+16 °С, ясно

Старооскольцы отметили День рождения комсомола

1 ноября 2021, 14:23Общество

Многие жители с трепетом хранят значок и билет молодёжной организации.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи прекратил своё существование ещё в 1991 году. Но для многих россиян День рождения комсомола, которому 29 октября исполнилось бы 103 года, по‑прежнему остаётся одним из любимых праздников.

Многие из тех, кому довелось побывать в рядах ВЛКСМ, с трепетом хранят комсомольский значок и билет. Вот и заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов дорожит памятными атрибутами.

«Я вступил в комсомол в 1964 году, после окончания школы, мне тогда было 16 лет. Принимали самых дисциплинированных, тех, кто хорошо учился и себя зарекомендовал. Престижно ли было быть комсомольцем? Не престижно, а скорее почётно, ведь в ВЛКСМ принимали лучших», – рассказал Михаил Иванович.

В 1965 году его избрали секретарём комитета ВЛКСМ колхоза «Завет Ильича». Затем это был совхоз «Старооскольский» села Федосеевка.

«Я в колхозе работал водителем, меня избрали как молодого специалиста. Это большая ответственность, нужно было много работать, собирать комсомольцев. Жизнь бурлила!» – сказал наш герой.

В 1966 году Михаила призвали в армию, направили служить в Тульскую десантную дивизию, оттуда в Забайкалье, а потом в Марийскую АССР. В 1969-м в звании младшего лейтенанта он вернулся в Старый Оскол. Собирался уезжать в Губкин, там у него жила и работала сестра. Но как‑то раз, гуляя по улице Ленина, встретил своего знакомого, который в то время был первым секретарём райкома ВЛКСМ. Он предложил молодому человеку поработать секретарём комитета комсомола в престижном по тем временам училище № 26. Оно находилось рядом со стадионом «Труд» и готовило будущих шофёров, трактористов, комбайнёров. Параллельно молодой человек поступил в Харьковский сельскохозяйственный университет на инженера-автомобилиста.

«Мы с заместителем директора по воспитательной работе проводили занятия и собрания со студентами училища, принимали молодых ребят в комсомол. Говорили о бережливости по отношению ко всему, что нас окружало, потому что были уверены, что это залог могущества нашей страны. Меня не раз избирали делегатом районных конференций. Работа была разноплановой», – рассказал Михаил Иванович.

В 1970 году молодого активного комсомольца наградили юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Михаилу Ивановичу работать в училище нравилось, но его перевели на должность председателя районного комитета ВЛКСМ ДОСААФ.

«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» – с улыбкой сказал бывший комсомолец.

В конце 1978 года его назначили начальником автоколонны в службу быта. Михаил Иванович обеспечивал транспортом город и район, а также Губкин, Корочу и Прохоровку. Он посвятил этой работе 30 лет, а потом вышел на пенсию.

В 2017 году ему предложили стать заместителем председателя Совета ветеранов Старооскольского округа. До сих пор Михаил Иванович не утратил комсомольский задор, он искренне любит свою работу и вкладывает в неё всю душу.

«В нашем ведении – все ветераны округа. Вместе с главами сельских территорий и корреспондентами газеты «Путь Октября» мы поздравляем тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны с юбилеями и значимыми событиями. Для них очень важно знать, что о них помнят», – отметил Некрасов.

Развал ВЛКСМ был большой ошибкой, считает Михаил Некрасов. Можно было изменить форму, но оставить главное: патриотическое воспитание, любовь к родной стране.

«Наша молодёжь воспитывается по западному типу, к сожалению. Вот приходят ко мне ребята, на стене висит портрет Жукова, а они спрашивают: «Это дед ваш?» Ну о чём тут говорить… – посетовал Михаил Иванович. – Комсомол дал мне многое, он научил быть порядочным человеком, показал значимость образования, чему я очень рад. А перед комсомольцами были октябрята и пионеры».

По мнению зампредседателя ветеранской организации, комсомольцев отличала идейность и сознательность. Сейчас только волонтёрские течения напоминают ему о бурной деятельности его юности.