Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+7 °С, дождь
Белгород

Герой, учитель и спортсмен. Чему учит старооскольских школьников участник СВО

28 февраля , 12:25Образование
Фото: Ирина Фёдорова

Семиклассники уже привыкли к молодому мужчине в форме и с военной выправкой.

Преподаватель Дмитрий Гридчин ведёт в школе № 11 два предмета: основы безопасности и защиты Родины, а также труд. Конечно, семиклассники уже привыкли к молодому мужчине в форме и с военной выправкой. Но каждый раз, когда заходит разговор о СВО, они слушают его затаив дыхание. Ведь о том, что за ленточкой, рассказывает непосредственный участник событий – разведчик отдельной артиллерийской батареи, командир разведгруппы, младший сержант запаса.

О профессии учителя Дмитрий не мечтал. Был увлечён спортом. Стал кандидатом в мастера спорта по футболу и получил второй юношеский разряд по боксу. Активно занимался в военно-патриотическом клубе «Каскад», совершил три прыжка с парашютом. Отслужил срочную в 146-й бригаде особого назначения Главного разведывательного управления под Санкт-Петербургом. Вернувшись, поступил в местный педколледж на специальность «адаптивная физкультура». Для близких этот выбор не был неожиданностью. Им известно, что Дмитрий умеет и любит помогать.

«Получив диплом, начал заниматься с детьми с ограниченными возможностями, – рассказал Дмитрий. – Было замечательно видеть, как они начинают более уверенно двигаться. Я работал с одной маленькой девочкой после автоаварии. Был просто счастлив, когда кроха начала вставать на ножки».

В 2021-м Дмитрий решил подписать контракт и стать профессиональным военным. Младшего сержанта направили в Валуйки, в 237-й танковый полк 20-й армии. Он готовил призывников к принесению присяги, обучал молодых бойцов стрельбе, тактическим действиям и так далее. В феврале 2022-го, когда Дмитрий был в отпуске, пришёл приказ срочно вернуться в расположение части. Вскоре объявили о начале спецоперации.

«Мы выехали на первичные позиции, от нас до границы с Украиной оставалось не больше 1,5 километра, – рассказывает Дмитрий Гридчин. – В конце февраля провели артподготовку, затем въехали на Украину. Люди в ближайших деревнях были напуганы, царила неразбериха. Ещё не было известных теперь всему миру символов российской армии Z – «За победу!», V – «Сила в правде» и О – «Отважный». Многие граждане просили убежища в России, и мы делали для них коридоры, сообщая по рации, что идут беженцы».
Фото: Личный архив Дмитрия Гридчина

Младший сержант Гридчин вместе с однополчанами освобождал сёла Русские Тишки, Слободянка, бился за взятие города Изюма, где был настоящий огненный котёл – украинцы били из орудий по площадям, не щадя и своих.

«Однажды попали в окружение, – рассказывает Дмитрий Гридчин. – Разведчики по рации сообщили, что ещё есть возможность выйти в северо-восточном направлении. Хотя мы торопились, всё же собрали своё имущество, чтобы даже патрона не оставить врагу. С боем прорвались к нашим, почти без потерь – лишь троих ранило. Двое уже вернулись в строй. Зато позже была серьёзная победа, когда мы накрыли большую группу вражеской пехоты. Как раз в районе Русских Тишек они обустроили дот с подземными ходами. Мы наблюдали за ними с коптеров и с помощью других средств и вскоре обнаружили скопление пехотинцев. Я сообщил по рации командованию, что там порядка 120 «карандашей», то есть человек, и ещё «коробочки» – КамАЗы. Артиллерия по нашей наводке ударила точно: разбила все «коробочки», а из «карандашей», может, один-два спаслись».

Контракт закончился в 2023-м году. К мирной жизни возвращаться было не так-то просто. Дмитрий считает, что для этого важно найти хорошее, важное дело, которое наполнит смыслом каждый день. Когда бывший однокурсник предложил поработать в школе, Дмитрий раздумывал недолго. И стал учителем основ безопасности и защиты Родины. Поработал в школе № 22, потом перешёл в школу № 11. Параллельно учится в местном филиале БелГУ по специальности «учитель физкультуры». Кроме уроков, молодой педагог ведёт дополнительные занятия по начальной военной, тактической и стрелковой подготовке. В школе есть тир для стрельбы из пистолета и автомата.

«Мальчишкам нравится, многие девочки тоже ходят, особенно на занятия по оказанию первой помощи, – говорит Дмитрий Николаевич. – В неформальной обстановке школьники расспрашивают о войне, отваживаются задавать непростые вопросы. Детям трудно рассказывать о войне. Делаю это в основном в рамках программы, даю информацию максимально аккуратно, без острых моментов. Они, конечно, должны понимать, что происходит, какие позиции сегодня отстаивает наша страна на международной арене. И как героически сражаются их отцы и старшие братья на полях спецоперации. Реальные примеры – важная часть патриотического воспитания молодёжи».

Дмитрий продолжает держать связь и с боевыми товарищами. От них прилетают просьбы подсобить со снаряжением, лекарствами, продуктами, делает всё, что в его силах.

В свои 29 лет Дмитрий Гридчин уже сделал больше, чем иные за всю жизнь. Помогать людям, учить и наставлять подрастающее поколение, сражаться за Родину – это славный путь настоящего мужчины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о проведении белгородскими врачами операций по эндопротезированию суставов
Материал
ОбществоВчера, 17:16
Металлоинвест поддержал православный спортивный центр «Аскет»
Материал
ОбществоВчера, 12:45
Вячеслав Гладков заявил о выделении 23 млрд рублей на реализацию нацпроектов в Белгородской области