Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Оскольчанка Татьяна Поперёкова была удостоена почётного знака «Лучший педагог-художник – 2024»

4 мая , 09:00Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Она пришла в художественную школу более 40 лет назад и воспитала не одно поколение учеников.

Это награда Международного союза педагогов-художников, с которым уже несколько лет сотрудничает старооскольская художественная школа. Восемь педагогов учебного заведения – члены этой организации.

В художественной школе сейчас работает традиционная выставка «Весна». Бывая на вернисаже работ преподавательского состава, я каждый раз поражаюсь не только мастерству, но и той вдохновенности, с которыми созданы работы. Только увлечённые своим делом наставники могут заронить в души воспитанников любовь к искусству.

Работы Татьяны Поперёковой всегда удивляли меня необычной манерой письма, новаторскими находками, полётом фантазии. Наконец посчастливилось пообщаться лично.

работа Татьяны Поперёковой
Фото: Светлана Пивоварова

Татьяна Петровна – выпускница художественно-графического факультета Кубанского государственного университета. Там познакомилась с будущим супругом Алексеем. Через год после окончания вуза, в 1978 году, приехали в Старый Оскол. Их поселили в первый дом в северо-восточной части города – № 2 в микрорайоне Жукова. А вокруг ничего – чистое поле.

«Мой супруг много лет работал на ОЭМК в отделе художественной эстетики. Участвовал в формировании облика города. Например, известная многим композиция «Сова» на здании «Были» сделана по его проекту. Я уже больше 40 лет работаю в художественной школе», – рассказывает Татьяна Петровна.

Дети Татьяны Петровны и Алексея Евгеньевича пошли по стопам родителей. Дочь Наталья – дизайнер мебели, а сын Дмитрий работает в области рекламы.

Со временем определилась её аудитория учеников – стала работать со старшеклассниками. Её ученики поступают в ведущие вузы страны, становятся дизайнерами, архитекторами, педагогами, модельерами и специалистами в области рекламы. Педагог гордится ими.

Фото: Светлана Пивоварова

Работа с детьми для Татьяны Поперёковой – большое удовольствие. Она умеет раскрыть талант и радуется его новым граням. Давая задания, старается не повторяться, работа для неё – постоянное развитие.

«Только что пришли результаты XI Международной арт-олимпиады, проходившей по линии Международного союза педагогов-художников. В ней участвовали мои ребята. Все задания выполняли экспромтом – в этом была главная сложность. Один из трёх Гран-при завоевала моя ученица Юлия Анисимова. Победителями и призёрами в различных номинациях стали 12 моих учеников», – поделилась новостью Татьяна Петровна.

Педагог стимулирует учеников участвовать в творческих соревнованиях. Занявшие высокие места могут получить место на бюджетном отделении в профильных вузах.

Как художник Татьяна Поперёкова развивалась в различных направлениях. Раньше много писала маслом в жанре декоративной живописи. Но особое место в творчестве занимает графика. Татьяны создаёт монотипии и акварельные работы, нравится ей и техника гратографии.

«Процесс создания монотипии достаточно непредсказуемый. Сначала изображение создаётся красками на стекле, потом делается оттиск на бумаге. Получившийся рисунок дополняю, исходя из своего видения получившегося отпечатка. Гратография – это графическая техника, при которой изображение процарапывается пером или другим острым инструментом на покрытой тушью поверхности», – рассказала Татьяна Петровна.

Сейчас педагог вместе со своими коллегами-педагогами и учениками находится в Сочи. Они участвуют в  пленэре.

«Наша делегация в этом году многочисленная – 45 человек. Мы уже не в первый раз участвуем в пленэрах, которые организует Международный союз педагогов-художников. В 2019 году побывали в Ярославле, Костроме и Плёсе. В 2020-м писали красоты Крыма, особенно нас впечатлил мыс Фиолент. Два года подряд наши юные художники ездили в Санкт-Петербург. Сначала на знакомство с вузами северной столицы, затем на архитектурный пленэр. А в 2023-м побывали в Казани», – рассказала директор художественной школы Ольга Гладких.

Ольга Витальевна, а также педагоги Оксана Полозова и Людмила Горшенина, которая занимает должность заместителя директора, в прошлые годы тоже удостаивались почётных знаков «Лучший педагог-художник». О том, что они действительно лучшие, говорит их творчество и успехи учеников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах