Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы бросились на помощь тонувшим детям

9 марта 2022, 12:15Общество
Фото: Валерий Воронов

В этот раз всем участникам событий судьба благоволила – нашлись и неравнодушные люди, и подручные материалы.

Жители улицы Быкова Юрий и Елена Пахомовы и их друг, начальник участка шаропрокатного стана ОЭМК им. А.А. Угарова Константин Рогов спасли на реке Осколец 23 февраля двух мальчишек. Об этом нам сообщил сосед супругов Александр Щербаков. Мы связались с главными героями событий и выяснили, что всё произошло около двух часов дня.

«Мы с Константином находились в гараже, смотрели его машину. Елена занималась своими делами в доме и вдруг увидела в окно, что по льду реки идут двое ребят примерно 12 лет, – рассказал Юрий Пахомов. – Они как будто собрались вернуться, потому что возле нашего берега льда уже нет, и вдруг один из них провалился. Жена закричала так душераздирающе, что мы сразу поняли – случилось что-то серьёзное».

Юрий с другом бросились на берег. Пока бежали, второй мальчик тоже оказался в воде. Сначала мужчины хотели плыть за детьми и начали раздеваться, но тут Юрий вспомнил, что у него за гаражом лежит длинный прочный брус. Побежал за ним. В это время Константин бросился в ледяную воду и поплыл к детям.

«Первое, что мы увидели с берега, – это две головы, торчавшие среди воды и обломков льда, – вспоминает Константин Рогов. – У меня в тот момент было лишь две мысли: неизвестно, сколько дети в воде и как долго смогут продержаться. Я понимал, что времени для раздумий, в общем-то, нет, и что, если прыгну в одежде, не вытащу их. Поэтому стал быстро снимать её, а Юра побежал за какой-то палкой за гараж. Метров семь от берега льда нет. Вода ледяная. Подплыл я быстро, но, чтобы достать детей, надо было ломать лёд голыми руками. Ледяной покров, к счастью, оказался не толстым и поддавался довольно легко. Где-то в этот момент Юрий кинул мне брус. Я крикнул детям, чтобы они за него схватились. Они послушались. Сказали: «Мы держимся, держимся…» А у самих мордахи перепуганные. Я тащил их к берегу, а сам уже не чувствовал тела. В какой-то момент показалось, что могу не дотащить».

В это время Юрий тоже вошёл в воду, но в этом месте глубина приличная – почти сразу у схода она примерно метра полтора, а там, где находились дети, – порядка семи. На берегу стояли незнакомые парни, недалеко от них лежала доска. Юрий попросил молодых людей бросить ему эту доску. Затем протянул её Константину и стал тянуть к берегу его, а тот детей. Так паровозиком и вытащили.

Мальчиков сразу завели в дом, чтобы обсушить и согреть. Взрослые поинтересовались, откуда они. Оказалось, друзья решили перейти реку со стороны пляжа «Юность». Сначала спасённые не хотели, чтобы о происшествии узнали их родители, но потом всё же дали контакты одной из мам. Она и забрала ребят со словами горячей признательности.

Так благодаря самоотверженности и мужеству старооскольцев двое мальчишек остались живы. Недаром говорится, что в жизни всегда найдётся место подвигу. А главные поступки – это те, которые мы совершаем не ради себя, а ради других людей.

В этот раз всем участникам событий судьба благоволила – нашлись и неравнодушные люди, и подручные материалы. Но не стоит каждый раз надеяться на везение.

«С началом потепления лёд становится крайне ненадёжным, об этом нельзя забывать, – рассказал газете инспектор Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Белгородской области Алексей Олейников. – На водохранилищах и прудах, где вода стоячая, на конец февраля лёд пока ещё толщиной 20–22 см, но уже начинает подтаивать. А вот на Осколе и Оскольце из-за течения полыньи не закрываются даже в сильные морозы. Обычно всю зиму там лёд до 15 см. Выход на него может закончиться трагедией».

По официальным данным, этой зимой в нашем округе не зафиксировано ни одного утонувшего. Видео ООО «Медиацентр»:

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»