Ирина Кочеткова, чудесная мама взрослой дочери-«особёнка» и сына, воспитывает детей одна и не понаслышке знает, что даже неизлечимая болезнь – не приговор. Ирине было 25 лет, когда у неё и её мужа родилась долгожданная дочь Дарья, по шкале Апгар – 9/10 балла (здоровый ребёнок). Первые звоночки, что девочка не такая, как все, появились в полгодика. Малышка не могла научиться ползать и группироваться, позже появились проблемы с моторикой и психикой. В поликлинике Казахстана, где на тот момент проживала семья, ребёнку долго не могли поставить диагноз.
Врачи разводили руками, писали, что это задержка развития плода, поражение двигательной функции. У таких деток есть свои особенности: они могут разговаривать сами с собой, покачиваться из стороны в сторону, болтать ногами.
В садик девочку взяли без особых проблем. Дарья с детства тянулась к обществу, любила играть, бывать на массовых мероприятиях, даже занималась в театре моды и участвовала в конкурсе красоты.
А вот с первым классом возникли трудности, так как консилиум врачей допускал девочку в школу лишь через год. Не ставя точного диагноза, не признавая ребёнка инвалидом, маме предлагали отдать Дарью в коррекционную школу-интернат, где дети живут всё время, кроме каникул. Ирина Владимировна не опустила рук и добилась, чтобы дочь взяли в обычную школу.
«Я долго не могла принять того факта, что ребёнок особенный, – говорит она. – Мамы «особят» живут без права на ошибку. Постоянно приходится держать себя в тонусе: просчитывать шаги, предугадывать ситуации и думать о том, что может пойти не так».
С отцом девочки Ирина рассталась, но спустя некоторое время познакомилась с другим мужчиной, у них родился здоровый сын Рома. К сожалению, одной из причин расставания стало неадекватное отношение мужа к старшей дочери. Как‑то он сказал, что такие дети должны находиться в спецучреждениях.
В Старый Оскол Ирина с детьми переехала в 2017 году. Начались хлопоты: оформление гражданства, беготня по врачам, установка диагноза и получение Дарьей инвалидности. Новые диагнозы – как гром среди ясного неба: резидуальная энцефалопатия, правосторонний гемипарез, контрактура правого голеностопного сустава, умственная отсталость. Много времени для лечения было упущено, но мама пошла по пути борьбы – ежедневные занятия, реабилитация, физиопроцедуры, регулярный массаж.
«Помню первые занятия, как я хотела вырвать своего ребёнка из рук специалистов и просто убежать. Убежать далеко, от всех. Но я понимала, что это не выход», – вспоминает Ирина.
Сейчас сын Рома учится в кадетской школе. Дарье 15 лет, и она с удовольствием посещает коррекционную школу №23. Любимые предметы – физкультура и музыка, чтение не жалует.
Сегодня существуют действенные методики восстановительного лечения. Постоянными занятиями маме удалось скорректировать поведение ребёнка, и сейчас девочка ведёт себя адекватнее многих детей без особенностей развития. У неё много увлечений: шитьё, парикмахерское дело, алмазная мозаика, танцы, театральная школа, бассейн.
Особенные дети приходят в этот мир, чтобы изменить нас, взрослых. Ирина не только не опустила рук, но и активно занимается саморазвитием, успешно совмещая это с воспитанием детей. Свободного времени практически нет, всё расписано по дням.
«Моя работа – это дети, реабилитация Дарьи, – говорит она. – Сейчас учусь на четвёртом курсе медицинского колледжа. Я – будущий фельдшер. Эта профессия помогает мне лучше понимать моего ребёнка».
Увлекается амбициозная мама психосоматикой, а ещё вяжет крючком и делает слингобусы – украшения, которые могут служить игрушками для малыша. Даже открыла свой интернет-магазин!
И наверняка время покажет, что диагноз – это лишь слова, которые можно исправить. Тяжёлые испытания на прочность и всеобъемлющая сила родительской любви помогли и помогают Даше не только адаптироваться в современном мире, но и строить планы на будущее. Девочка мечтает стать дизайнером одежды.
В последние годы появилось много групп в интернете, общественных объединений, в том числе в нашем городе, которые помогают семьям с особыми детьми. Так, благодаря организации Юрия Карапузова «Мы вместе» и общению родителей идёт постоянный обмен информацией, они поддерживают друг друга в трудные минуты. Главное – верить в своего ребёнка, в себя, в своих близких и в то, что это лишь один из этапов жизни, который нужно достойно пройти.