Поставить перед собой цель и идти к ней. А ещё, конечно же, погрузиться с головой в изучение любимого предмета. Это и есть залог успеха на экзамене. Такую формулу вывели для себя выпускницы лицея № 3, получившие высшую оценку по ЕГЭ.
Четыре лицеистки набрали 100 баллов по русскому языку и литературе. А рекорд установила Авдотья Залесская, ставшая обладательницей 200 баллов – по физике и географии. По русскому языку девушка набрала 91 балл, а по математике профильного уровня – 96.
«Я не ожидала такого высокого результата, в равной степени готовилась ко всем экзаменам. Конечно, в течение учебного года всё время посвящала учёбе, а дополнительные занятия пришлось завершить. Но результат этого стоил. Планирую поступать в МГУ на геологический факультет», — говорит Авдотья.
Она очень благодарная своим учителям. По физике её подготовила Раиса Пашкова, по географии – Лилия Беседина, по русскому языку – Марина Ровенских, по математике – Людмила Курова. В течение 11 лет Авдотья занималась прыжками на батуте в СШОР «Виктория». Она кандидат в мастера спорта и призёр первенства ЦФО. Спорт наверняка наложил свой отпечаток на характер девушки и развил в ней волю к победе.
Кристина Смоленцева набрала 100 баллов по русскому языку. Для неё такой результат стал очень приятной неожиданностью, хотя она, конечно, рассчитывала на высокий балл.
«Готовиться я начала в августе. Повторяла правила, решала множество возможных вариантов заданий. А ещё изучала методические рекомендации, которые подготовили сотрудники Федерального института педагогических измерений, проанализировав типичные ошибки участников ЕГЭ прошлого года», — рассказала Кристина.
Человек она разносторонний – занималась танцами, боксом, гимнастикой. Девушка хочет быть психологом, поэтому кроме экзаменов по русскому языку и математике сдавала по выбору обществознание и биологию.
Злата Олейник тоже обладатель высшего балла по русскому языку. Признаётся, что на экзамене для неё было важно справиться с волнением, ведь от уровня стресса тоже зависит, допустишь ли ты ошибку в ответе.
«Мне хватило времени, чтобы выполнить задания и ещё раз всё перепроверить, убедиться в правильности ответов. Русский язык и литература – мои любимые предметы, поэтому планирую поступать в литературный институт или на филологический факультет», — отметила Злата.
Минувший учебный год принёс ей не только высший балл по ЕГЭ, но и победу на заключительном этапе всероссийской олимпиады по литературе, который проходил в Пскове. Это достижение позволило Злате сдавать только два экзамена: русский язык и математику. Теперь она может выбирать любой вуз и вне конкурса стать студенткой филологического или литературного факультета. Экзамены позади – есть время посвятить себя чтению любимых авторов, например, Альбера Камю.
Анастасия Плясова и Владислава Ишкова получили по сто баллов на экзамене по литературе. Этот результат стал для них ожидаемой неожиданностью.
«В лицей я перешла в десятом классе. Всегда любила читать, но именно здесь глубоко погрузилась в предмет, научилась анализировать произведения. Наш педагог Марина Анатольевна открыла мне новые грани литературы. В будущем вижу себя журналистом или редактором», — говорит Анастасия.
Литература – не единственный вид творчества, который увлекает Настю. Она выпускница детской школы искусств № 4 – освоила игру на фортепиано, а ещё овладела танцевальным искусством – от классического направления до народного.
Владислава Ишкова не раз участвовала в олимпиадах по литературе, становилась призёром регионального этапа. Считает, что умение анализировать литературные произведения – это не только знание методологии, но ещё интуитивная способность, которую нужно в себе развивать.
«Планирую стать учителем русского языка и литературы. Педагогический опыт у меня уже есть: с девятого класса подрабатываю репетитором по русскому языку. Буду подавать документы в вузы Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода: по отзывам, там высокое качество подготовки филологов», — рассказала Влада.
Всех обладательниц заветных 100 баллов по русскому языку и литературе подготовила учитель Марина Ровенских. Педагог считает, что достигнуть такого результата можно благодаря прочным знаниям, сильному характеру и воле к победе.
«Злата Олейник, получив высший балл, сказала мне: «Я вам обещала и я сделала!» Она как победитель всероссийского этапа олимпиады может без конкурса поступать в любой вуз – вне зависимости от результатов ЕГЭ. Но для неё это было делом принципа. Настя Плясова перешла ко мне из другой школы только в десятом классе. Моя система работы была для неё в диковинку – ей бывало тяжело. Но в одиннадцатом классе она сделала такой рывок вперёд, что если бы не получила 100 баллов по ЕГЭ, это было бы несправедливо. Я очень рада, что вознаградились годы стараний Влады Ишковой и она достигла своего Олимпа. Была уверена в Кристине Смоленцевой, ведь всё, за что она берётся, делает на очень высоком уровне», — подчеркнула Марина Анатольевна.
Впереди у Авдотьи, Кристины, Златы, Анастасии, Владиславы и других выпускников – новые цели и новые победы. Желаем ребятам ещё не раз взойти на свой Олимп!