Восьмиклассники образовательного комплекса «Озёрки» 17 февраля совершили необычную экскурсию. Ребята отправились в кадровый центр, чтобы узнать, какие профессии в ближайшем будущем займут лидирующие места на рынке труда, и какой путь выбрать для себя, исходя из своих способностей и типа личности.
Ведущий инспектор отдела профобучения и профориентации Татьяна Медведева провела для ребят тест, который помог им узнать чуть больше о своём характере и призвании. Кто-то всерьёз задумался, какая сфера ему всё же ближе, а кто-то ещё раз убедился, что профессия, к которой он склоняется уже сейчас, действительно ему подходит.
«Уже сегодня вам нужно задать себе вопрос: кем я хочу быть и что я хочу делать? Исходя из своих предпочтений и талантов, вы выбираете будущую профессию. Делая этот непростой выбор, очень важно учитывать, какой у вас тип личности: если вы человек общительный и способны к сопереживанию, то вам подойдёт работа в социальной сфере, если же вы интроверт и вам не очень нравится контактировать с людьми, есть множество других профессий, в которых вам можно реализоваться, например, IT-сфера, наука, некоторые виды искусства. Все мы разные: кто-то с увлечением конструирует, а кому-то по душе быть ближе к природе. Одни тяготеют к технике, другие – к работе с цифрами», – отметила Татьяна Ивановна.
С интересом школьники посмотрели фильм о профессиях ближайшего будущего. Первое место в рейтинге самых востребованных специальностей занимают профессии IT-сферы – программист и разработчик приложений. На втором месте – инженеры: уже сейчас наблюдается острый дефицит квалифицированных технических специалистов. Необычная профессия будущего – сити-фермер: это специалист, который занимается растениеводством и выращиванием сельхозкультур в условиях города, в том числе на крышах небоскрёбов. Но, несмотря на все новшества, по-прежнему останутся востребованными профессии социальной сферы: педагоги, врачи, юристы, полицейские…
А я поинтересовалась у ребят, определились ли они со своей будущей профессией. Кто-то ещё в раздумьях, а некоторые уже уверенно заявили о своих планах на будущее. Валерия Ерёмина намерена стать учителем начальных классов и английского языка, Ксению Лобанову привлекает филология – это направление мечтает изучать сама и преподавать студентам в вузе, а Богдан Шевцов хочет быть сварщиком. Все профессии, выбранные ребятами, востребованы на рынке труда.
Школьники дружно разгадали кроссворд, посвящённый мужским рабочим профессиям. На память об экскурсии сотрудники кадрового центра вручили ребятам настольную игру, благодаря которой подростки узнают много интересного о достопримечательностях Старооскольского городского округа.