Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
78.29
-0.21$
89.84
-0.30
+17 °С, облачно
Белгород

Театр Касаткиной и Василёва побывал в Старом Осколе

11 мая , 15:50КультураФото: Валерий Воронов

Они посетили город в свой юбилейный 60-й сезон.

Балерина и хореограф Наталья Касаткина считала, что балет – это разговор из души в душу. На очередной встрече со старооскольцами коллектив Государственного академического театра классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва поведал свою версию библейской истории про Адама и Еву, и она тронула сердца зрителей.

«У нас в репертуаре 30 балетов, и сегодня мы привезли наш самый любимый – «Сотворение мира». История ветхозаветная, всем известная, но не устаревшая, потому что она про семью, про отца, который создал своих детишек, а те становятся взрослыми… Она и сегодня близка каждому», – утверждает художественный руководитель театра Иван Василёв.

Балет, премьера которого прошла в 1971 году на сцене Мариинского театра, стал ярким культурным событием для своего времени. Он соединил библейский сюжет и философские размышления о природе человека, классическую музыку и джазовые пассажи авторства композитора Андрея Петрова, академическую хореографию и свободную пластику. Если добавить, что первым исполнителем роли Адама стал легендарный Михаил Барышников, то неудивительно, что постановка имела успех, балет вошёл в репертуар более шести десятков театров по всему миру.

А перед старооскольской публикой в главных ролях Адама и Евы блистали Сергей Кузьмин и лауреат международных конкурсов Галина Гармаш. Партию Бога исполнил Виктор Кузнецов, а лихую огненную парочку дьявола-искусителя и его подруги – Артём Петров и Алиса Воронова.

Фото: Валерий Воронов

Историки балета утверждают, что постановка «Сотворение мира» создана по мотивам одноимённой серии сатирических иллюстраций французского художника Жана Эффеля. Однако к лёгкому жанру в спектакле можно отнести только первую часть, где свежеиспечённый Адам познаёт мир и с наивностью, свойственной детям, так и норовит попасть в сети греха и порока, расставляемые хитроумной нечистью.

А вот второе действие дарит зрителю совсем другую эмоцию – лирическую и глубокую, без налёта какого бы то ни было комизма. Вкусившие от древа познания Добра и Зла, главные герои взрослеют и выбирают друг друга, хоть это и лишает их беззаботного существования в раю. В финале спектакля мы видим по-новому прекрасных Адама и Еву в окружении их потомков и понимаем – в борьбе света и тьмы нет победителей, а жизнь – это бесконечное движение от одного этапа к другому…

Вот такой разговор – местами шуточный, местами очень серьёзный, понятный каждому без единого слова, подарили нам артисты балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва. Гастроли театра состоялись благодаря победе театра в грантовом конкурсе «Культурная афиша», организованного компанией «Металлоинвест».

Фото: Валерий Воронов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 15:00
В старооскольских ИЖС появились стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны
Материал
ОбществоСегодня, 10:02
Вячеслав Гладков: ещё два выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам
Материал
ОбществоВчера, 14:13
Вячеслав Гладков – о реализации социальных программ по обеспечению жильём белгородских семей