Оскольский край

Иван Нечаев: «Лучшая награда – чистые тарелочки»

20 октября 2021, 14:33ОбществоФото: Елена Ровенских

Более 30 лет вкусными и полезными обедами он кормит учащихся Шаталовской школы

Международный день повара сегодня, 20 октября, отмечают мастера кулинарии. В их числе и Иван Нечаев. Более 30 лет вкусными и полезными обедами он кормит учащихся Шаталовской школы.

Ещё в детстве маленький Ваня любил наблюдать, как готовят мама и бабушка, старался им помогать. Самостоятельно встал к плите уже в восьмилетнем возрасте. Больше всего нравилось печь блинчики, особенно много приходилось на Масленицу. Умело справлялся с приготовлением окрошки, борща.

«Мои родители всё время были на работе, а я дома на хозяйстве оставался. Мама Мария Иосифовна была помощником повара в шаталовской столовой. Отец Иван Дмитриевич работал водителем торговой машины на хлебозаводе, – рассказал Нечаев. – На выбор будущей профессии повлияло и то, что мы, ученики, каждый день приходили обедать в столовую, где поваром был мужчина. После школы решил тоже поступать на эту специальность. Окончил второе кулинарное училище поваром пятого разряда. Потом меня призвали в армию. Служил в Польше. Сначала никто не знал, что умею готовить. А уже на втором году службы взяли помощником на кухне в офицерскую столовую, где оттачивал мастерство нарезки продуктов, накрывал столы».

Ещё до армии, в училище молодой человек проходил практику на СГОКе. После демобилизации это предприятие стало местом его работы – устроился в столовую комбината. У Ивана Нечаева было большое желание остаться жить в городе, здесь уже давали малосемейку. Но по семейным обстоятельствам мужчина был вынужден вернуться на малую родину. В то время в Шаталовке как раз строили новую школу. И его директор Нина Алексеевна Кондратенко позвала молодого специалиста возглавить коллектив школьной столовой. Иван согласился и в дальнейшем ничуть не пожалел.

«Это же моё родное село. Как говорится, где родился, там и пригодился, – с улыбкой отметил повар Шаталовской школы. – За три десятка лет многое изменилось. Столовая оборудована всем необходимым. Есть посудомоечная машина, пекарский шкаф, пароконвектомат, кухонный комбайн, картофелечистка. В прошлом году нам приобрели морозильный ларь для замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Меню разнообразное, его сейчас составляют на фабрике социального питания. Мы получаем определённый набор продуктов и готовим по утверждённым рецептам. Наши дети с удовольствием едят омлет, каши, рассольник, пельмени. А от блинчиков – просто в восторге!»

Под началом Ивана Нечаева работают повара Елена Хромова, Елена Боева и Любовь Савинова. Им приходится кормить завтраками и обедами ребят не только Шаталовской, но и Роговатовской школы, в которой сейчас идёт капремонт. А это почти 300 детей! Чтобы успеть приготовить горячее, повара приходят на работу в шесть утра.

«Я трудоголик. Ни разу не возникло мысли сменить сферу деятельности. Мне нравится работать с детьми, со своим коллективом. С уверенностью могу сказать, что с профессией не ошибся, – говорит Иван Нечаев. – Для нас, поваров, главное, чтобы дети кушали с удовольствием. Лучшая награда – чистые тарелочки».

Фото: Елена Ровенских

Как признаётся наш собеседник, дома у плиты стоит супруга Татьяна. А он всё больше управляется по хозяйской части. Смеясь, говорит: «Надо же кому‑то и гвозди забивать». А ещё Нечаевы держат птицу, кроликов.

«Когда семья в полном составе собирается за столом, я стараюсь удивить домочадцев блюдами, приготовленными по собственным рецептам. Времени смотреть кулинарные шоу или журналы нет. На праздники запекаю утку с яблоками, рыбу, картошечку с грибами. Мои родные это любят. Все мясные блюда, в том числе шашлык, – на мне, – отмечает повар. – По кондитерской части мастерица любимая жена Татьяна. Она замечательно печёт торты, а я ей помогаю. Вспоминаю, как моя бабушка блинчики во время поста жарила. Замешивала тесто без яиц, просто вода и мука, они такими вкусными получались! Ещё каждый день нас пирожками баловала, которые пекла в духовке».

В свободное время наш герой может угостить домочадцев запечённой рыбкой и сам любит рыбачить. А летом предпочитает собирать полевые ягоды – ежевику.

У Ивана Нечаева две дочери, у каждой уже своя семья. Старшая Анастасия отучилась в Воронежском технологическом университете на технолога мясомолочной промышленности. Младшая дочь Алёна работает учителем географии в школе №6. Она победитель регионального этапа конкурса «Учитель года – 2021» в номинации «Педагогический дебют». В копилке достижений Ивана Ивановича тоже имеются грамоты и благодарности за годы трудовой деятельности. А несколько лет назад в муниципальном конкурсе профессионального мастерства он занял второе место.