Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
102.41
+0.04$
104.86
-0.95
+1 °С, моросящий дождь
Белгород

Белгородский туристический форум состоялся в Старом Осколе

17 декабря 2024, 17:51Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Главными темами стали внутренний туризм и межрегиональное сотрудничество.

Десятый Белгородский туристический форум состоялся в Старом Осколе. В ЦКР «Молодёжный» собрались специалисты отрасли гостеприимства не только Белгородчины, но других регионов Черноземья, а также ЛНР и Запорожья.

Главными темами стали внутренний туризм, межрегиональное сотрудничество и новые туристские маршруты. Большое внимание уделили особенностям организации семейных путешествий и экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участников форума приветствовали директор департамента развития туризма Минэкономразвития РФ Алимбек Хидзев, министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков, депутат Белгородской облдумы Сергей Курганский. Они отметили, что туристическая отрасль в Черноземье и новых регионах России развивается, несмотря на сложную оперативную обстановку.

Фото: Светлана Пивоварова

В современных реалиях особую актуальность обретает патриотический туризм, который направляет внимание экскурсантов на исторически значимые локации, хранящие память о ратной доблести нашего народа. Сейчас пишутся новые страницы истории России, а значит, необходимо увековечить память героев нашего времени в мемориалах и музейных экспозициях, обязательно рассказывать об их подвигах, особенно подрастающему поколению, наравне с подвигами участников Великой Отечественной войны.

«Туризм для СВОих» – так называлась пленарная сессия, которая состоялась в рамках форума. Её модератором выступила начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова. По её словам, это направление многогранно. С одной стороны, оно предусматривает познавательные экскурсии по родному краю для собственных жителей, ведь зачастую мы знаем далеко не обо всех интересных достопримечательностях своей малой родины. С другой стороны – это могут быть поездки для семей участников СВО и экскурсии для самих бойцов, которые находятся на реабилитации после тяжёлых ранений.

«Экскурсионные поездки для семей участников СВО очень востребованы. Особенно родные бойцов предпочитают посещать святые места и храмы. Такие путешествия дают им возможность не только зарядиться новыми эмоциями, но и помолиться за здравие своих воинов, пообщаться друг с другом, поделиться своими переживаниями», – подчеркнула руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Белгородской области Анна Кочерова.

А представитель Всероссийского общества инвалидов Лилия Тихоненко обратила внимание на проблему доступности экскурсионных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей с детьми и пожилых граждан.

«Безбарьерный туризм – это туризм для всех: и мамочек с колясками, и людей зрелого возраста. Что касается экскурсантов с ограниченными возможностями здоровья, то необходимо использовать те или иные достоинства достопримечательности, чтобы туристы получили максимум впечатлений от её посещения. Например, особенность Холковского пещерного монастыря – его доступность для тактильного изучения слабовидящими людьми. Если в туристической группе есть экскурсанты с проблемами слуха, лучшим решением будет подключить к работе сурдопереводчика», – отметила Лилия Михайловна.

Большой пласт в отрасли гостеприимства занимает семейный туризм. Это направление тоже нужно правильно развивать и создавать максимально комфортные условия для семейного отдыха: оборудовать гостиничные номера дополнительными спальными местами, разработать специальное меню, безопасное для детей, обеспечить младшим членам семьи интересный досуг с аниматорами, организовать маршруты, одинаково приемлемые и для детей, и для пожилых людей. Многие сегодня путешествуют с домашними питомцами – для этих туристов тоже необходимы особые условия.

Фото: Светлана Пивоварова

На форуме обсудили особенности межрегионального тура-конструктора «Великая Русская стена. Вдоль Белгородской черты», который пролегает по исторически значимым местам Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей, где проходила знаменитая засечная черта. Его разработала специалист по туризму из Воронежа Наталья Волкова. Этот маршрут прошёл официальную сертификацию. Соответствующие документы о его соответствии стандартам ГОСТа руководителям сферы туризма всех вышеперечисленных регионов вручила Ирина Чемерчева, директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачество. По этому маршруту можно проехать самостоятельно или вместе со специалистами турфирмы и посетить город-крепость Козлов в Мичуринске, Мичуринский краеведческий музей, усадьбу Асеевых в Тамбове, Кудыкину Гору под Липецком, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, усадьбу Коробковых в Губкине, Холковский мужской монастырь в Чернянском районе, город-крепость «Яблонов» – в Корочанском, музейный комплекс «Прохоровское поле», Коренную Пустынь в Курской области, мемориальный комплекс «Курская битва» в селе Поныри и другие интересные места.

Фото: Светлана Пивоварова

Сертификатов соответствия региональному стандарту в сфере туризма «Гостеприимное Белогорье» на форуме удостоились некоторые выставочные залы, музеи, центры культурного развития, а также парки семейного отдыха нашего региона. Знаком качества отмечены, к примеру, старооскольский парк семейного отдыха «Кладовка» в селе Новокладовое, новооскольский эко-парк «Пилюгино», волоконовский парк культуры и отдыха имени 70-летия Победы. Самым активным представителям сферы туризма Белгородчины вручили благодарности регионального управления по туризму.

Участники форума сошлись во мнении, что необходимо развивать не только внутренние маршруты, но и межрегиональное сотрудничество, чтобы жители соседних областей знакомились с достопримечательностями Белгородчины, а белгородцы посещали интересные локации близлежащих регионов, предварительно, конечно же, изучив все удивительные уголки своей малой родины. Важно, чтобы туристам было не только интересно, но и комфортно в поездках, и они чувствовали себя как дома в любом месте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 18:37
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Владимир Жданов и Наталья Жигалова посетили два спортобъекта Старого Оскола
Материал
Общество16 января , 12:37
Специалисты оборудуют восемь мест для крещенских купаний в Старооскольском округе