Торговля арбузами идёт уже больше месяца в Старооскольском городском округе. Вряд ли найдётся тот, кто бы не любил эти бахчевые культуры. Но насколько они безопасны? Нет ли в них вредных веществ? Ответы мы узнали в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 рынка «Юбилейный».
Здесь приятно пахнет свежими овощами и фруктами. Их проверяют на нитраты и другие вредные вещества заведующая лабораторией Ольга Стребкова и лаборант Светлана Гончарова. При мне они обследовали на безопасность только что поступившие бахчевые.
«Все арбузы приходят сейчас на наш рынок из Краснодарского края уже с сертификатом соответствия, – рассказала Ольга Владимировна. – Из каждой партии мы их проверяем. Сегодня поступило около тонны арбузов и примерно столько же дынь. Для исследования в лаборатории берём бахчевые средней величины либо один большой и средний экземпляры. Первым делом оцениваем внешний вид, чтобы не было трещин, вмятин и других повреждений. При разрезе обращаем внимание на запах, вкус, консистенцию. Исследуем на наличие нитратов и радиации. Если всё в норме, а именно так и бывает, выдаём специальный талон для реализации. Если через три-четыре дня партия не продана, делаем повторные анализы. Следим за тем, чтобы на реализации были только качественные арбузы и дыни, не попадалось вялых и прелых. Но, по счастью, такого и не случалось. Продавцы дорожат своим товаром».
Пока мы беседовали с заведующей лабораторией, Светлана Петровна тщательно вымыла средней величины арбуз, подготовила к экспертизе и небольшую дыньку. Полосатик оказался с ярко-красной сахаристой мякотью. Как только его разрезали, помещение наполнил приятный аромат. Лаборант отрезала от ягоды небольшой кусочек, натёрла его на тёрке, сок перелила в мерный стаканчик.
«Такая методика – для экспертизы нужно именно 10 г, – сказала Светлана Гончарова. – К арбузному соку добавляю квасцы, всё перемешиваю. Погружаю в раствор электроды. Ждём 1–2 минуты. Специальным прибором измеряю количество нитратов. В этом арбузе их оказалось 9,8 мг/кг, норма – не более 60 мг/кг».
Дозиметром лаборант проверила арбуз на радиацию. Она не превышала нормы. То же самое проделала Светлана Петровна и с дыней. Она тоже оказалась совершенно безопасной для здоровья покупателей и так же, как арбуз, была отменного вкуса.
Так что старооскольцы могут смело покупать бахчевые. Ими торгуют на всех рынках города. Там есть свои лаборатории, сотрудники которых стоят на страже нашего с вами здоровья.
А Ольга Владимировна напомнила простые правила гигиены при употреблении арбузов и дынь. Прежде чем разрезать, их надо тщательно вымыть, желательно с моющим средством, предназначенным для детей. Насухо вытереть чистой салфеткой. Съедать разрезанный арбуз или дыню надо сразу. Нельзя оставлять их в холодильнике на несколько дней. В сладкой среде быстро размножаются бактерии, которые могут привести к расстройству желудка.
Администрация округа утвердила 14 санкционированных мест для торговли арбузами и дынями: у магазина «День и Ночь» в Незнамово, в Старом Осколе – в районе торгового центра «СтройМаркет» в микрорайоне Дубрава, у дома № 1 микрорайона Северный, у стоматполиклиники на Ольминского, в районе автостоянки компании «Торг-Сервис» в микрорайоне Будённого, у домов № 31 микрорайона Приборостроитель, № 23 микрорайона Парковый, № 14 микрорайона Рудничный, № 13 микрорайона Восточный, № 32 микрорайона Интернациональный, в районе магазина в микрорайоне Южный, у поворота на нефтеналивной пункт магистрали Старый Оскол – Горшечное, у магазина «Ездоцкий» и в районе канатной фабрики. Торговать дынями и арбузами будут до самого ноября, так что есть время насладиться сочными и ароматными плодами с бахчи.