Более тысячи человек в сутки раньше обращались на приём в красную зону поликлиники №2 больницы святителя Луки Крымского. Нагрузка на медработников была огромной, но никто из них не уходил с работы, пока не принимали последнего пациента. А теперь наш корреспондент, придя на интервью, насчитал в очереди на приём всего полтора десятка человек.
На уменьшение количества обратившихся повлияло не только снижение роста заболеваемости. В этом году впервые больничный лист можно оформить без посещения врача, дистанционным способом, в том числе с применением телемедицинских технологий. Сделать это можно через кол-центр 122, «Электронную регистратуру» или сайт Старооскольской окружной больницы.
Мера, разработанная Минздравом России, позволяет пациентам с лёгким течением заболевания не обращаться в поликлинику, сокращая риск заражения другими инфекциями, и в тоже время частично снимает нагрузку с врачей амбулаторного звена. Только за прошедшую неделю этой услугой в регионе воспользовались более 1800 человек. Для сравнения ‒ с 24 по 30 января всего было 176 обращений. Новый порядок открытия больничных листов будет действовать как минимум до 15 марта.
«Безусловно, это очень действенная мера, – рассказал заведующий поликлиникой №2 Никита Суслов. – На сегодняшний день симптомы коронавирусной инфекции во многом схожи с ОРВИ, и методы лечения в общем похожи. В некоторых случаях пациенту, если он чувствует себя не совсем плохо, не обязательно идти в поликлинику. При условии, что у него отсутствуют хронические заболевания, то есть больной не входит в так называемую группу риска, человек может оставить заявку на телемедицинскую консультацию. Сделать это можно, зайдя на сайт больницы святителя Луки Крымского. Там есть кнопка «Заявка на телемедицинскую консультацию и дистанционную выдачу листка нетрудоспособности для пациентов с ОРВИ». При нажатии откроется анкета, где человек оставляет свои данные и телефон, пишет кратко жалобы, подчёркивает, нужен ли ему лист нетрудоспособности. В течение дня с больным свяжется медицинский работник и задаст уточняющие вопросы. При необходимости направляет врачебную бригаду, чтобы осмотреть пациента».
— Вы упомянули про группу риска. А что делать входящим в неё людям?
— При звонке в колл-центр 122 трубку возьмёт оператор, у которого есть определённый алгоритм вопросов, по ответам на которые он определит предполагаемую степень тяжести заболевания или группу риска, к которой может относиться пациент. Это люди, имеющие сахарный диабет, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ожирение, а также лица старше 65 лет. К таким пациентам в приоритетном порядке отправляют врачебную бригаду потому, что они не всегда могут правильно оценить состояние своего здоровья. Осматривая их на дому, врач принимает решение о тактике лечения, при необходимости берёт мазок для ПЦР исследования. При получении положительного результата пациента информируют о необходимости соблюдать самоизоляцию в течение семи дней, которая снимается автоматически. Если к этому моменту сохраняются какие‑то симптомы, ему проводят дообследование в поликлинике. Но, как правило, через неделю после начала болезни пациенты чувствуют себя прекрасно и стремятся выйти на работу.
— На какой срок выдаётся листок нетрудоспособности?
— Необходимый для выздоровления, чаще всего – 7–8 дней. К этому времени пациенты уже не представляют опасности для окружающих, и большинство из них уже не предъявляет связанных со здоровьем жалоб. Сейчас наибольшее распространение получил штамм омикрон, который менее патогенен. Большинство пациентов переносят его в лёгкой форме.
— Сколько людей пользуются дистанционным больничным?
— Эта цифра постоянно меняется. За последние сутки заявку на проведение телемедицинской консультации подали около 300 человек.
Напомним, что с ноября 2021 года закрыть больничный можно так же дистанционно, без очного присутствия пациента. Для этого надо вновь отправить заявку через сайт больницы или личный кабинет пациента регионального портала записи на приём. Конечно, при условии, что человек выздоровел и не предъявляет никаких жалоб. Но с ним в обязательном порядке созванивается врач и задаёт уточняющие вопросы – подавал ли он заявку на закрытие больничного, как себя чувствует и т. п.
Данные о выданных больничных поступают из медучреждений в базу Фонда соцстрахования, и фонд сам уведомляет работодателя об открытии, продлении или закрытии больничного. Белгородцы могут проверить свои больничные листы в уведомлениях на госуслугах, в личном кабинете ФСС или в личном кабинете электронной регистратуры. Сюжет ТРК «Мир Белогорья»: