+20 °С, дождь

Режиссёр Антон Войцеховский рассказал о работе над фильмом «Суперсталь»

17 июля , 12:26Культура

Премьера состоится 20 июля в кинотеатре «Быль».

Режиссёр Антон Войцеховский поделился интересными подробностями о съёмках фильма про работу ОЭМК. «Суперсталь» впервые будет показан 20 июля в кинотеатре «Быль».

Вы более известны как журналист и телеведущий. Но мы хотим узнать вас как режиссёра. Можете сначала об этом немножко рассказать?

Режиссирование — это очень естественный путь для меня. Я работал в новостях, а в новостях ты так или иначе сразу становишься немного режиссёром. Ты отвечаешь за материал от начала и до конца: и за съёмки, и за монтаж, и за написание текста. То есть, фактически делаешь то же самое, что в документальных фильмах. Так что я просто с малого формата перешёл на большой. Я долго не понимал, что теперь мне нужно называть самого себя режиссёром. Но потом я это, во-первых, сам осознал, а во-вторых, мне начали давать какие-то премии. Например, я получил «Лучшую режиссуру» за фильм про Лебединский ГОК — «Тяжёлый металл».

А вас как-то привлекает идея металлургии? Это ваш третий фильм про горняков.

Третий фильм появился, наверное, потому, что я уже был в теме. Всё, что касается научно-технического и научно-популярного, требует многогодичного опыта. Там нужно, что называется, отвечать за базар. То есть, произносить правильно термины, понимать, что снимаешь. И поскольку я уже сделал два фильма для Металлоинвеста, было логично заняться третьим. Вообще мне, как обывателю, кажется, что продукты у нас образуются на полках магазинов. Так же и со сталью, с железом. Когда я начал всё это изучать, я был очень удивлён — не думал, что это так сложно.  Как-то мы к железу и к стали относимся с пренебрежением, ну, просто металл, ну, не золото же. Но когда я увидел количество усилий, которое тратится на создание стали... Я до сих пор уверен, что на железо и на сталь тратится усилий больше, чем на добычу золота. Просто так получилось, что железа больше в мире, поэтому оно стоит дешевле.

Так, наверное, вы и придумали это название — «Суперсталь»? Были настолько удивлены, как сложно делается сталь?

Нет, так я придумал название «Тяжёлый металл». Тяжёлый не по весу, а тяжёлый по добыче. С «Суперсталью» другой был путь. Когда я разговаривал с кем-то из специалистов, он мельком упомянул, что на этом комбинате делается самая лучшая сталь. И я это запомнил, потому что если такое говорят сами участники процесса, значит, они действительно так думают. Это даже не под камерой было сказано, я тогда вообще без камеры ходил, изучал каждый этап. Я понял, как много процессов существует для того, чтобы улучшить качество металла. Причём на комбинате, где сами работники считают, что делают лучшую сталь в стране. Так и родилось название.

Вы говорите, вы изучали каждый этап, сколько тогда времени заняли съёмки?

У меня была одна командировка на комбинат для того, чтобы ознакомиться с материалом. На неё было потрачено где-то три дня плотного хождения. Без камеры, без всего, просто посмотреть глазами. Потом была командировка длиной где-то неделю для того, чтобы снять основной массив данных. И в мае была ещё одна командировка, уже с другой съёмочной группой, для того, чтобы доснять внешние планы. В общей сложности мы снимали чуть больше полумесяца.

Были какие-то трудности на съёмках? Комбинат продолжал работать в обычном режиме?

Трудности все были преодолеваемы, никаких особых неожиданностей не случилось. Комбинат продолжал, разумеется, работать в обычном режиме, да и не могу же я его затормозить. Наверное, главную сложность я испытываю сейчас. На комбинате всегда шумно, идёт работа с металлом, стоит жуткий грохот. И иногда шум доходил до того, что я сам не слышал текст, который проговаривал в кадре. Поэтому я сейчас занимаюсь тем, что переозвучиваю себя, проговариваю слова под собственную артикуляцию.

Вы говорите «сейчас», то есть, работа ещё идет?

Да, она продолжится до премьеры. Все усилия будут потрачены на то, чтобы сделать фильм лучше.

У нас в городе премьера запланирована на 20 июля. Можете уже сейчас поделиться с нами каким-то спойлером или интересным фактом о фильме, чтобы привлечь людей его посмотреть?

Я очень постарался сделать этот фильм максимально энергичным, показать все процессы, которые там происходят и с людьми, которые там работают, максимально современно, рок-н-рольно. Я постарался сделать этот фильм похожим на блокбастер!

А билеты на фильм можно приобрести здесь.

Авторы:Алёна Халапян