Недавно ивановцы вернулись из Белгорода, где проходил Кубок Европы по пауэрлифтингу, с очередной победой. Владимир Котляров завоевал первое место в юношеской категории, взяв вес 170 килограммов, а Владислав Моногаров – в юниорской, подняв 210 кг и в свои 17 лет добившись звания мастера спорта.
Занимаются молодые сельчане в спортклубе имени святителя Иоасафа Белгородского, который действует в Ивановке с 2011 года. Его основал настоятель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Максим Пастухов.
«В моём приходе несколько сёл: Шмарное, Казачок, Приосколье, Ивановка, – рассказывает отец Максим. – И я увидел, что в них для молодёжи только в клубе дискотеки. В храм приходили ребята на послушание. Узнав, что я занимаюсь спортом, они подошли ко мне. Мы решили проводить совместные тренировки. Потом я написал прошение владыке Иоанну, получил разрешение на создание спортклуба. Надо занимать делом молодёжь, забирать их с улицы, от безделья ничего хорошего не происходит».
Занятия в клубе начинаются с молитвы. Затем ребята делают разминку, расходятся на тренажёры.
— И что же помогает вам добиваться успехов – вера или упорные тренировки?
«Я бы так вопрос не ставил. У нас никто никого насильно в церковь не тянет, хотя порой прошу ребят помочь чем‑то в храме, рассказываю о православных традициях, о том, как они уживаются со спортом. Многие думают: быть спортсменом – это что‑то особенное, и быть христианином – тоже. Среди профессиональных спортсменов много верующих, например, Фёдор Емельяненко. Кстати, недавно прошло первое собрание патриаршей комиссии, на которой как раз говорилось о необходимости развития спорта в приходах».
Вероятно, батюшкам придётся и самим браться за гантели и выходить на беговую дорожку. Отец Максим спортом занимается с детства, а погружение в духовную жизнь сделало это увлечение более осмысленным. Сорокаоднолетний настоятель в прекрасной форме. До получения сана серьёзно занимался карате, имеет чёрный пояс, первый дан. И молодое поколение Ивановки примеру своего настоятеля следует охотно. В небольшом зале три раза в неделю собираются до 15 мальчишек и юношей. Больше просто не помещаются.
«Наш церковный староста Фёдор Андреевич Продан в 2013 году предоставил нам в своём доме помещение. До этого мы занималось на улице и в крытом павильончике, где были стойка и штанга. Постепенно появились другие тренажёры. Спортинвентарь приобретаем в основном на частные пожертвования моих друзей-спортсменов. Занятия для ребят бесплатные».
— Как вы считаете, ваши усилия приносят реальную пользу?
«Мы не только тренируемся, но и помогаем одиноким односельчанам: траву косим, снег убираем, дрова привозим… И, по крайне мере, своих учеников я пока ни с пивом, ни с сигаретой не видел. Спорт – это серьёзная нагрузка на организм, а если к ним ещё вредные привычки прибавятся… Где взять столько здоровья?»
Некоторые ребята подражают своему наставнику и в выборе жизненного пути – трое из клуба уже поступили в семинарию.
Сам отец Максим к вере пришёл, как он сам говорит, «извилистым путём».
«Пути Господни неисповедимы, и каждому он даёт ношу по силам и свою дорогу, – говорит настоятель. – В моей жизни всегда были вера, музыка и спорт. Мои родители – верующие, бабушка водила меня в храм, а прадед Владимир Овчаревич был священником.»
Закончив музыкальное училище в Губкине, будущий настоятель серьёзно занялся музыкой. Создал свою студию, писал песни, участвовал в разнообразных проектах.
«В какой‑то момент я понял, что надо делать выбор между музыкой, спортом и верой. И он был очевиден.»
— То есть цели у вас были, а смысла – нет?
«Можно и так сказать, я работал на результат, а надо в первую очередь осмыслять свою деятельность.»
Сейчас ивановцы готовятся показать достойные результаты на Кубке ЦФО в Курске. Ведь неважно, где живут люди, важно, чтобы у них была возможность заниматься интересным делом, да мудрый наставник, который укажет верный путь.