Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Юные старооскольские художники побывали на пленэре в Сочи

17 июня , 12:04Культура
Фото: архив детской художественной школы

Ребята завоевали много наград в различных конкурсах XX Международного арт-кампуса

 Ученики детской художественной школы приняли участие в XX Международном арт-кампусе, который проходил на Чёрном море. Ребята побывали в красивейших уголках сочинского курорта и запечатлели их во всех красках. А ещё старооскольцы одержали победы в творческих конкурсах, которые проходили в рамках этого масштабного события.

В XX Международном арт-кампусе приняли участие более 200 юных художников. География участников весьма широка – от Старого Оскола до Норильска. Самые многочисленные делегации приехали из нашего города и Липецка. Старый Оскол представляли около 40 детей и четыре педагога. Организатором арт-кампуса выступил Международный союз педагогов-художников. Мы пообщались с некоторыми участниками поездки и расспросили о впечатлениях.

Ребята побывали в парке Ривьера и Сочинском художественном музее, на Красной Поляне и на курорте «Роза-Хутор», на Змейковских водопадах и на Дагомысской чайной плантации, на Имеретинской набережной и в Олимпийском парке. Погода, правда, выдалась дождливая, но это не испугало юных художников. Всё увиденное они запечатлели в своих художественных произведениях.

«Нам очень понравилось рисовать южные пейзажи – море, пальмы… Кстати, мы узнали много интересного, например, о том, какие бывают сорта пальм. Каждая поездка была яркой и запоминающейся. Меня особенно поразили «Змейковские водопады». Это Сочинский национальный парк. Каскады этих водопадов образуются на реке Змейка. Очень захватывающее зрелище!» – рассказала юная художница Ольга Валиева.
Фото: архив детской художественной школы

Ольга привезла дипломы победителя различных конкурсов, проходивших на арт-кампусе. Девушка мечтает стать архитектором. Она перешла в десятый класс общеобразовательной школы, а в художественной – завершила основной курс обучения. Она планирует остаться здесь для подготовки к поступлению в профильный вуз. Когда мы встретились с Ольгой и её одноклассницами, они только что сдали последний выпускной экзамен. Кстати, благодаря поездке в Сочи они выполнили прекрасные экзаменационные работы.

«Мы привезли не только готовые произведения, но и множество фотографий, по которым можно продолжать создавать живописные пейзажи уже дома. Я после приезда домой, например, нарисовала композицию, которую защитила на выпускном экзамене. В этой работе изобразила сочинский художественный музей в окружении пальм», – говорит Елизавета Николайчук.
Фото: архив детской художественной школы

А Ксения Певнева проявила фантазию и на фоне чайных плантаций уже после приезда домой нарисовала свою семью. Тоже получилась прекрасная экзаменационная работа.

«Меня очень впечатлили Дагомысские чайные плантации. Они находятся высоко в горах. Было утро, и мы рисовали среди облаков. Для нас там организовали традиционное чаепитие с разными видами чая с пирогами, мёдом, вареньем и прочими сладостями. А воду для ароматного напитка кипятили в настоящем самоваре на углях. Нас научили правильно заваривать чай», – отметила победительница конкурсов в Сочи Ксения.
Фото: архив детской художественной школы
«В нашей копилке по итогам поездки появилось у каждого по десять новых работ. Произведения создавали акварелью и углём. Рисовать потрясающие виды природы с натуры – это очень здорово! Из нашего класса раньше никто не был в Сочи, а благодаря этой поездке мы не просто побывали в городе-курорте, а посетили множество самых красивых мест на черноморском побережье. Там другая природа, удивительная, своеобразная, особенный колорит, даже свет. Мы постарались всё это максимально передать в своих работах», – поделилась Александра Короткова.

Вместе детьми в Сочи побывали педагоги художественной школы Оксана Полозова, Татьяна Поперёкова и Агата Сухих. А возглавляла делегацию директор ДХШ Ольга Гладких.

«Для детей участие в подобных арт-кампусах – это прекрасная возможность посетить красивейшие уголки нашей страны и проявить свои творческие способности на пленэрах. Программа нашего пребывания в Сочи была очень насыщенной. Ребята вставали в семь утра, сразу после завтрака мы выезжали на пленэр. Там каждый ученик и педагог выполнял работу. После обеда – новая точка, новые виды, новые впечатления. Вечером снова работали в другой локации. Несмотря на то, что погода преподносила сюрпризы в виде ветра и дождя, ребята самоотверженно трудились. Сейчас у них прошло ощущение усталости от тех трудностей, которые приходилось преодолевать, и в памяти остались только самые приятные впечатления от тех, красот, которые они увидели в поездке и запечатлели на своих полотнах», – говорит Оксана Полозова.
Фото: архив детской художественной школы

На XX Международном арт-кампусе наши ребята завоевали 43 грамоты – это победы в различных конкурсах, которые там проходили. Выпускница Ольги Витальевны Екатерина Лазуренко завоевала гран-при по итогам всех творческих состязаний.

Ученики и педагоги художественной школы в прошлые годы побывали на пленэрах в Ярославле, Костроме, Плёсе, Санкт-Петербурге, в Крыму, Казани. Их тоже организовывал Международный союз педагогов-художников. А сейчас в школьном выставочном зале экспонируются работы детей по итогам поездки в Сочи.

Фото: архив детской художественной школы
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году