Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольская художница Людмила Руденко соединила в единой палитре звуки и краски

5 марта , 14:21Культура
Фото: личный архив Людмилы Руденко

Музыка и живопись помогли людям отвлечься от суеты и восстановить эмоциональное состояние.

Дома у Людмилы на столе стоит картина: поляна, в центре дуб, вокруг листва и льющееся сквозь ветви солнце. Художница подала мне наушники и в них зазвучала знаменитая «Аллилуйя» Леонарда Коэна.

Сочетание художественного и музыкального произведений производят интересный эффект. Сознание отключается от суеты, концентрируется на звуках и красках,  восприятие становится глубже, внимание привлекают нюансы, незаметные беглому взгляду. Так рождается релакс-пространство, в котором отдыхает душа.    

…Людмила Руденко всерьёз взялась за кисть в 2013 году. Это было частью духовного и личностного роста, к которому её привела вера. Её вдохновляют работы импрессионистов. Любимая тема – море и всё с ним связанное, но вообще-то сюжет может быть любым. Зависит от настроения.   

«Я – человек верующий, и все время повторяла: «Господи, если мне это надо, пусть это свершится, если нет, то пусть это обойдёт меня стороной», – говорит Людмила. – Мне многое дано: я художница, поэтесса, исполнительница… А кому дано, с того и спрашивается. Однажды я почувствовала, что должна поделиться с людьми моим творчеством. И сделать это нужно в максимально полезной форме. В наше тревожное время у людей очень большие эмоциональные перегрузки, им хочется расслабиться. Я могу написать картину и помочь справиться со стрессом. Но как это сделать наиболее эффективно? Ответ пришёл внезапно. Я участвовала в пленэре, который проходил в обуховском доме управляющего усадьбой графа Орлова-Давыдова. Писала наш четырёхсотлетний дуб на полянке. А когда закончила, то услышала песню «Аллилуйя». Это была идея, которую я постаралась реализовать».    

Людмила на свои деньги сняла помещение и развесила в нём пять картин: «Танец», «Розы», «Море», «Сказочный лес» и «Дуб». Последняя хранится в краеведческом музее, её могут видеть посетители, а также студенты и школьники во время выставок в учебных заведениях. К каждому полотну художница подобрала музыку. Подготовила смартфон и наушники, чтобы человек оказался один на один с искусством.

За два месяца больше двух десятков оскольчан познакомились с этим необычным форматом. И каждый оставил восторженные отзывы о музыкально-художественной выставке «Звучание мира Людмилы Руденко».

«Мне посетители говорили, что пережили погружение в волшебную страну, что картины, оживая, волнуют и вдохновляют их, – поделилась впечатлениями Людмила. – Подобное состояние возникает, когда выезжаешь на природу. Но не всегда это можно сделать. Зато можно включить музыку, посмотреть на картину и восстановить эмоциональное состояние. Равнодушными вы точно не останетесь. Яркие краски, нежные звуки любимых мелодий заставят, как минимум, улыбнуться, а улыбка – это признак внутренней радости».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону