Ольга Ладыжникова более полувека трудится зубным врачом. Семь лет назад она открыла свой стоматологический кабинет в Городище, где лечит кариес, пульпит и другие заболевания зубов не только односельчанам, но и жителям близлежащих сёл.
В гостях у Ольги журналист нашего издания побывала накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля. Радушная хозяйка показала свой просторный уютный дом, провела в рабочий кабинет, который располагается на втором этаже жилого здания. Здесь она практически ежедневно принимает пациентов. Наш разговор с этой замечательной женщиной о жизни и работе длился два часа: она оказалась удивительным собеседником.
В любимую профессию, которой посвятила большую часть жизни, Ольга Ладыжникова пришла случайно. Окончив в Волгодонске 10-й класс, молодая девушка поехала поступать в Харьковский политехнический институт: собиралась учиться на инженера, как один из её старших братьев Валентин.
«Я была уверена в своих знаниях и в числе первых отправилась сдавать физику. Беру билет и понимаю, что теорию знаю на отлично, а вот задачу не могу решить – и всё тут! – вспоминала Ольга Ладыжникова. – Чувствую, что четвёрку не получу, а удовлетворительная оценка мне не нужна. Забрала документы и вернулась домой. Так как ещё в школе получила специальность химика-лаборанта, то устроилась помощником лаборанта на завод».
Прошёл год. Как‑то, гуляя по улице со своей подругой Сталиной, Ольга предложила заглянуть в зубной кабинет. Так и сказала: «Давай посмотрим, как врачи работают, и будем поступать в медицинский». Доктора поначалу опешили, но потом всё‑таки выдали девушкам белые халаты и разрешили понаблюдать за лечебным процессом.
«Мы им помогали, мыли лотки, смотрели, как делают пломбы, лечат и удаляют зубы. В конце смены я вышла из стоматологического кабинета воодушевлённой. Настолько была восхищена работой врачей, что сомнения исчезли. Я поняла, кем хочу стать, – рассказала Ольга Ладыжникова. – Подала документы в медицинский техникум на зубоврачебное отделение, а моя подруга – на фельдшерское».
Родители Анна Ивановна и Григорий Герасимович выбор дочери одобрили. Ольга росла в большой семье, была самой младшей из детей. У нашей героини два брата: Валентин всю жизнь проработал инженером, Владимир – юристом, а сестра Ида была начальником Старооскольского отдела дознания. Отец с улыбкой сказал тогда Ольге, что в их семье много профессий, а вот врача нет.
После окончания техникума молодая специалистка поехала по направлению работать в Ачинск. Нашей героине было 22 года. Начинала трудиться в стоматологической поликлинике, затем в женской консультации.
«Конечно, первое время испытывала страх, волнение. Без этого никак! Но помог опыт, полученный в медицинском техникуме. Со второго курса у нас уже была практика в больнице, где мы сами лечили пациентам зубы. Врачи только подсказывали. Мы прошли там хорошую зубоврачебную школу, – отметила Ольга Григорьевна. – Мне по жизни везёт с людьми. Где бы ни работала – коллектив везде был замечательный! От коллег, мудрых наставников, я набиралась жизненного опыта, профессионализма. Они всегда приходили нам, молодым специалистам, на помощь. И я никогда не стеснялась, если что‑то не получалось, спрашивать совета. Ведь сложности есть в любой работе».
С особой теплотой говорила зубной врач о старших товарищах, с кем довелось ей трудиться бок о бок, на чьём примере учиться тонкостям ремесла. Это Валентина Петровна Денисова, Тамара Ильинична Барахович, Лариса Николаевна Карнеева, Борис Алексеевич Гнетеев и другие.
В Старый Оскол Ольга Григорьевна вместе с семьёй переехала в 1983 году. Её мужа Виктора Михайловича пригласили работать на ОЭМК, а она устроилась в городскую стоматологическую поликлинику. Неоднократно выезжала в сёла для лечебно-профилактического осмотра детского и взрослого населения. Чуть позже перешла работать в поликлинику комбината. По сей день Ольга Ладыжникова с благодарностью отзывается о начальнике электросталеплавильного цеха ОЭМК Валерии Петровиче Сидорове.
