«Душечка моя, игрушечка!» – так называется новая экспозиция. Она рассказывает о традициях русского костюма, бытовавшего в Калужской, Московской, Курской, Орловской и Тульской областях. Мастер отразила и особенности народных обрядов, например, раскрыла тему свадебных обычаев.
Наталья Павловна говорит, что одежда – это паспорт русской женщины. Ведь по женскому костюму на Руси можно было понять, замужем ли его обладательница. Может быть, она ещё ходит в девках, или уже невеста на выданье, или молодая жена. Мастер увлекательно рассказывает об особенностях свадебных нарядов минувших веков и почему была очень важна подготовка приданого к свадьбе.
«Невеста вместе с подружками шила к свадьбе целый сундук одежды, ведь в замужестве, особенно после рождения детей, времени для пополнения гардероба у женщины практически не оставалось. К тому же нужно было подготовить текстиль для украшения дома, в который уйдёт невеста. Первое платье, в котором девушка шла под венец, было белого цвета с минимальным декором. Это был символ скорби, ведь она навсегда покидала родную семью. Поэтому и первая половина свадьбы, по традиции, была печальной. Потом невеста переодевалась в яркое красное платье, что означало радость вступления в новую жизнь», – объясняет Наталья Павловна.
Наталья Сержантова – член Евразийского художественного союза, мастер традиционной куклы. Она окончила Калужское училище культуры по специальности «Режиссёр-постановщик массовых мероприятий» и Орловский институт культуры – кафедру экономики и управления. Несмотря на то, что уже долгое время живёт в Подмосковье, в посёлке Томилино, не забывает свою малую родину. Родилась она в Калуге, много лет проработала в доме культуры художественным руководителем. Ездила в экспедиции, собирала материал, который сейчас нашёл отражение в кукольном творчестве.
«Сейчас работаю на текстильном производстве, а в свободное время создаю кукол и провожу экскурсии в музее народной игрушки «Забавушка», который находится на Преображенской площади в Москве. Экспозиции этого музея вдохновили на создание новых произведений, например, музейной куклы. Так у меня появилась целая композиция «Играем свадьбу», посвящённая старинным свадебным традициям. Беру уроки у ведущих мастеров-кукольников. Сейчас кукольная тема очень актуальна: издаётся немало литературы, а в сети Интернет появляется много публикаций на эту тему. Особенно мне интересно изучать музейные коллекции, в частности Российского этнографического музея», – отметила Наталья Павловна.
У каждой куколки, созданной Натальей Сержантовой, своё лицо, свой характер. А гости, которые пришли на открытие экспозиции, под руководством мастера создали своих персонажей: всех желающих Наталья Павловна научила делать экспедиционную куклу «с ножками» Барятинского района Калужской области. Получились модницы на каблуках.
Выставка кукол Натальи Сержантовой стала новой страницей истории мини-музея народной тряпичной куклы «Путешествие по России с народной куклой», руководит которым председатель творческого объединения мастеров «Родное ремесло» Елена Ислентьева.
Экспозиция будет работать до 9 мая. Вход свободный.