— Кто такие «охотники за жировыми монстрами»? – спросила одна из наших читательниц, по‑просившая не называть её имени. – Я позвонила по номеру в объявлении на подъезде о прочистке труб, девушка долго рассказывала про важность этой процедуры, но не назвала ни цены, ни срока. А моя дочка посмеялась и сказала, что это, наверное, охотники за жировыми монстрами, и попросила не связываться непонятно с кем. Но, может быть, это «Водоканал» предоставляет услуги? Помогите разобраться!
Мы удивились в свою очередь и расспросили женщину подробнее. Оказалось, на её подъезде появилось объявление, что, мол, в связи с увеличением водопроводных засоров будет производиться внутренняя обработка сливов ванны, раковины, унитаза без снятия труб. Поэтому гражданам нужно позвонить по указанному телефону и записаться в очередь на профилактические работы. Жирным шрифтом выделено «Записываться обязательно».
Женщина принесла нам и само объявление. Показательно, что на нём не указано название загадочного предприятия. Зато работает оно практически круглосуточно: с понедельника по воскресенье. Указанный номер, кстати, имеет белгородский код. Я позвонила, но услышала лишь унылое автоматическое сообщение: «Набираемый вами номер не существует».
Тогда я связалась с главным инженером старооскольского «Водоканала» Дмитрием Набоковым. Он заверил меня, что никаким образом наше предприятие с этим сомнительным учреждением, не имеющим названия, не связано.
«Водопроводные сети имеют чёткое разграничение, – пояснил Дмитрий Павлович. – Управляющие компании и ТСЖ несут ответственность за внутридомовые сети до первого колодца, который является точкой выхода в общегородскую сеть. А мы, соответственно – от него. Надо понимать, что канализационные сети, поддерживающие жизнеобеспечение города, являются объектами стратегического назначения, и никакие сторонние организации не должны иметь к ним доступа».
Да, представлять, что будет, если они внезапно выйдут из строя, страшновато. Из сотен тысяч квартир смываемая в унитазы, раковины и ванны вода хлынет на поверхность. Вонь и грязь – это цветочки. А ягодки, причём, волчьи – заражение питьевой воды и эпидемии.
В общем, ещё до звонка в «Водоканал» всё было ясно – местные структуры не имеют отношения к объявлению на подъезде, не внушающему доверия.
А жировой монстр заинтересовал. Вспомнилось новое понятие «жирберг», образованное водопроводчиками от слов «жир» и «айсберг», а также жировые монстры, забившие трубы в городах Англии и Франции. Эту твёрдую массу из застывшего жира, масла, предметов личной гигиены, влажных салфеток и много чего ещё создают не силы злого колдовства, не инопланетяне, а мы, простые пользователи сети. Водоотводящей, разумеется. Мы жарим на масле или жире, потом сливаем их ещё горячими в сток раковины. В глубине водопровода жировой ком застывает, и к нему начинают липнуть брошенные в унитаз салфетки, туалетная бумага, остатки еды… Мусор на жир может нарастать сверху, как сталактит, или снизу, как сталагмит, а ещё этот ком может оторваться и, по примеру травки перекати-поле, отправиться гулять по трубам, подгоняемый давлением воды, пока не застрянет где‑нибудь.
«Это вонючая, очень липкая и противная масса, – рассказал Дмитрий Набоков. – У нас они тоже встречаются. Жировые комья неуловимы и гуляют, пока не разрастутся до объёма трубы. Тогда их разбивают с помощью каналопромывочной машины, которая подаёт воду узкой струёй под давлением 240 бар. Она дробит даже дерево».
Чаще всего засоры происходят в колодцах, на стыке домовых и общегородских труб. Это первая линия обороны против жировых монстров и других странных обитателей канализационной сети. Кстати, водопроводчики говорят, что россказни о змеях, ящерицах и прочих живых существах, выброшенных в канализацию и прижившихся там, – не более чем миф: там слишком агрессивная среда, наполненная не только естественными отходами жизнедеятельности человека, но и разнообразной химией. В таком растворе у живых существ просто нет шансов.
Зато современной резине мало что страшно.
«Одна из самых необычных находок, попавших в канализационный сток – это автомобильная покрышка, – говорит Дмитрий Набоков. – В коллекторе северо-восточного района остановился насос, нагнетающий стоки в напорные коллекторы и на очистные сооружения. Когда разобрали, сильно удивились. Вероятно, покрышка прошла по трубам диаметром 600 миллиметров. Как раз в это время подняли решётки, чтобы прочистить. Пока мусор собирали граблями, проскочил этот кусок резины. Засоров в сутки в среднем бывает порядка десяти. Как‑то их случилось 15 – дежурные бригады были, как выжатый лимон. Как и любую неполадку, засор легче предупредить, чем потом исправлять. Для этого мы профилактически промываем и прочищаем трубы, убираем отложения, извлекаем корни».
Сейчас на балансе «Водоканала» более 300 километров сетей труб диаметром от 200 до 500 миллиметров, по которым отводят сточные воды от жилых домов, предприятий и организаций на очистные сооружения. Качают стоки две главные насосные станции. Одна – на участке № 1 в северо-восточной части города, другая – № 2 в юго-западной, а также несколько подстанций. В помощь бригадам слесарей – две каналопромывочные машины, в планах предприятия – закупка в этом году ещё одной или двух. Приобретена довольно дорогая насадка-корнерез, которая «вскрывает» засоры, образованные сброшенными в колодцы ветвями и корнями деревьев.
Я выехала на один из вызовов вместе с дежурной бригадой «Водоканала». В этот день поступила заявка о засоре на микрорайоне Весеннем, 14.
«В колодце между 14-м и 15-м домами поднялась и стоит вода, – рассказал начальник цеха водоснабжения и канализации Олег Гончаров. – Причина – обычный бытовой мусор. Его прочистили напором воды. Частично мусор пошёл по трубам, но часть его, после того, как схлынет вода, придётся убирать вручную».
Народные легенды гласят: канализация – это современный «клондайк», в котором можно при известной удачливости отыскать утраченные другими сокровища.
«Больше тут следов хулиганства или небрежности, – считает начальник ПТО Александр Паршин. – Однажды насос едва не сломала детская игрушка. А в микрорайоне Макаренко кто‑то умудрился засунуть в большой магистральный коллектор деревянный ящик. Из‑за него вода пошла не по трубам, а по проезжей части. Ящик застрял между двумя колодцами, струя из гидродинамической машины стучала по нему, как по барабану, не разрушая. Пришлось вскрывать коллектор и разбивать ящик вручную кувалдами».
«Никакой тут не золотой прииск, – смеётся слесарь Виктор Москалик, много лет работающий в «Водоканале». – Шанс найти что- то стоящее стремится к нулю. Больше странного, например, в конце 90-х мы несколько раз вытаскивали джинсы и свитера, обмотанные проволокой».
Словом, настоящие охотники за жировыми и прочими монстрами канализационной системы – это сотрудники «Водоканала». Именно они спасают нас от засоров, в которых, давайте будем честными, виноваты лишь мы сами. Нужно прекратить смывать в канализацию то, что априори не растворится в воде.
Касаемо объявления, с которого мы начали: я хочу призвать читателей быть осторожнее и не доверять, кому попало. Сейчас много мошенников, которые не ленятся создавать фирмочки-однодневки. Собирают сладкую пенку в виде денежных знаков, которые нам с вами достаются тяжёлым трудом, и исчезают в неизвестном направлении. Возможно, по‑тихому сливаются в канализацию.