Оскольский край

Журналисты издательского дома «Оскольский край» проверили арбузы на нитраты

10 августа 2020, 11:33Общество
Фото: Валентина Паюсова

Мы выяснили, можно ли покупать ягоды на местных рынках и в палатках.

Торговля арбузами идёт уже больше месяца в Старооскольском городском округе. Вряд ли найдётся тот, кто бы не лю­бил эти бахчевые культуры. Но насколько они безопас­ны? Нет ли в них вред­ных веществ? Ответы мы уз­нали в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 рынка «Юбилейный».

Здесь приятно пахнет свежими овощами и фрук­тами. Их проверяют на нитраты и другие вред­ные вещества заведующая лабораторией Ольга Стреб­кова и лаборант Светлана Гончарова. При мне они об­следовали на безопасность только что поступившие бахчевые.

«Все арбузы приходят сейчас на наш рынок из Краснодарского края уже с сертификатом соответствия, – рассказала Ольга Владими­ровна. – Из каждой партии мы их проверяем. Сегодня поступило около тонны ар­бузов и примерно столько же дынь. Для исследования в лаборатории берём бахчевые средней величины либо один большой и средний экземпляры. Первым делом оцениваем внешний вид, чтобы не было трещин, вмятин и других по­вреждений. При разрезе об­ращаем внимание на запах, вкус, консистенцию. Иссле­дуем на наличие нитратов и радиации. Если всё в норме, а именно так и бывает, выда­ём специальный талон для реализации. Если через три-четыре дня партия не продана, делаем повторные анали­зы. Следим за тем, чтобы на реализации были только качественные арбузы и дыни, не попадалось вялых и пре­лых. Но, по счастью, такого и не случалось. Продавцы доро­жат своим товаром».

Пока мы беседовали с заве­дующей лабораторией, Свет­лана Петровна тщательно вымыла средней величины арбуз, подготовила к экспер­тизе и небольшую дыньку. Полосатик оказался с ярко-красной сахаристой мякотью. Как только его раз­резали, помещение наполнил приятный аромат. Лаборант отрезала от ягоды небольшой кусочек, натёрла его на тёрке, сок перелила в мер­ный стаканчик.

«Такая методика – для экспертизы нужно именно 10 г, – сказала Светлана Гончарова. – К арбузному соку добавляю квасцы, всё переме­шиваю. Погружаю в раствор электроды. Ждём 1–2 мину­ты. Специальным прибором измеряю количество нитра­тов. В этом арбузе их оказа­лось 9,8 мг/кг, норма – не бо­лее 60 мг/кг».

Дозиметром лаборант про­верила арбуз на радиацию. Она не превышала нормы. То же самое проделала Светла­на Петровна и с дыней. Она тоже оказалась совершенно безопасной для здоровья по­купателей и так же, как арбуз, была отменного вкуса.

Так что старооскольцы мо­гут смело покупать бахчевые. Ими торгуют на всех рынках города. Там есть свои лабо­ратории, сотрудники кото­рых стоят на страже нашего с вами здоровья.

А Ольга Владимировна на­помнила простые правила гигиены при употреблении арбузов и дынь. Прежде чем разрезать, их надо тщатель­но вымыть, желательно с мо­ющим средством, предназна­ченным для детей. Насухо вытереть чистой салфеткой. Съедать разрезанный арбуз или дыню надо сразу. Нельзя оставлять их в холодильнике на несколько дней. В сладкой среде быстро размножаются бактерии, которые могут при­вести к расстройству желудка.

Администрация округа ут­вердила 14 санкционирован­ных мест для торговли арбу­зами и дынями: у магазина «День и Ночь» в Незнамово, в Старом Осколе – в районе торгового центра «СтройМаркет» в микрорайоне Дубра­ва, у дома № 1 микрорайона Северный, у стоматполиклиники на Ольминского, в районе авто­стоянки компании «Торг-Сервис» в микрорайоне Будённого, у домов № 31 микрорайона Приборостроитель, № 23 микрорайона Парковый, № 14 микрорайона Руд­ничный, № 13 микрорайона Восточный, № 32 микрорайона Интернациональ­ный, в районе магазина в микрорайоне Южный, у поворота на нефте­наливной пункт магистрали Старый Оскол – Горшечное, у магазина «Ездоцкий» и в рай­оне канатной фабрики. Торговать дынями и арбузами будут до самого ноя­бря, так что есть время насла­диться сочными и ароматны­ми плодами с бахчи.