Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Акция «Ночь музеев» прошла в Старом Осколе в одиннадцатый раз

20 мая , 15:26Культура
Фото: Анна Опашинина

Краеведческий музей подготовил интересную программу для жителей округа.

18 мая в одиннадцатый раз Всероссийская акция «Ночь музеев 2024» стартовала в Старом Осколе. В Год семьи лейтмотив акции: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Акция начала работу с музейной гостиной «Из поколения в поколение». Мероприятие открыла песня «Аист на крыше» в исполнении обучающихся школы №30. Зрители познакомились с достижениями многодетных семей Старооскольского городского округа, на территории которого в настоящий момент проживает 3087 семей. Среди них – семья Антона и Анны Болотских, которая воспитывает четверых детей. Дети этой семьи представили на суд зрителей музыкальные, художественные достижения, которые хранят в семье.

Семья Виталия и Евгении Денисенко свято хранит семейный фотоальбом. Младшая дочь Эвелина исполнила музыкальные композиции Ж. Металлиди «Беседа», «Бабушкин танец» на гобое, а также «Собачий вальс» на блокфлейте.

Особенный интерес у зрителей вызвал рассказ Ирины Константиновой, мамы троих сыновей Бориса, Кирилла, Матвея о своих семейных традициях. Ирина более десяти лет руководит приютом для бездомных животных «Умка». Доброе сердце Ирины согревает своей любовью и заботой бойцов, получивших ранение в ходе специальной военной операции. В составе группы волонтёров она помогает раненым в белгородском госпитале. По окончании мероприятия Ирина вновь отправилась к раненым бойцам.В зале царила тёплая, дружественная атмосфера. Участники музейной гостиной получили подарки на память.

Театральные миниатюры «Вовка в тридесятом царстве» по мотивам одноимённого мультфильма киностудии «Союзмультфильм», а также «Стёпкина любовь» по мотивам рассказа Василия Шукшина порадовали старооскольцев новым прочтением известных произведений в исполнении обучающихся Старооскольского педагогического колледжа под руководством Папановой Елены.

Фото: Анна Опашинина

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2024» состоялась презентация книги «Жизнь за други своя. Истории участников СВО». Составители Захар Прилепин, Олег Демидов, Алексей Колобродов. Это первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников специальной военной операции, сражающихся за Родину. Это честные и точные рассказы о героических свершениях и военных буднях, долге и вере, фронтовом товариществе и самопожертвовании, штурмовиках и военных медиках, боевой технике и солдатских сердцах, в которых главное место занимают дорогой дом, родители, дети, близкие.

Аудио-перформанс «Голоса купеческого дома» позволил гостям музея погрузиться в атмосферу повседневности Старого Оскола начала ХХ века. Купцы Лихушины – выходцы из крестьянской семьи, ставшие купцами первой гильдии и построившие удивительный по красоте особняк в центре Старого Оскола, который и сейчас украшает улицу Ленина. В этом особняке и располагается Старооскольский краеведческий музей. Семейный уклад, купеческий быт, представленный звуками особняка купцов Лихушиных, старинными грампластинками и голосами старооскольских артистов, позволил гостям музея стать современниками этой семьи.

Площадка «Готовим вместе» познакомила посетителей музея с тайной старинного кулинарного рецепта «Катанки» – традиционного блюда села Роговатое, известного на территории Оскольского края ещё в XVIII веке.Здесь бережно хранят свои традиции, обычаи и обряды. Почему именно это блюдо было популярно и сохранилось в селе Роговатое, в чём его польза, как приготовить «правильную катанку» – об этом рассказали сотрудники музея. Посетители мастер-класса увидели все этапы приготовления блюда, узнали о тонкостях и кулинарных хитростях, получили памятку с рецептом. По окончании мастер-класса его участники продегустировали готовую катанку.

Фото: Анна Опашинина

Особый интерес у участников акции «Ночь музеев 2024» вызвала дополненная реальность «Живая история» от студии «Удиви». С каждым годом всё дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Благодаря компьютерным технологиям посетители музея более глубоко погрузились в события тех лет в нашем крае. В зале Боевой славы были выбраны десять наиболее интересных экспонатов, рядом с которыми были установлены QR – коды, наведя на них смартфон можно посмотреть видеоролик о том или ином военном событии.

Необычным подарком для жителей и гостей города стала выставка «Венецианский карнавал». Гости музея прониклись атмосферой праздника, который сопутствует этому удивительному событию в истории Венеции и приняли участие в мастер-классе по изготовлению маски по индивидуальному дизайну, создав свой неповторимый стиль и образ участника карнавала. Сотрудники музея показали, как и чем можно украсить и раскрасить маску, рассказали о материалах, технологии её изготовления и способах её декорирования.

Фото: Анна Опашинина

Для жителей и гостей города были организованы пешеходные экскурсии по улице Ленина. Они стартовали от здания краеведческого музея, а завершились у аптеки Турминского. Экскурсанты познакомились с достопримечательностями города, узнали, где находилась крепость Оскол, где сейчас находятся сохранившиеся валы, где стояли утраченные городские храмы, что сохранилось до нашего времени.

Участники экскурсии увидели здания Городского Общественного и Русско-Азиатского банков, частную женскую гимназию, уездное и духовное, каменные торговые ряды купцов Шуруповых, дома купцов Кобзевых, Феодориных, Игнатовых, Дьяковых, Федюшиных, Лавриновых, Гребенешниковых, Соломенцовых, аптеку Турминского.

В зале «Крепость Оскол» с посетителями музея Елена Осетрова, руководитель творческого агентства «Стрекоза», провела мастер-класс по изготовлению открытки. Гости музея смогли их отправить родным и близким.

Гости акции «Ночь музеев 2024» приняли активное участие в мастер-классах от Клуба исторического фехтования «Стальной Оскал» по войлоковалянию, плетению на бердо, а также поиграли в исторические настольные игры. Сотрудники музея угостили всех желающих душистым чаем с баранками. Старооскольцам надолго запомнится это интересное событие в культурной жизни города.

Фото: Анна Опашинина
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Марина Ягудина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году