Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Семейный праздник прошёл в Хорошиловском Доме культуры

24 мая , 15:01Культура
Фото: Елена Ровенских

Он объединил жителей приграничья и Архангельской сельской территории.

Итоги проекта «Старооскольский тыл: Мы Zдесь Мы Vместе», победившего в конкурсе президентского фонда  культурных инициатив 2023 года, были подведены в Хорошиловском Доме культуры. В этот день на сельской территории прошёл семейный праздник.

Проект инициирован архангельским центром поддержки гражданских инициатив «Берегиня» под руководством заведующей Хорошиловской библиотекой Жанной Пустоваловой. Она на протяжении нескольких месяцев занималась его реализацией. Для этого в сельской библиотеке создали творческую мастерскую по изготовлению тряпичной куклы.

«В сентябре мы выиграли президентский грант в размере около 250 тыс. рублей. На эти средства приобрели новое современное оборудование: швейную машинку, беспроводную музыкальную колонку, настольные и уличные игры «Бирюльки», «Городки», «Мистер Твистер», кольцеброс. Также купили раскройный мат для рукоделия, ножницы, нитки, иголки и ткань, – говорит Жанна Пустовалова. – Я считаю, что нужно популяризировать народное творчество, возрождать старинные игры. Именно на это и был нацелен наш проект, в рамках которого провели десять мастер-классов по изготовлению тряпичной куклы. Творческую мастерскую в библиотеке с удовольствием посещали не только местные жители. К нам приезжали семьи из пунктов временного размещения. Мы старались, чтобы здесь они могли раскрепоститься, почувствовать себя спокойно и комфортно. Погружаясь в творческий процесс, они забывали обо всём плохом, что им довелось пережить. Дети с удовольствием своими руками делали куклы и забирали их с собой. Мы проводили для них экскурсии по экспозициям мини-музея, организовывали игры на свежем воздухе, чаепитие. Все были довольны».
Фото: Елена Ровенских

Народный семейный праздник собрал в Доме культуры жителей приграничья и Архангельской территории. Клубные работники подготовили интересную программу. В библиотеке оформили выставку фоторабот, стеллажи с народными тряпичными куклами. Там же проходил мастер-класс по изготовлению куклы Берегини. Дети и взрослые приняли в нём активное участие, даже папы пробовали изготовить оберег. Справиться с кропотливой работой помогали библиотекари Жанна Пустовалова и Светлана Федюк, а также юные волонтёры культуры. Считается, что Берегиня является хранительницей домашнего очага, оберегает от неприятностей. Поэтому важно носить её всегда с собой, как защитный амулет. Об этом собравшимся рассказала Жанна Николаевна.

Фото: Елена Ровенских

В фойе свои творения представила местный мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Шулепова, также рукодельници Ирина Суддина из Озёрок, Тамара Рудакова из Тереховского клуба и оскольчанка Ирина Сидельникова. На выставке можно было полюбоваться на вязаные изделия, корзины из бумажной лозы, лоскутное панно и многое другое. В зрительном зале глаз посетителей радовали авторские куклы Надежды Филатовой и Ольги Пустоваловой. Вместе с волонтёрами ребятня играла в настольные и другие игры. Пока дети развлекались, взрослые наслаждались концертом. Своим творчеством собравшихся порадовали народный вокальный ансамбль «Сударушка», коллектив «Ивушки», хореографическая студия «Стиль». Бурными аплодисментами одаривали зрители сельских артистов. А те, кто не мог усидеть на месте, пускался в пляс. Юные гости села водили хоровод вместе с ростовой куклой котом Леопольдом. Желающих с ним сфотографироваться было хоть отбавляй.

Фото: Елена Ровенских

Праздник прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Мероприятие пришлось по душе каждому. Не пожалела, что приехала в Хорошилово и многодетная мама Оксана Пустовалова. Вместе с четырьмя детьми, которых молодая женщина воспитывает одна, она живёт в одном из ПВР с августа прошлого года.

«В Старый Оскол мы приехали из Шебекино. Там жили на съёмной квартире. Страшно вспоминать то время, особенно ночь с 31 мая на 1 июня 2023-го, когда ВСУ начали нас бомбить. Спасаясь от обстрелов, вместе с детьми бежала под «градами», а на руках двухгодовалый ребёнок. Нас на бронемашине вывезли сначала в Белгород, потом в Липецк, откуда уже попали в Старый Оскол, – рассказывает Оксана Игоревна. – Здесь нас хорошо приняли, поселили в комфортном номере. Для детей есть игровая комната. Организовано полноценное питание. Представители учреждений культуры и спорта округа проводят занятия. Мы любим гулять по городу, места здесь красивые. Старшие дети ходят в школу, младший в детский сад. Я через центр занятости населения устроилась на работу на железную дорогу. Хорошилово – первое село, где мы побывали. Очень понравился праздник, всё так душевно, по-домашнему».
Фото: Елена Ровенских

Руководитель проекта отмечает, что он оказался удачным, и итоговое мероприятие стало тому подтверждением. На этом проект не завершается, мастер-классы продолжат проводить. Приехать в Хорошилово и научиться изготавливать тряпичную куклу может любой желающий.

8 июля в Бирске республики Башкортостан пройдёт межрегиональный фестиваль авторских кукол «КуМа». Для участия в ней Жанна Пустовалова подготовила несколько своих работ, среди которых Книгиня. На этой неделе они будут отправлены в дорогу.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году