Во дворе дома Николая Фёдорова с хутора Высокий Владимировской сельской территории стоит ленточная пилорама. Он смастерил её сам, чтобы распиливать брёвна на доски. Состоит агрегат из двух колёс и редуктора. Многие селяне спиливают тополя, Николай Дмитриевич превращает эти деревья в полезный стройматериал, а труха идёт на растопку. Толстые стволы тополей аккуратно сложены во дворе.
«Мне нравится мастерить полезные агрегаты своими руками. Друзья говорят: тебе, если дать волю, ты и самолёт сделаешь, – улыбаясь, говорит Николай. – До самолёта, правда, пока дело не дошло, а вот мини-трактор собрал, полтора года с ним возился. Осталась мелочовка, и можно будет использовать на поле, у нас в аренде 40 соток земли. Для её обработки техника необходима».
Много разных приспособлений сделал Николай Фёдоров для строительных работ. Под навесом во дворе стоит электродровокол, тоже изобретение умельца. Продемонстрировал, как он работает. Подставил толстенный пенёк с сучками. Проходит меньше минуты – и пень раскалывается на несколько частей.
«Состоит дровокол из электродвигателя, редуктора. Ходовая часть – конусная резьба. Работает как шуруповёрт, – даёт пояснения механизма действия агрегата Николай. – За счёт конуса раздавливаются пни».
Жена Наталья на мужа не нарадуется. В доме он тоже многое сделал своими руками.
Обращаю внимание на необычную, красивую печку. Сложена она из кирпича бежевого и светло-коричневого цветов. Раньше такого видеть не приходилось. Сделал её хозяин по собственному проекту, давно хотелось своими руками очаг сложить. Стойка на печи из кирпичей круглой формы. Их Николай аккуратно обтачивал, делал всё с ювелирной точностью. Кирпичик к кирпичику. Ещё планирует покрыть печь огнеупорным лаком, хотя и без этого она выглядит настоящей красавицей.
Рядом с очагом – оригинальный вместительный резной шкаф для одежды. Планирует Николай сделать кухонный гарнитур в таком же стиле, но всё времени не хватает.
«Муж сам и этот дом построил! – говорит Наталья».
«Это не дом, а так, времянка, – поправляет её Николай. – Как однокомнатная квартира. Все удобства есть. Ванная, туалет, горячая вода. А дом будет поодаль. Фундамент уже заложил. Его технология – отдельная тема. Фундамент так сделан, что на нем хоть пятиэтажный кирпичный дом ставь, а затрат меньше, чем при строительстве обычного дома. Стройка дело дорогое, всё приходится тщательно просчитывать. Много задумок по обустройству усадьбы. Будет зимний сад, а внутри дома планирую камин сложить».
Супруги уже разбили сад, заложили виноградник, а вдоль дороги посадили аллею из берёз и рябин.
Особая гордость Фёдоровых – баня, крыша которой располагается на уровне земли. Строил её хозяин года два, параллельно с времянкой. Самые тяжёлые работы помогали делать тесть Петр Иванович и друзья.
Идём смотреть баню. Впереди нас бежит любимица семьи кошка Мурка.
Привела нас Мурка прямо к баньке, которую не видно издалека, поскольку находится под землей. Занимает она довольно большую площадь. Просторный предбанник с барной стойкой, большая деревянная лавка, стол. Всё с любовью сделано руками хозяина и по его же проекту. Стены аккуратно обиты деревом. Снизу подсветка. Парилка большая.
«А вот здесь сама топка, – показывает Николай Дмитриевич. – Тут вытяжка. Чтобы было красиво, я нарисовал из бетона виноградную лозу. Вначале набрасывал раствор, потом рисунок наносил, зачищал – и вот такая лепка получилась».
Благодаря тому, что баня находится в земле, какие бы ни стояли морозы, здесь всегда плюсовая температура, мало времени уходит на растопку. Удивляться мастерству Николая приходилось ещё не раз.
Творческую жилку он унаследовал от отца Дмитрия Анатольевича. А профессия Николая Фёдорова не связана ни со строительством, ни с механикой. Николай Дмитриевич – врач-стоматолог.
После окончания мединститута по программе «Земский доктор» приехал на работу в Шаталовскую участковую больницу. Новосёл, как и полагалось по этой программе, получил финансовую помощь от государства – один миллион рублей. Вместе с Николаем Дмитриевичем приехала его жена Наталья. Она трудится лаборантом химического анализа на ОЭМК.
Средства от государства для молодожёнов пришлись кстати и помогли обустроиться. Молодому доктору надо было отработать в сельской местности пять лет. Но уже прошло больше шести, а Фёдоровы не собираются никуда уезжать. Теперь в Высоком их причал, с этим хутором они связывают своё будущее. И неслучайно. Наталья родом из соседнего села Владимировки. Там у неё родня. Николай тоже сельский парень, его корни в Красно-гвардейском районе. До работы оба на личных машинах добираются. Старшего сына третьеклассника Никиту школьный автобус забирает. Младший Матвей в этом году станет первоклассником, а пока ходит в детсад.
Для мальчишек папа соорудил домик на дереве. О таком сам когда‑то в детстве мечтал. Лестницу к домику сделал, канаты привязал. Пацаны в восторге! Поиграть приходят к ним и соседские дети, такой диковинки ни у кого на хуторе нет.
Наталье и Николаю Фёдоровым всегда хотелось жить в селе, и мечта их сбылась. Тут большой простор для творчества, у главы семьи много разных идей по усовершенствованию сельского быта, и я уверена, что всё задуманное он непременно воплотит в жизнь.