Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

V фестиваль поэзии «Сплав» прошёл в Старом Осколе

11 июня , 12:05Культура
Фото: Анна Поплавская

Губкинец Сергей Посохов получил гран-при за проникновенные строки и артистическое исполнение своих произведений.

Пятый юбилейный фестиваль поэзии «Сплав» стал настоящим праздником музыки, слова, артистизма. Мероприятие, инициированное благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», проходило с 7 по 9 июня в Центре современного искусства «Быль».

Но по традиции мастер-классы, поэтические мастерские, творческие встречи, лекции шли в течение нескольких месяцев до начала главного поэтического форума. Так, 30 апреля в рамках фестиваля в  «Были» открылась выставка «ВЕНЯ Д’РКИН: Всё будет хорошо!», посвящённая поэту, музыканту и сказочнику 90-х Александру Литвинову (Вене Д’ркину), которая будет работать до конца месяца.

7 июня торжественную часть открыли балерины образцовой хореографической студии «Сюрприз» ДК «Комсомолец». В исполнении певца и композитора Паскаля, председателя жюри – поэта-песенника Константина Арсенева и старооскольского музыканта Андрея Красникова прозвучала песня, написанная специально для фестиваля «Сплав». А с программой «Человеку нужен человек» выступила популярная поэтесса и чтец Анна Егоян.

В адрес жюри с 1 апреля поступило 38 заявок от участников из 11 городов. Мэтры познакомились с их творчеством и выбрали десять полуфиналистов, которые читали свои стихи со сцены фестиваля 8 июня. Среди них была целая команда талантливых авторов из Белгорода (Ольга Кныш, Лиза Ред, Revizzor, Евгений Дробязко). Из Воронежа приехали Алексей Бондарев и Дарья Хайдарова. Старый Оскол представляли Марина Голосова, Никита Беляев и Фаина Ташманова, Губкин – Сергей Посохов. Ему в итоге и достался гран-при – проникновенные строки Сергей ещё и весьма артистично исполнял. Правда, вручения награды поэт не дождался. Глава семьи, в которой растут четверо детей, отправился на работу в ночную смену.

«Есть такой светлячок поэзии, который садится тебе на душу и рассказывает какие-то истории, сказки… И таким светлячком оказалась Хайдарова Дарья», – представил следующую финалистку Константин Арсенев.

Стихи Фаины Ташмановой восхитили жюри особой энергетикой, оптимизмом. Оскольчанка стала одной из трёх финалисток фестиваля.

Фото: Анна Поплавская

Конкурс молодых поэтов был лишь частью обширной программы. Каждый день шли кинопоказы, работал творческий коворкинг, где можно было записать на видео любой шедевр в собственном исполнении, а в студии «Сплав» даже сделать студийную запись музыкального или поэтического произведения.

Два дня на сцене сменяли друг друга ни на что не похожий  музыкальный проект «UErsh» (Старый Оскол), сильно напоминающий о творчестве группы «Кино» коллектив «Виктор» из Питера, лирический «Др Бэнд», в составе которого наш земляк Михаил Машкара исполнял песни незабвенного Вени Дыркина. Аккомпанировали ему Андрей Собко на баяне и Вероника Беляева на скрипке – музыканты, игравшие с самим Веней. 9 июня нам посчастливилось увидеть и услышать джазовую певицу Полину Орбах и заслуженного артиста РФ Дмитрия Аксенова в проекте «Бродский Джаз» (Москва).

Фото: Анна Поплавская

И, конечно, незабываемые вечера подарили зрителям Паскаль и Юлия Савичева. Добрая энергия плескалась и растекалась, казалось, за пределы зрительного зала. «Сплав» снова подарил нам немного счастья. Надеемся, не в последний раз!

Фото: Анна Поплавская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Поплавская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году