«Если нужно было приобрести дорогой композитный материал, не задумываясь, говорил: «Ольга Григорьевна, бери. Это же для здоровья людей». Оплачивал курсы повышения квалификации. Помогал в приобретении нового стоматологического оборудования. Валерий Петрович был руководителем, который заботился о своих работниках и всё делал для их блага», – рассказала зубной врач.
Строить двухэтажный дом в Городище Ладыжниковы начали в 1994 году, много сил и времени было затрачено. О собственном зубном кабинете наша героиня тогда не задумывалась. А когда вышла на пенсию, поняла, что не может сидеть без любимого дела, без общения с людьми. Вот уже семь лет она ведёт приём сельских жителей. Приезжают постоянные пациенты из города. За полвека своей трудовой деятельности Ольга Григорьевна помогла избавиться от боли немалому количеству людей.
«Мне нравится моя работа. Рада заниматься тем, что приносит пользу. Вот приходит на приём человек, и я понимаю, что надо сделать его улыбку красивой. Когда он уходит от меня счастливый и довольный – это лучшая награда за труд. Хотя быть стоматологом непросто. Дети и взрослые – все боятся боли и испытывают страх перед стоматологическим креслом. В нашей профессии важно обладать такими качествами, как терпение, выдержка, точность. Нужно быть не только врачом, но ещё и психологом. В начале приёма я стараюсь человека отвлечь – разговариваю с ним на разные приятные темы. Когда пациент спокоен, он с лёгкостью доверяется тебе».
Муж Виктор Михайлович, дети Елена и Александр, внуки Пётр, Павел, Вадим, Лёня – все побывали в её стоматологическом кресле. Мама была уверена, что сын продолжит её дело. Саша окончил Старооскольский медколледж на зуботехника, затем поступил в Воронежский вуз, через год решил перейти в технологический институт на инженера. Так и работает по специальности. Но есть у бабушки надежда на пятиклассника Лёню, который проявляет интерес к стоматологии.
Прошлый год для Ольги Григорьевны и Виктора Михайловича стал юбилейным. 31 декабря супруги отметили золотую свадьбу, на которую съехались все родные и близкие. А 1 января дети, внуки, друзья уже поздравляли хозяйку дома с днём рождения.
В беседе наша героиня поведала, как встретила своего суженого. Познакомились молодые люди в электричке. Оба ехали из Красноярска в Ачинск: Ольга за вызовом на работу, а Виктор домой. Юноша сел напротив девушки, хотя в вагоне было много свободных мест. Четыре часа в пути они разговаривали. Виктор назначил Ольге на следующий день свидание, но ей нужно было уезжать обратно в Красноярск. Парень пришёл на станцию проводить новую знакомую, а потом приехал к ней в город.
«Помню, как перед последним госэкзаменом в мою дверь кто‑то постучал. Открыла, на пороге стоит цыганка. Говорит: «Красавица, давай погадаю». Мне некогда было, я спешила в техникум. Та лишь успела произнести, что мой суженый уже в пути. Я не обратила внимания на её слова и закрыла входную дверь. Вскоре снова раздался стук. Это был Виктор! Я ему всё рассказала, а он ответил, что никакую цыганку не видел, – рассказала Ольга Григорьевна. – Потом я уже работала в Ачинске, мы с Витей начали встречаться, а через полгода поженились. Причём зарегистрировали нашу пару самой последней из‑за того, что свидетельница задержалась в парикмахерской. Но я не восприняла это как некий знак. Виктор всю жизнь для меня надёжная опора. Он спокойный, уравновешенный, серьёзный. Нам пришлось пройти через многое, были в жизни сложные моменты. Но самое главное для семейного счастья – прислушиваться к мнению близкого человека, уважать и ценить друг друга».