Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Выставка частных коллекций открылась в старооскольском музее

30 июня , 09:31Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Посетители увидят статуэтки кошек, чугунные утюги, фотоаппараты разных годов и многое другое.

Выставка «Бег застывшего времени» открылась в краеведческом музее. Экскурсию по ней провела научный сотрудник учреждения Валентина Быкова.

Владимир Дробышев увлекается сфрагистикой – изучением печатей, матриц и различных пломб. Владимир Александрович собрал коллекцию дореволюционных торговых пломб различных фабрик, заводов, производственных товариществ, которые поставляли свою продукцию в Старый Оскол. Большинство экспонатов были найдены именно на территории нашего города – это говорит о том, что у нас была хорошо развита торговля. Венчает коллекцию старинный пломбир – опечатывающее устройство.

Николай Черных представил карманные календари с изображением храмов Золотого кольца России и ликов православных святых. Елена Осетрова – обладательница яркой во всех смыслах коллекции. Когда она открыла рекламное агентство «Стрекоза», клиенты и друзья стали ей делать символичные подарки. В итоге их собралось внушительное количество: броши и подвески в форме стрекозы, а также декоративные фигурки ручной работы и иные произведения с изображением изящного насекомого.

Фото: Светлана Пивоварова

Валентина Быкова представила фотоаппараты различных лет – как отечественные, так и зарубежные, а также старинные фотографии начала XX века, в том числе сделанные на металле. Валентина Александровна уже много лет занимается фотосъёмкой. Её любимые жанры – портретное и репортажное фото.

«Это немецкая камера Pocket Tenax 1910 года выпуска. Её мне подарила моя подруга. А здесь – «Зенит» 1965 года, который был практически у каждого фотолюбителя в Советском Союзе. В нашей стране была также популярна белорусская камера ФЭД, что расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский. В 90-х годах появились «мыльницы» – компактные фотоаппараты. На выставке представлены плёночная и цифровая модели. Сейчас альтернативой им стали телефоны, – говорит Валентина Быкова. – Кстати, у нас есть и коллекция сотовых телефонов, которые выпускались в конце 90-х – начале 2000-х годов. Многие наверняка узнают среди них свой первый мобильный фирмы Motorolla или Ericsson. Их собрал старооскольский коллекционер Владимир Скиндер. Владимир Олегович также представил коллекции солдатиков, старинных монет и фарфора советского периода».
Фото: Светлана Пивоварова

На выставке каждый найдёт себе собрание по душе. Тут и изящные статуэтки кошек, и старинные чугунные утюги, и любимая многими гжель, и  необычное собрание комиксов и графических романов. Научный сотрудник краеведческого музея Алёна Рубежанская – начинающий коллекционер африканских произведений искусства. Она представила картины, которые привезла из путешествия в Танзанию.

Может быть, кто-то из вас, уважаемые читатели, тоже склонен к коллекционированию. В краеведческом музее будут рады, если вы покажете своё собрание в его залах. Выставка «Бег застывшего времени» будет работать до 15 августа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году