Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Имя оскольчанки Софьи Кузнецовой занесли в Красную книгу одарённых творческих коллективов и солистов

1 июля , 16:00КультураФото: Архив Софьи Кузнецовой

Она окончила девятый класс в этом году.

Софья Кузнецова окончила школу № 33 и намерена поступать в Губкинское музыкальное училище на отделение народного пения. Любовь к этому направлению творчества девушка обрела благодаря многолетним занятиям в ансамбле песни и танца «Завалинка» ЦКР «Горняк». 

А в мае Софья приняла участие в конкурсе проекта «Жар-птица России» и вошла в число талантливых соотечественников, чьи имена занесли в Красную книгу одарённых творческих коллективов и солистов «Будущее России». Это первое издание подобного рода. Оскольчанка представила видео своего сольного исполнения народной композиции – выступления на международном фестивале детского и юношеского творчества «Я могу» в Казани. Это творческое состязание проходило в марте, и Софья там завоевала Гран-при. 

«Мне с самого раннего детства нравилось петь. Помню, в пять лет впервые вышла на «сцену». Это был семейный праздник, и я исполнила простую песенку, которую выучила на слух. Родители заметили мой талант и решили развивать его. Записали меня на занятия по вокалу — сначала эстрадному. А потом произошло моё знакомство с народной песней, — рассказывает Софья. – Однажды мы с бабушкой побывали на концерте ансамбля «Былина» в селе Роговатом — там я часто гостила у бабушки Марии Петровны и дедушки Василия Даниловича Марковых и сейчас люблю приезжать к ним на выходные и на каникулы. Народное пение поразило меня своей гармонией и мелодичностью, и я стала заниматься в «Завалинке». 

В легендарном коллективе Старого Оскола девушка поёт уже десять лет под руководством наставника Светланы Паршиной. Софья с благодарностью отзывается о Светлане Евгеньевне, которая помогла ей в полной мере развить вокальный талант. 

Не раз оскольчанка участвовала и побеждала в престижных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Белгороде – соло и в составе ансамбля. За эти годы бабушка не пропустила ни одного концерта с выступлениями внучки. Дедушка, родители Ольга Васильевна и Геннадий Иванович, младший брат Фёдор тоже поддерживают её в творчестве. 

«Выступать в жанре народной песни мне нравится ещё и потому, что образы, в которых участники «Завалинки» выходят на сцену, – один краше другого. Некоторые детали костюмов создаём сами. Я, например, расшивала жемчугом и камнями головные уборы», — признаётся девушка. 

Сольным народным пением Софья занимается и в Роговатовском ЦКР под руководством Виктора Фомина. Исполняет современные стилизованные композиции, выдержанные в традиционной манере. Там же и выступает на радость селянам, которые с малых лет знают юную артистку. У вокалисток ансамбля «Былина» Софья перенимает не только секреты исполнительского мастерства, но и знания народной культуры и местных обычаев. 

«В прошлом году вместе с артистами Роговатовского ЦКР я выступала в пунктах временного размещения для жителей белгородского приграничья, вынужденно покинувших свои дома. Для нас было важным создать детям и взрослым хорошее настроение и помочь отвлечься от неприятных мыслей. Нам удалось развеселить публику: зрители с удовольствием пели и танцевали вместе с нами», — говорит Софья. 

После окончания Губкинского музыкального колледжа девушка мечтает вернуться в «Завалинку» – уже в профессиональный коллектив. У неё есть опыт совместных выступлений с участниками основного состава – на различных региональных фестивалях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет