на различных площадках. Для них это возможность развиваться, а для меня – реализовать себя в продюсерской деятельности».

Напомним, что Министерством труда и соцзащиты РФ начиная с 2021 года расширены возможности применения социального контракта. Помимо помощи в трудоустройстве или переобучении можно получить поддержку в организации личного подсобного хозяйства, предпринимательстве и иные виды помощи. Право на получение соцконтракта имеют малоимущие семьи и граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

Помощь в виде соцконтракта в прошлом году получили 643 старооскольских семьи, всего более 52 млн рублей. На 2022 год выделено 48,5 млн рублей, планируется заключить 621 контракт, из них 100 уже подписано, в общей сложности на 8 млн рублей.

«Если у человека есть желание зарабатывать, то он непременно найдёт возможность, – уверен Никита Новиков. – И социальный контракт – это огромная помощь тем, кто хочет открыть своё дело».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Смотрова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР