«Ну, что пишут в местной прессе, давай почитаем», – это первые слова, с которым обращается Прасковья Ивановна Антипеева к Марине Михайловой. Отметив 91-й день рождения, она сохраняет интерес к жизни, любит узнавать новости. И выгрузив продукты из сумки, Марина берёт газету и читает вслух несколько статей. Сюда она приходит дважды в неделю с 2013 года.
«Я без неё уже не могу, – улыбается Прасковья Ивановна. – Она добрая, честная, справедливая, побольше бы таких людей. Помогает мне во всём».
У Прасковьи Ивановны есть сын, дочь и внуки, но живут они далеко. Часто звонят, интересуются, как обстоят дела, но в бытовых вопросах помочь не могут. Когда соцработник уходит, её подопечная делает запись в дневнике, который ведёт много лет.
Прасковья Ивановна уже плохо видит и пишет крупным почерком. В толстых тетрадках – самые простые события: «Толик (сын – прим. ред.) сегодня позвонил, у его дочки ветрянка», «Гречка подорожала», «Голова закружилась». Пожилая женщина уверена, что благодаря тому, что она постоянно всё записывает, у неё прекрасная память, которой не каждый может похвастаться в её возрасте.
Ещё одна подопечная Марины Васильевны –79-летняя Анна Андреевна Бондаренко. Год назад её здоровье ухудшилось, и потребовалась помощь по дому. К ней соцработник приходит дважды в неделю: приносит продукты, водит в аптеку, делает уборку.
«До пенсии я работала крановщицей на мехзаводе, была крепкой, сильной, никакой работы не боялась, – говорит Анна Андреевна. – Сейчас многое мне стало трудно делать. Мой сын тоже болен, ему предстоит непростое лечение в Белгороде. С Мариной мы подружились. Она замечательная – приветливая, добросовестная. Конечно, её услуги платные, но мы как‑то этого не замечаем. Сумма небольшая и вполне мне по карману».
Закончив уборку и сопроводив Анну Андреевну в аптеку, соцработник торопится к следующей подопечной. 80-летняя Римма Александровна Коломникова – коренная оскольчанка: её родители и деды – все жили здесь. Она 48 лет проработала медсестрой в ЦРБ. А теперь сама нуждается в помощи. Дочь постоянно живёт в Ливане, но когда мама заболела, приехала и четыре месяца не отходила от постели, вместе с врачами сражаясь за её жизнь. Римма Александровна общительная, долго не хотела нас отпускать…
«У моих подопечных слабое здоровье, но самая большая проблема – им не с кем поговорить», – рассказывает Марина Михайлова. – Представляете, некоторые по 8–10 лет не выходили из дома. Родные, как правило, живут далеко. Подруги умерли или стали такими же беспомощными. Телефоны есть, но звонить – некому. Хотя одному моему дедушке дочери подарили планшет. Он освоил Интернет и общается в соцсетях. Есть среди них и настоящие бойцы. Не сдаются возрасту и болезням. У одной моей бабушки болят руки и спина. Чтобы надеть носок, она скручивает его в трубочку, зацепляет за круглую ручку трости, всовывает ногу и тростью натягивает носок. Мне иногда плакать хочется, когда я смотрю на это. Но она не разрешает помогать. Говорит, самой надо двигаться.
У Марины Михайловой девять подопечных, которые живут на улицах Ленина, Первомайской, Революционной, Октябрьской и в микрорайоне Юность. О них она говорит с теплотой в голосе – «моя бабушка», «мой дедушка».
«Привязываешься к ним, привыкаешь, хотя по характеру все разные. Есть и неуживчивые, и раздражительные. Я с ними не спорю. Думаю, что это не они такие, а их старость и болезни. За 21 год работы всякого насмотрелась. Однажды пришла к бабушке, к которой несколько лет ходила, подружилась с ней, открыла своим ключом дверь, зову – ответа нет. Зашла в комнату, а она сидит в кресле… Умерла…»
Иногда Марина Васильевна вспоминает свою первую работу – экспедитора в фильмотеке управления народного образования. Когда тяжело заболела её родная бабушка, пришлось найти работу с более гибким графиком, чтобы за ней ухаживать. Так Марина стала социальным работником. О своём выборе не жалеет.
«Когда я только начинала работать, было тяжелее, – говорит Марина Михайлова. – Приходилось и уголь привозить, и дрова моим подопечным. Даже разгружать помогала. Только печь топить так и не научилась. Теперь легче. У всех пылесосы, стиральные машины. Магазины рядом – не надо через полгорода ехать с полными сумками. Но самое главное – мне нравится помогать людям».