Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+14 °С, ясно
Белгород

Будущие повара из Белгородского техникума общественного питания сдали экзамены

29 мая 2019, 12:31Общество
Фото: Сергей Руссу

В этом году продолжилось проведение независимой оценки качества подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций.

17 студентов в течение трёх часов готовили салат-коктейль, щи и компот из свежемороженых ягод. Их навыки и умения оценивали профессионалы – работники трёх городских ресторанов.

Подобная практика существует уже несколько лет. Старооскольские студенты проходят независимую оценку в основном в Белгороде, к нам приезжают ребята практически со всей области. Для многих это первый важный экзамен, который даёт возможность в дальнейшем получить хорошую работу. Тем, кто успешно его сдал, вручают соответствующий сертификат. При трудоустройстве он не менее важен, чем диплом.

«Несколько лет назад работодатели говорили о том, что качество подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций не очень хорошее, – рассказал директор агротехнологического техникума Юрий Паршуков. – Поэтому было принято решение, чтобы выпускники сдавали не только внутренние экзамены, но и проходили независимую оценку представителей работодателей, которые их будут оценивать на другом уровне. К этому вопросу областное руководство подошло очень серьёзно. Региональный бюджет полностью обеспечивает перевозку студентов, на экзамен им дают продукты питания и инвентарь».

По словам замдиректора техникума Надежды Емельяновой, в данном случае цель для ребят – набрать выше 75 баллов. Тогда они пройдут во второй тур, по итогам которого есть возможность повысить свой разряд до четвёртого.

«Обычно больше тех, кто набирает 60–75 баллов, это достаточно для того, чтобы подтвердить свой третий разряд. Оценивается не только вкус блюда, но и его вес, соответствие рецепту. Не менее важна и подача. Нужно всё красиво оформить».

Большинство ребят с этим справились. Несмотря на то, что они очень волновались, салаты, щи и компот получились вкусными. Некоторые оригинально подошли к оформлению, украсив блюда цветами из овощей.

За ходом экзамена следила консультант отдела профессионально-общественной аккредитации Регионального агентства развития квалификаций Белгородской области Татьяна Жукова.

«Независимую оценку проходят представители только самых востребованных на рынке труда профессий: электрики, повара, кондитеры, сварщики, каменщики, парикмахеры, операторы ЭВМ, – отметила в интервью «Зорям» Татьяна Александровна. – Сегодня база Старооскольского агротехнологического техникума считается одной из лучших в области. Подходящие площади, современное оборудование, профессиональные мастера-преподаватели. Не первый раз сюда приезжаю, удивляюсь чистоте лаборатории, в которой проводим экзамен. Итоги опубликуем на сайте агентства. Ребята смогут там посмотреть, кто какой разряд получил».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе